О веществе насвае ходят разные слухи: говорят, что это надежное средства, чтобы бросить курить; считают его то релаксантом, то видом табачного изделия, некурительным табаком для сосания.
Насвай — смесь из табака или растения «нас», щелочи (гашеной извести), золы растений, масла, приправ. Может добавляться куриный помет, верблюжий кизяк и марихуана Фабричного насвая нет, изготавливают его в домашних условиях. Свежий насвай выглядит как крупные, пропитанные, зеленые зернышки, а несвежий больше похож на порошок и имеет почти черный цвет. Раньше насвай изготавливали в виде мелких горошков, а затем перешли на палочки, которые образуются после пропускания массы через мясорубку.
Применяют его, закидывая под нижнюю или верхнюю губу, под язык или в носовую полость.
Мифы о насвае
Насвай — это «неповторимый жизненный опыт». Именно эту идею опытные потребители внушают новичкам, обычно недоговаривая о своем опыте рвоты или поноса.
«После насвая не хочется курить». Некоторые представляют насвай как средство прекращения курения, другие – как заместитель табака, когда не хочется выдавать себя запахом или дымом. Нередко насвай упоминается как табак для спортсменов, которые не хотят пачкать легкие смолой. Однако насвай является не заменителем, а тем самым табаком, который наносит вред организму.
«Приход быстрый, можно расслабиться в перерыве между парами или на перемене в школе», — очевидно, именно это внушается подросткам, которым «насвай» предлагают прямо в школе.
«Насвай позволяет уберечь зубы от кариеса», но честные потребители пишут о том, что с зубами можно попрощаться.
«Насвай помогает бороться с наркозависимостью». Наркологи предупреждают, что привыкание к насваю формируется достаточно быстро, а избавиться от него так же сложно, как и от любой другой формы наркозависимости.
Симптомы и внешние признаки:
сильное местное жжение слизистой ротовой полости,
тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела,
апатия,
резкое слюноотделение,
головокружение,
расслабленность мышц,
образование волдырей на губах,
неприятный запах.
помутнение в глазах
Потребители также предупреждают новичков о том, что нельзя сочетать насвай с алкоголем в силу непредсказуемости эффектов. Употребляя насвай, даже можно потерять сознание, так как очень трудно рассчитать свою дозу.
Последствия длительного употребления насвая
серьезные проблемы с памятью, восприятием, постоянная утомляемость, растерянность, неуравновешенность, неспособность должным образом усваивать учебный материал, задержка психического развития;
изменения личности, нарушения психики, не проходящее состояние растерянности;
высокий риск заболевания раком губы, гортани, языка;
никотиновая зависимость;
истончение стенок сосудов, риск развития инсульта;
тошнота, рвота и понос;
разрушение зубов и их корней;
гастрит, язва желудка;
токсическое поражение почек и печени;
инфекционные заболевания (например, гепатит)
паразитарные заболевания;
бесплодие;
высокий риск перехода на более тяжелые наркотики.
Бездымный табак
Нюхательный табак (снафф)
Очень близок к сигарному табаку. Изготовляется он из так называемого темного листа перетертого в тонкую пыль с добавлением ароматизаторов.
Определенного сорта у него нет, табак отличается только по производителю и ароматической добавке, которую в него добавили. Палитра вкусовых добавок огромна, от апельсина до ванили и бергамота. Способов вынюхивания табака несколько. Можно насыпать дорожку и вынюхать с помощью свернутой трубочки, можно насыпать на внешнюю сторону руки, либо скатать понюшку, закинуть в ноздрю и сильно вдохнуть. Компаниями производителями такой табак рекламируется как неопасный. Так же они говорят, что с помощью него можно бросить курить. Перечисляются еще преимущества по сравнению с табаком, который курят: это и отсутствие неприятного запаха, и отсутствие продуктов горения, и отсутствие вреда для окружающих.
Жевательный табак (снюс)
Употребление снюса происходит следующим образом: табак кладется под верхнюю губу, держать его во рту нужно от 5 до 30 минут. Жевать или глотать снюс нельзя, однако слюну, которая выделяется при его употреблении, можно сглатывать.
Жевательный табак изготавливается из измельченных табачных и махорочных листьев, с добавлением ароматизаторов. По своему действию и составу он очень близок к нюхательному табаку. Преимущества по сравнению с курительным производители выделяют примерно те же. Главный компонент в таком табаке также никотин. Его содержание в 5 раз больше чем в обычной сигарете. Снюс вызывает очень быстрое привыкание и никотиновую зависимость.
Кроме того, такой табак очень канцерогенен. Снюс содержит 28 известных канцерогенов, включая никель, полоний-210 (радиоактивный элемент) и нитроамины. Их концентрация превышает в 100 раз ПДК. По данным исследований ACS (The American Cancer Society) потребители снюса в 50 раз чаще болеют раком щёк, дёсен и внутренней поверхности губ. Тканевые клетки этих областей делятся в попытке создать барьер табаку, но под влиянием канцерогенов становятся раковыми. Соли натрия, содержащиеся в нем, делают такого человека подверженным гипертонии. В результате у таких людей в разы увеличиваются шансы на инсульты и инфаркты.
Симптомы и внешние признаки:
ухудшение дыхательных функций,
раздражение слизистой оболочки глаз,
головные боли,
учащенное сердцебиение,
заложенность носа,
першение в горле, кашель,
раздражительность,
потеря аппетита, головокружение и тошнота,
ухудшение мыслительных процессов, памяти,
снижение внимания.
Последствия употребления бездымного табака
Употребление нюхательного табака вызывает серьезные заболевания носоглоточных путей.
Риск заболеть раком глотки и полости рта в 4 – 6 раз выше, чем у тех, кто его не употребляет.
Снафф влияет на развитие инсультов, сердечных приступов, повышение артериального давления, покраснение и отек слизистой носа, слезливость глаз, переходящие в хронические формы.
Ароматические добавки в табаке могут вызывать аллергические реакции.
Никотин, содержащийся в бездымном табаке, отрицательно влияет на репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин.
Бездымный табак, как и обычные сигареты, содержит никотин, следовательно, способен вызывать никотиновую зависимость. Причем в данном случае никотин медленнее всасывается, поэтому действие на организм более длительное.
Вред от снаффа может представлять даже большую угрозу, чем от сигарет, т.к. дозу табака трудно точно измерить и есть риск передозировки с последующими непредсказуемыми последствиями.
Токсикомания
Токсикомания – это вдыхание летучих токсических или наркотических веществ, которые вызывают зависимость и серьёзные нарушения в организме человека.
В большинстве случаев токсикомания развивается в младшем или среднем подростковом возрасте (12-14 лет), иногда даже еще в 9-11лет. Впоследствии большая часть подростков прекращают ингаляции и переходят к злоупотреблению алкоголем или другими токсическими или наркотическими веществами.
Чаще всего токсикомания бывает групповой. Размеры группы различны — от 2-3 подростков до почти всего школьного класса или почти всех сверстников одного дома. Группа формируется по месту жительства (например, многоквартирный дом, микрорайон в городе) или по месту учебы.
При токсикомании у человека возникает слабая эйфория, через короткий промежуток времени сознание мутнеет, человек теряет ориентацию, начинается тошнота. Сильные токсические вещества способны вызывать бред и галлюцинации, потерю самоконтроля, нарушение мышления. При очень больших дозах могут появиться судороги, человек может впасть в кому и умереть.
Токсикоманы используют полиэтиленовые пакеты для вдыхания бензина, хлороформа, толуола, летучих растворителей, ацетона, эфира, керосина, этиленгликоля, пятновыводителей, синтетических клеев, нитрокрасок, лаков, дезодорантов и т.д. Все эти вещества токсичны для организма человека.
Первые симптомы и внешние признаки:
впавшие и покрасневшие глаза,
не проходящий насморк, бронхит,
покраснение лица и серый цвет носогубного треугольника,
расширенные зрачки,
дрожание рук,
шаткая походка, нарушение координации движений,
боль в мышцах, судороги,
тошнота, головные боли, бессонница,
сильные депрессии,
аритмии сердечных сокращений
необусловленная агрессия, злость, раздражительность.
При сформированной токсикомании:
подростки делаются менее сообразительными, медленнее и хуже ориентируются в окружающей обстановке, особенно в случаях, когда требуется быстрота реакции;
резко падает способность усваивать новый учебный материал, что служит нередкой причиной того, что подростки бросают учебу, категорически отказываются от занятий и даже сбегают из дома и интернатов;
в одних случаях преобладают нарастающая пассивность, вялость, медлительность, склонность держаться в стороне от сверстников, искать уединения, проводя время в безделье, в других — выступают склонность к аффективным реакциям, злобность, драчливость, агрессия по малейшему поводу.
Алкоголизм
Симптомы:
замедленные реакции,
сонливость,
невнятная речь,
изменение личности (появление других ценностей).
Внешние признаки:
безвольное обвисание губ,
расслабление челюстей,
нарочитость движений,
провалы в памяти.
Расстройства в эмоционально-волевой и поведенческой сферах.
снижение общественной активности,
угасание трудовых навыков,
проявление грубости, вспыльчивости, агрессивности, внушаемости, беспечности, безынициативности.
Пиво – легальный наркотик
Факты, о которых родителям подростков следует знать:
Подростков, страдающих пивным алкоголизмом, за последние годы стало в два раза больше, чем страдающих наркоманией.
Средний возраст подростков с диагнозом «Пивной алкоголизм» – 14 лет.
Подростки могут выпивать в день до десяти бутылок пива.
Пивной алкоголизм представляет огромную опасность для детско-подросткового организма.
Пиво губительно влияет на внутренние органы (сердце, почки и печень), а также может вызвать проблемы в развитии репродуктивной функции, которая повлияет на будущее потомство.
Содержание алкоголя в некоторых сортах пива достигает 14%.
Бутылка светлого пива крепостью 5 объемных процентов эквивалентна 50-60 граммам водки. Четыре бутылки в течение дня — 200-240 г. водки, почти половина бутылки. Чем выше крепость, тем это вреднее для молодого организма.
Пивной алкоголизм формируется медленнее водочного, более незаметно и обманчиво. Из-за вкуса, небольших градусов бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Пивной алкоголизм — это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.
При пивной алкоголизации страдают клетки мозга. В пиве в микродозах содержится кадаверин — аналог трупного яда.
Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению.
У мужчин, злоупотребляющих пивом появляются женские черты в поведении, а у женщин – мужские, за счет содержания женского полового гормона эстрогена.
Нет комментариев