Если сравнивать ТТХ (тактико-технические характеристики) этих кошек, то получается следующее:
1. Лев стройнее, судя по всему немного быстрее и выносливее, о чем свидетельствуют детали его морфологии, выгодно отличающие его от тигра.
2. Высота тигра в холке 115 см, а высота льва в холке - около 123 см.
3. Грива льва действительно помогает и от укусов, и от царапин, и от самих ударов лапами.
4. Череп у льва больше, соответственно больше и пасть.
5. Череп тигра относительно немного шире, чем у льва, правда не во всех случаях, однако нижняя челюсть льва сильнее тигриной сопоставимого размера.
6. Клыки у тигра крупнее, чем у льва, но хищнические зубы льва прогрессивнее.
7. Когти у тигра также больше львиных.
8. У тигра задние конечности относительно собственной массы тела несколько сильнее, чем у льва, однако лев несколько массивнее тигра, хотя с виду часто кажется наоборот.
9. Лев живет на открытых ландшафтах и чаще открыто атакует неприятеля. У него больше конкурентов и он намного чаще дерется + зачастую один против двух-трех или два-три против пяти-шести.
10. Лев совершенно не испытывает страха перед тигром. Находясь рядом с тигром, лев по-царски остаётся совершенно невозмутимым. Тигр, напротив, обычно нервничает и выглядит тревожным рядом со львом.
Любопытство людей в вопросе «Кто сильнее: тигр или лев?» берет свое начало еще со времен Древнего Рима. В античные времена, битвы между львами и тиграми устраивались на всеобщее обозрение так же, как и гладиаторские поединки. Чаще всего победа доставалась львам, но порой и тиграм удавалось одержать верх. Со времен Рима общепринято (в том числе среди древних зоологов), что лев - самое сильное животное. Во многих древних энциклопедиях мы часто видим слова типа "Лев - самое сильное и смелое животное".
Выражение "царь зверей" по отношению именно ко льву, пошло из Рима. Т.е. оттуда же, где устраивали их бои с тиграми. Критики говорят, будто римлян могла впечатлить только внешность льва. Но, римляне — это как раз тот народ, в понимании которого идеальный кесарь (царь) - это завоеватель, а идеальный гражданин - это воин. Поэтому их ну никак не могла впечатлить абстрактная красота льва. Тем более что без относительно характера и силы большинство людей считают более красивым тигра, чем льва.
Римляне ставили льву множество памятников. С тех пор и пошла мода ставить памятники львам, и рисовать их на флагах и гербах. Римлян не могла впечатлить "величественность" льва без его реальных побед на арене. Побеждал бы тигр - ставили памятники бы тигру.
Во второй половине XX века, в одном из зоопарков был проведен ряд поединков между львами и тиграми. Подобный эксперимент был не самым гуманным, в результате чего погибло несколько животных обоих видов. Как и в Древнем Риме, в большинстве случаев побеждали львы.
Лев - более спокойное и уравновешенное животное, чем истерический, нервозный тигр. Если поставить рядом клетки тигра и льва, тигр будет нервничать, а лев - нет. В зоопарках и цирках тигры обычно первыми нападают на львов. В бою более яростный и более стремительный тигр, чаще, начинает доминировать с первых секунд, и кажется, что он вот-вот, порвет льва. Лев же только защищается.
Агрессивность и нервозность тигров не знает границ. Бывали случаи, когда один тигр убивал другого своим рыком - противник погибал от... разрыва сердца! Был также случай, когда во время выступлений в цирке, неожиданно, выключили свет, и огромный тигр, в приступе страха, побежал, и насмерть ударился об решетку... Еще известен эпизод, когда тигр подошел к лежащему на берегу реки человеку, и начал его обнюхивать. От щекотки усами, человек чихнул. Тигр так напугался, что прыгнул в реку, где его схватил и убил крокодил.
Просто нужно знать, что агрессия - это производная страха. Судить за это тигра нельзя. Такова жизнь в джунглях - малейшее ранение может означать смерть, и тигр - не лев, добычей тигрицы не прокормиться. Посему, главное для тигра, после осторожности и стремительности - это способность моментально умерщвлять добычу, напасть первым и быстро завершить битву. Тигры имеют проблемы с любой добычей, которую трудно убить мгновенно: медведи (даже, равные им по весу самки), кабаны. Именно поэтому, тигры редко нападают на секачей, а еще реже - на медведей (и то, на самок, весом до 200 кг), так как им не выгодна продолжительная борьба, в которой результат - предмет гаданий или мастерства. Тигры - мастера быстрого убийства, а не боксерских поединков лицом к лицу. Тигр - ниндзя, не самурай; гопник, бьющий в затылок, а не боксер, сражающейся лицом к лицу. Скорее всего, в броске тигр стремительнее. Но, тигр не умеет уклоняться. В то время, как даже по известным видеозаписям видно, как львы делают уклоны головы.
Именно поэтому, тигр нападает на льва, и в первые несколько минут выкладывает все свои силы. При этом, благодаря хорошей защищенности (в том числе способности к уклонам), лев нередко выдерживает натиск, а после усталости тигра - сам начинает доминировать. Да, тигр холерик, и, как отмечают некоторые дрессировщики, он не способен мыслить хладнокровно в драке. А лев способен. Потому, что тигр - это драчун, а лев - профессиональный боец.
Знаменитый укротитель Clyde Beatty стал известным за свою прогулку в одиночестве в клетке с 40 дикими львами и тиграми. Он сказал: "Тигр, похоже, не обладает способностью льва к спокойному анализу и оценке. Это ставит его в невыгодное положение в битве со львом."
Beatty вспомнил случай со львом по кличке "Султан Первый", который во время выступления вызвал на бой всех тигров и победил их всех по одному: "Это было удивительное зрелище, так как моё окружение составляли только большие молодые и сильные животные. Это были далеко не слабые противники. Этот удивительный лев, наносящий ложные удары, как опытный боксёр, и заставляющий противников промахиваться, затем вынуждал побеждённых зверей ползти по арене, нанося им сильные удары."
Битти отмечал, что он засвидетельствовал 25 случаев умерщвления львами тигров, и ни одного обратного случая. Все дрессировщики (Берт Нельсон, Рудольф Клудский, Джоан Керол Джойс, Марко Петер), которые выступали с большими смешанными группами львов и тигров, высказываются в пользу физического доминирования льва.
Битти отмечает очень важным то, что лев делает многое в бою, что помогает избежать ему усталости. Нервный тигр становится на две ноги, и двумя передними лапами обрушивает на льва град быстрых, но не сокрушительных ударов. За счет этого акробатического махания, он быстро устает. Видимо, сказывается и его нервное истощение: ну не привык тигр к напряженной, длительной тактической борьбе. "Часто, он (тигр) напоминает мне о боксере, который наполняет воздух своими перчатками, но не может нокаутировать противника".
Итак, манера боя тигра - нервная, психическая. Он пытается напором быстро сломать льва. В то время, как лев делает все для длительного поединка. Кажется, лев понимает правило уличных боев "на улице по очкам не выиграешь". Поэтому он и не пытается ударить тигра столько же раз. Нет. Он стоит на 3 ногах, и наносит удары одной лапой. Зато имеет под собой надежную опору, чтобы произвести такой удар, которого хватит чтобы вывести тигра из строя.
Битти описывал случай, когда тигр напал на льва сзади. Но, лев вырвался, и ударил его лапой так, что тигра отбросило на сетку манежа. Битти пишет, что если бы удар пришелся в шею, то наверняка сломал бы ее.
Другое свидетельство, приоткрывающее нам то, за какие заслуги древние считали львов царями зверей, исходит из Рима: в Италии, неподалеку от Колизея, есть памятник льву, знаменитому тем, что он на протяжении нескольких лет выигрывал на римских аренах. За это время, он перебил несчетное количество быков, буйволов, тигров, медведей, и даже носорогов и слонов.
Очевидно, что против каждого вида противников, он знал свои приемы борьбы. Цицерон упоминает льва, который на арене победил 200 опытных гладиаторов - бестиариев.
Это, как и свидетельство о Султане Первом, заставляет предположить, что лев, именно благодаря своей флегматичности, и способности мыслить в драке хладнокровно, имеет БОЛЬШИЙ ПОТЕНЦИАЛ К НАУЧЕНИЮ ПРИЕМАМ, что тигр. Может быть, тигр и умнее в целом, но, как боец, он слишком горяч, чтобы строить какую-то тактику. Видимо, способность к научению тактики и стратегии именно в драках, заложена у львов генетически. Ведь это - их единственная функция. На открытых пространствах уже не спрячешься в кусты, как тигр. Нужно драться со смелостью льва. Кстати, в боях с гладиаторами, тигр использовался редко, так как они зачастую избегали боя, и носиться за ними по арене - это не зрелище. Лев же выходил на бой.
Лев, во всяком случае, берберийский, будет сражаться с любым противником до конца. Ибо, иначе, его жизнь бессмысленна. Если он не выйдет - он не передаст свои гены следующему поколению, а так, есть хоть призрачный шанс продолжать выращивать свое потомство. Тигр же почти никогда не имеет дело сразу с несколькими противниками. Тигриные бои часто заканчиваются демонстрацией, и лишь некоторые особи специализируются на такой добыче, как секач или медведица. Вся его эволюция была направлена на создание опасного хищника джунглей, моментального убийцу.
Тигра достаточно легко напугать. У него слабая нервная система, и он не способен противостоять решительному и хладнокровному противнику (все это со слов дрессировщиков и зоологов). Битти отмечает, что в большинстве конфликтов, тигр старается уйти от льва.
Берберийский лев же выходит сам на вооруженную толпу в 50 и более человек, и умирает в бою, хватая и терзая все, до чего можно дотянуться. Не было ни одного случая, где бы самец берберийского льва от кого-либо убегал. За ним даже не требуется охотится. Он сам выходил на крики и шум толпы! Несмотря на град пуль, он готов сражаться до конца. Друг с другом берберийские львы также сражаются до выпущенных кишок.
Что еще можно сказать? В Китае лев тоже считается более мощным зверем, чем тигр, даже несмотря на поклонение последнему. В Индии лев также считался царем зверей и более сильным животным, чем тигр. Все также знают, кого англичане считали царем зверей и символом смелости - естественно, льва!
Итог: несмотря на превосходство в размерах, тиграм удается одолевать львов не так часто. Если вы попытаетесь поискать информацию в Интернете, то столкнетесь с субъективным мнением большинства авторов, утверждающих что тигры сильнее львов, но факты говорят об обратном. Этот подтверждают и дрессировщики, которые нередко являются свидетелями схваток этих хищников в цирке. Оба животных невероятно сильны, но львам удается побеждать в 65% случаев, в то время как тиграм лишь в 35%.
Дело в том, что львам часто приходится защищать свой прайд от других львов, что дает им опыт в сражениях с себе подобными. Тигры же ведут одиночный образ жизни и стараются избегать подобных конфликтов. В реальной схватке, львы демонстрируют доминирующее поведение, что помогает им одержать верх. Плюс ко всему прочему, грива львов защищает их шею от смертельных укусов тигров.
Итак, в большинстве поединков между львом и тигром, в большинстве случаев победу одерживает, все-таки лев.
Тигр же ведёт скорее разбойничий, а не царский образ жизни, он носится по лесу за оленями, и подданных у него нет. К тому же тигр – единственное животное, которое чаще других нападает на людей.
А вот лев ведёт поистине царский образ жизни. В его подчинении находится целое племя – прайд львов. Лев-самец как истинный царь, обеспечивает защиту своей территории и членов прайда. Он не носится за антилопами, а сражается с врагами прайда, следит за порядком в прайде с поистине царской невозмутимостью. Да и вид у него царский, а рев льва воистину царский. Поэтому льва заслуженно и справедливо называют Царём зверей.
Нет комментариев