Французская свадьба испокон веков отличалась весельем, романтикой и превосходной национальной выпечкой. Современное бракосочетание, конечно, уже более европеизировано и даже упрощено, но все равно сохраняет особенности и исключительные элементы чисто французского шика.
Для многих людей будет открытием, что большинство современных свадебных традиций уходят своими корнями в быт французских крестьян. После Великой французской революции во Франции существовало три вида брака:
- отношения, освященные в церкви;
- официальная свадьба, зарегистрированный брак в мэрии;
- незарегистрированный брак.
Долгое время свадебные костюмы и платья были ярких цветов, преимущественно красных и белых оттенков.
Со временем, женихи стали носить черные костюмы, а невест наряжали в белое платье, не забывая:
- о туфлях, которые накануне дарил жених, как символ парности;
- о фартуке как символе целомудрия;
- о сексуальных подвязках;
- и о поясе, который снимал только муж.
В наши дни во Франции свадебная церемония делится на две части. Первая – это роспись в мэрии, и фуршет после нее. А вторая часть, выглядит в виде венчания и уже полноценного банкета.
Роспись французов проходи серо, во время нее зачитывают статьи из семейного кодекса. Фуршет устраивают сразу после росписи, где молодых принято поздравлять тостами под звон бокалов шампанского и вина. А угощать только легкими закусками.
А основной ужин уже устраивают с размахом. Обычно французы ищут для этого хороший ресторан, банкетный зал, или арендуют замок.
Во время венчания жених старался наступить на фату, чтобы главенствовать, а невеста продвинуть кольцо со второй на третью фалангу, это давало по поверьям ей власть в доме.
Обручальные кольца на церемонии подают выбранные для этого случая малыши – их называют «дети счастья». Считается, что союз, скрепленный столь необычным способом, будет плодовит и безмятежен.
После венчания, на выходе из церкви молодожёнов осыпают рисом, конфетами, лепестками роз и т.д., те самым желая процветания семье и богатого «урожая» на ребятишек.
Свадебный кортеж возглавляла невеста с отцом, а позади них шел жених с матерью. Из церкви молодожены уже шли рука об руку, а свадебную ночь проводили не там, где отмечалась свадьба, а в другом доме. Утром молодые приезжали в дом жениха, и в этот момент разрезался свадебный каравай.
Как правило, свадьба во Франции начинается с помолвки. Обычно помолвка отмечается не слишком торжественно — в присутствии родителей будущие супруги просто встречаются в кафе или в недорогом ресторане (дорогой будет позднее).
Именно тогда жених преподносит своей невесте кольцо. Причём это кольцо может быть фамильным и представлять большую ценность для семьи. Другими словами, молодой человек может подарить девушке кольцо, которое его отец вручал его матери, а отцу его вручил дед, который точно так же дарил кольцо бабушке, и так далее. Таким образом, дарение такого кольца говорит о том, что невесту действительно принимают в семью, если она согласится стать женой этого человека.
Потеря или кража этой фамильной драгоценности всегда воспринимается очень болезненно, и здесь не обойтись компенсацией себестоимости — ведь такие драгоценности часто невидимо скрепляют целые поколения друг с другом.
Приглашения на французскую свадьбу – это произведение искусства. Открытки оригинального дизайна заказываются заранее, также к ним могут быть приложены разные забавные мелочи. Вместе с приглашением гостям обязательно высылается свадебный дресс-код. Приглашенные дамы и месье не должны выбиваться из общего образа, в котором оформлена свадьба. Тем более – затмевать новобрачных роскошными или контрастными нарядами.
Согласно французским традициям, большинство гостей приглашается на определенный этап празднования. Кому-то высылаются приглашения для участия в церемонии венчания, после чего они должны будут уйти. Кого-то зовут только на праздничное застолье. Некоторые удостаиваются привилегии быть с молодыми от начала и до конца торжеств. Для нас это звучит странно, а французы дисциплинированно и без обид подчиняются установленному порядку.
«Девичники» и «мальчишники» также «родом» из Франции.
Данные мероприятия во Франции проводятся с размахом, примерно за месяц до свадьбы, – ведь нужно как следует проститься с холостой жизнью. Причем именно выпивка до состояния неадекватности – очень большая редкость. Все организовывается и проводится в трезвом рассудке и твердой памяти. Приглашаются стриптизеры, девичьи и юношеские компании оккупируют бары и дискотеки, танцуют и веселятся.
Подарки новобрачным не принято дарить в день свадьбы. Практичные французы придумали очень удобный список, который молодые составляют перед свадьбой. И либо оставляют его родителям, либо передают в большой магазин. Таким образом, гости могут оплатить подарки в магазине, или же позвонить к родителям молодых, и узнать, что нужно купить.
Франция богата на старинные приметы и народные поверья. Как же на свадьбе обойтись без впитанных с молоком матери обычаев?
На невесту во Франции смотрели как на носительницу высшей благодати, старались прикоснуться.
В день свадьбы кортеж все время останавливали, перегораживая дорогу веревками, лентами и цепями – требовали откупные.
По дороге под венец невеста должна была пытаться убежать – та она демонстрировала свою добродетель. Чем упорнее она старалась, тем выше была ее репутация порядочной девушки в глазах окружающих.
У входа в новый дом невесту поджидала свекровь. Она надевала на девушку передник в знак того, что она теперь тоже хозяйка. Вручала веник и прочие хозяйственные принадлежности.
На пиру между молодыми усаживался кто-то из старших родственников. Поцелуи и прикосновения на свадьбе не допускались.
Торжественно выносились подарки и огромные пироги. Устраивались розыгрыши, шутки.
На свадьбе устраивали аукцион вещей. Поскольку все стремились завладеть частичкой платья невесты, на него заблаговременно нашивались ленты и банты, которые можно было отрезать кусочками.
Невеста обязательно в день свадьбы должна соблюсти ритуал: надеть что-то старое, например, семейную реликвию; что-то абсолютно новое; что-то взятое в долг у подруги; что-то голубое там, где это будет незаметно. Считается, что данный ритуал обеспечит спокойную счастливую жизнь.
Свидетели бракосочетания во Франции являются официальными лицами, которые берут на себя немалые обязательства и отвечают перед законом.
После свадьбы новобрачным в обязательном порядке присваивается новый семейный счет, причем сразу на обоих супругов в равных правах.
Французские молодожены придерживаются старой традиции и обязательно выпивают за свое счастье из большой чаши с двумя ручками под названием 'a coupe de marriage' («Брачное купе»).
Танец молодых проходит под зонтом, на который радостные гости сыплют бумажные серпантины, так, что к концу их не видно за ворохом разноцветных полосок. Наверное, дают таким образом новобрачным возможность побыть пару минут без чужих глаз.
Бриошь – очень вкусная сладкая булка с кремом, которую французы обожают есть на завтрак. В конце вечера такой десерт в буквальном смысле выносят на носилках – кондитерское изделие имеет поистине огромные размеры. Гости в восторге и сладкое идет на «ура».
Нет комментариев