Сны – до сих пор не может объяснить наука. А многие считают, что сны могут показывать наше будущее... Конечно, ученые хотят объяснить природу снов, но очень много остается за гранью познания…
Ученые говорят, что чем выше уровень IQ, тем чаще люди видят сны. Может, так оно и есть, но не думайте, что вы дурачок, если не можете вспомнить свои сновидения. Большая часть людей не помнит, что им снится, а средняя длина сна — лишь 2—3 секунды — вполне достаточно, чтобы понять, что что-то видишь.
Американские учёные, проводящие исследования снов, пришли к очень интересному выводу: они обнаружили, что сны запоминают лишь умные люди. Данное заключение сделано после исследования более 2000 тысяч человек. Большинство опрошенных людей говорят, что не видят, или не запоминают сны.
Только те, кто, прошёл на отлично несколько интеллектуальных тестов говорили, что они постоянно видят сны. Причём, есть зависимость, что чем индивидуум более интеллектуален, тем наиболее яркие и разноцветные сны он видит.
На самом деле ничего необычного в этом нет, так как одной из физиологических функций сна является упорядочивание информации, которую человек узнал за прошедший день, мозг во сне решает большое количество вопросов.
Во сне происходит несколько процессов — сон «разбирает по полочкам» воспоминания. Во-первых, часть воспоминаний из кратковременной памяти перемещается в долговременную (это называется консолидацией памяти). Во-вторых, мозг сортирует новый опыт по различным системам памяти, чтобы сформировать ассоциации и связи, которые помогают нам лучше понимать окружающий мир. В результате исследования было обнаружено, что время сна помогают решать задачи, беспокоящие нас в течение всего дня. Не зря гласит народная мудрость — утро вечера мудренее.
А если же человек интеллектуально не развивается, не стремится решить какие-либо вопросы, то естественно, что его мало, что интересует, кроме повседневных дел – то, такие люди очень редко запоминают сны.
Похоже, что процесс фиксации событий в памяти во время сна отключается. У тех, кто утверждает, что он не видит снов, эта блокировка более полная, чем у других. Сны могут забываться из-за того, что они бессвязны и непоследовательны, или они содержат информационный материал, который отторгается нашей памятью.
ПОМНИТЕ: Все видят сны! Даже те, кто думает, что не видит. Исключение составляют люди с серьезными расстройствами психики.
Нет комментариев