Информационные технологии уже плотно вошли во все сферы нашей жизни. Экономика, административные и другие государственные структуры, здравоохранение, правоохранительные органы, частная жизнь и многое другое - все тесно связано с информационными коммуникациями, оргтехникой, программным обеспечением. Внедрение компьютеров в организацию государственных институтов способствовало ускорению развития экономики и инфраструктур, уменьшению бюрократии, бумажной волокиты.
При разумном использовании информационных технологий в сферах деятельности государств, в перспективе, можно было бы в полной мере решить проблемы коррупции. Все это, в совокупности с достаточно высокой оплатой труда IT специалистов, способствует тому, что профессии, связанные с компьютерной техникой, программированием и информационными технологиями, набирают все большую популярность среди молодежи. Ниже приведено несколько примеров актуальных профессий из IT-сектора.
1. ERP-консультант
Система ERP – комплекс приложений, позволяющих автоматизировать управление и учет на предприятиях, связывая между собой различные их отделы. Этот комплекс представляет собой единое хранилище информации со всех сегментов структуры компании – о маркетинге, кадрах, продажах, производстве, прогнозах и о многом другом. Есть три наиболее распространенные в РФ ERP-системы: Oracle, SAP и Microsoft.
Вот что входит в обязанности ERP-консультанта:
Осуществлять координирование работы определенного модуля проекта: маркетингового, финансового, логистического или любого другого.
Скрупулезное исследование и описание процессов, протекающих в бизнесе клиента.
Выявление, в этих процессах, проблемных мест.
Определение изменений, необходимых бизнесу заказчика.
Внесение предложений по действиям, которые необходимо предпринять для устранения недостатков бизнеса заказчика. Создание теоретических моделей оптимизирования бизнес-процессов.
Создание технических заданий для разработчиков, формирование решений.
Настройка модулей, обеспечение его интегрирования и оптимального взаимодействия с другими модулями, а также другими системами.
Обучение пользователей системы в организации (тренинги, семинары, подготовка образовательных материалов).
Осуществление техподдержки системы на финальных стадиях и после окончания реализации проекта (консультирование, предоставление дополнений и корректировок).
2. ERP-программист
Специалист этого типа занимается внедрением проекта, непосредственной реализацией концепций аналитиков, воплощением замыслов в жизнь. Он пишет программные коды, адаптирует ПО под особенности конкретной фирмы. ERP-программист настраивает пользовательские интерфейсы, устраняет неполадки системы, консультирует персонал, ERP программист за несколькими мониторамивыполняет корректирование. Профессиональный программист ERP обязан в совершенстве знать хотя бы одну из вариаций ERP-систем и досконально владеть различными языками программирования (Visual Basic, Pascal, С++, Delphi и др.) .
Также, такому специалисту необходимо понимать логику бизнеса. Если модуль касается финансов, не программисту не обойтись без знания основ бухучета.
3. IT-евангелист
Также, такого специалиста называют экспертом по технологиям разработки ПО. К религии эта профессия не имеет никакого отношения, хотя еuangélion в переводе с греческого – благая весь. Специалист этого направления занимается продвижением ПО. В каком-то смысле, он, конечно, миссионер – доносит до потенциальных клиентов информацию о рекламируемой программе. Его задача – не только привлечь новых покупателей, но и укрепить в уже имеющихся клиентах уверенность в продвигаемом им ПО.
В чем-то, обязанности IT-евангелиста схожи с обязанностями копирайтера или пиарщика, ведь он ведет блоги, общается с потребительской аудиторией посредством интервью, написания статей и даже книг. Иначе, такого специалиста можно назвать «журналист от программирования», поскольку, помимо умения продвигать продукцию компании, он должен быть и экспертом в сфере информационных технологий.
4. Web-дизайнер
Для успешной работы в этой профессии, специалисту нужно совмещать в себе художественный вкус и талант в изобразительном искусстве со знаниями интернет-технологий и навыками программирования. Основная задача веб-дизайнера – оформить сайт так, чтобы он был визуально привлекательным для как можно более широкой аудитории пользователей. Такой дизайнер создает Web-страницы и объединяет их в сайты.
Как высказался один из экспертов этой сферы - Web-дизайн является миксом из психологии, искусства и информатики.
Основные обязанности web-дизайнера:
Web дизайнеры обсуждают фотогалереюОформлять сайты.
Создавать идеи, разрабатывать макеты серверов.
Создавать визуальные стили макетов серверов.
Обеспечивать лучшее восприятие веб-страниц, учитывая время «прогрузки» документов и цветовую палитру, пропускную способность каналов передачи информации, параметры графических файлов.
Определять правила компоновки веб-страниц, выбирать фон, формат, качество и количество элементов оформления.
Создавать стилевые образцы страниц.
Писать программную часть и код страниц.
Администрирование гипертекстовых документов.
Проведение информационной политики в WWW.
Установка средств подготовки и проверки страниц, работа с этими средствами.
Создание веб-приложений интерактивного характера.
Создания приложений статистической сборки, работа с ними.
Модернизация веб-документов, их обновление.
5. Web-программист
Эта профессия объединяет различных специалистов в области IT-технологий, в сфере веб-программирования. Веб-программисты воплощают в жизнь замыслы веб-дизайнеров. Их задача – по «макету» создать полноценный, работающий сайт. Веб-программист обязан знать такие языки, как JAVAScript, HTML, РНР, JAVA, Perl и CGI, а также обладать опытом работы с разнообразными инструментами веб-разработчиков, типа ColdFusion, Dreamweaver, Flash (и др.) . Такие программы и языки программирования значительно расширяют функциональные возможности сайтов и возможность их наполнения различным мультимедийным контентом. Веб-программист работает непосредственно с сетью Интернет. Его деятельность назначена на создание программ, которые будут функционировать исключительно в пределах этой сети.
Вывод
Любая профессия в сфере IT- технологий, программирования, подойдет вам, если вы:
Готовы к сугубо интеллектуальному, творческому труду.
Способны сутками сидеть у компьютерного монитора, занимаясь решением проблемы и устранением ошибок.
Внимательны, педантичны, последовательны.
Склонны к рационализму, логическому мышлению; любите точные науки, математику.
Готовы пожертвовать активным образом жизни, свежим воздухом, солнцем и различными благами, которые можно было бы извлечь из тесного общения с социумом.
Не боитесь потерять зрение.
Обожаете интеллектуально развиваться, постоянно учиться и совершенствоваться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев