Неверный притязательный уровень. Перед тем, как твердо заявить «Вот это — моя будущая профессия», подросток может столкнуться с чрезмерным понижением или повышением уровня своего притязания. Обусловлено это чаще всего неверной самооценкой, неправильным пониманием и оценкой своих возможностей. В подростковом возрасте, согласно проведенным исследованиям, всего лишь 9% учеников 7-11 классов могут дать себе адекватную оценку. Остальным, 91% необходимо мнение старших.
8c84f58475aa46e9784f2a0418adf2e4Самооценка и возможности имеют наибольшее влияние на появление у школьников противоречий. Из-за этого он проявляет только те притязания, которые самостоятельно не способен воплотить в реальность. Да, он может ощущать свою «взрослость», но у него попросту еще нет способностей и данных для того, чтобы осуществить свои притязания. Итог – нет и возможностей. Если у ребенка слишком большие запросы, то и родители, и учителя, имеют, можно сказать, уникальную возможность, стимулировать или понизить уровень притязаний.
Основываясь на этом, мы может дать вам отличные практическую рекомендацию:
Не нужно осуждать или категорически запрещать слишком большие запросы ребенка, гораздо эффективнее – дать ему возможность испытать все в реальной ситуации. Ведь неудача – тот фактор, который понижает притязательный уровень.
Помните, высокий уровень притязаний – отличный стимул для ребенка. Он сможет столкнуться с чем-то новым, усвоить полученные из этого уроки, получить новые знания и навыки. Это закаляет стиль поведения успешного человека.
Согласно проведенным исследованиям, уровень притязаний ребенка имеет основной регулятор – жизненные успехи и неудачи. Поэтому не нужно резко реагировать на желание подростка попробовать себя в чем-то новом, исследовать новую, неизвестную ранее профессию. От вас нужно только одно – четко обдумать план действий на тот случай, если стремление ребенка приведет к неудаче.
Но вы должны не только составить этот план действий, но и все серьезно продумать. Например, при подаче документов в ВУЗ, который дает среднее образование, необходимо выяснить условия поступления, формы обучения, сроки подачи всех бумаг, даты вступительных экзаменов, на каких основаниях (по направлению или общих) производится прием и т.д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев