Как сказал Цицерон: «История – учительница жизни». Многие и сегодня соглашаются с этим утверждением. Но парадокс таков: эта же наука демонстрирует нам, что на ошибках истории человечество практически не учится. Может быть, педагог недостаточно умелый, а может и ученики сплошь лентяи. Как бы там ни было, есть много интереснейших профессий, тесно связанных с этой наукой, порой противоречивой и крайне неточной, но от того не менее увлекательной. Ниже собрано несколько примеров специальностей, полноценно освоить которые нельзя, не изучив, как следует, историю.
Этнограф
Название профессии происходит от двух греческих слов: grapho – пишу и ethnos – племя. Этнограф занимается следующим:
Исследование черт повседневной традиционной культуры народов, образующей их этнический облик.
Изучение социальной культуры и хозяйственной деятельности этноса.
Исследование первобытного общинного строя по остаткам пережитков его у современных народов.
Изучение численности народов, особенностей миграции.
Изучение религиозных воззрений, языка, духовного склада этноса.
Наблюдение жизни народа, сбор коллекций, экспедиционные и стационарные исследования и т.д.
Работа с письменностью, археологическими находками, народным творчеством и другими видами исторического наследия.
Проведение бесед и анкетирований с представителями этноса.
Проведение различных экспертиз, в том числе антропологических.
Исследование языкового родства.
Изучение типов расселения, взаимодействия между этносом и природной средой, составление этнографических карт.
Археолог
Главная задача данной профессии – поиск артефактов, а затем изучение по ним быта и культуры древних людей. Археология – прикладная часть истории. Артефактами называют предметы, некогда созданные или обработанные людьми: украшения, домашняя утварь, орудия труда, постройки, оружие, угли древних кострищ и многое другое.
Все выводы археологов должны опираться на убедительные доказательства. Различают три вида археологии:
Экспериментальная – создание реконструкций предметов.
Полевая – поиск артефактов посредством раскопок на суше.
Подводная – осуществление поиска под водой.
Основные инструменты археолога – георадар, нож, лопата, кисточка, кирка, лупа, спринцовка, фотоаппарат. Разумеется. Для ведения подводного поиска необходимо обладать навыками погружения с аквалангом. Каждый обнаруженный предмет следует подробно описывать письменно. Также, важны способности к изобразительному искусству, чтобы уметь зарисовывать каждый найденный предмет. Обязательно проводится реставрация, первичная консервация артефактов, поскольку свежий воздух и солнечный свет могу разрушить украшение, сотни лет пролежавшее под толстым слоем земли.
Архивариус
Архивариус изучает папку с документамиТакое название профессии в настоящее время вытеснено более современным словом – «архивист». Еще одно подходящее название – секретарь-регистратор. Основные задачи архивиста – сбор и сохранение документов. В зависимости от типа архива, сотрудники могут специализироваться на различных сферах исторических знаний: искусство, народное хозяйство, политика, военная история, литература и т.д.
Все материалы в архиве формируются в архивные дела, каждое из которых имеет свой уникальный заголовок. Состояние этих дел архивариус контролирует постоянно. Еще одна задача архивиста – облегчение в поиске материалов лицам и организациям, подающим запрос на их просмотр.
Философ
Дословно, с древнегреческого, название этой профессии переводится как «любовь к мудрости». В общих чертах, деятельность философа сводится к изучению всего сущего и поиску истины. Философ пытается найти оптимальные решения различных социальных проблем, изобрести идеальную систему построения общества. Без знания истории, не имея четких представлений о работах философов прошлого, не изучив, в доскональности, идеологические заблуждения и философские ошибки человечества, вряд ли такой специалист мог бы предложить действительно стоящие решения нынешних проблем. Другое удачное определение философа – «профессиональный мыслитель». Профессиональный философ это не просто болтун и доморощенный критик, а творец, создающий эффективные смысловые конструкции или художник, который в результате познания современных реалий мира, способен создать не только картину общества без нынешних недостатков, но и придумать способ для реализации своих замыслов, установить четкие пути устранения этих недостатков.
Кроме истории, философ должен досконально изучить метафизику, логику, этику, онтологию, эстетику и многие другие узкопрофильные дисциплины.
Музеолог
Специалист данного типа работает в культурно-просветительских, исследовательских учреждениях и организациях, деятельность которых направлена на сохранение, использование и изучение природного и культурного наследия. Система исторических, природных и культурных памятников регионального и общенационального значения – объекты деятельности музеологов. Музеолог должен уметь:
Осуществлять научные исследования в сфере методологии использования и сохранения наследия.
Вести организационно-управленческую и культурно-просветительскую деятельность.
Участвовать в решении задач, связанных с актуальными исследованиями.
Выявлять, организовывать, формулировать работу в сфере освоения природного, исторического и культурного наследия.
Определять оптимальные формы ведения культурно-просветительской работы среди различных категорий населения.
Выявлять и организовывать работы по перспективным направлениям в изучении, освоении и популяризации исторических, а также любых других памятников.
Каталогизировать предметы быта и культуры.
Профессиональный музеолог может быть одинаково востребован, как в государственных учреждениях, так ив турагентствах, организациях частного бизнеса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев