Родина растения Зира – Египет, но на протяжении многих веков зира растет в странах Ближнего Востока, в Индии, Китае, странах Средиземноморья, где ее семена использовали не только в кулинарии, но и в качестве лекарства.
Интересно, что воспоминания об этом растении можно найти в Библии, где о ней говорят не только как о приправе, но и как о «валюте», используемой для платы священникам.
В Древнем Египте кумин знали, как кулинарную пряность и как компонент, применяемый для мумификации фараонов.
Эта приправа активно использовалась кулинарами Древней Греции и Римской империи. Кстати, иногда зиру, благодаря ее перечному привкусу, применяли как альтернативу черному перцу, который в те времена был очень дорогим и доступным не всем. Также в античные времена семена использовали в косметологии как средство, придающее белизну коже.
В Средние века кумин превратился в одну из самых популярных специй в Европе. Интересно, что семена этого растения в те времена считали символом верности и любви. Во время свадебных церемоний существовала традиция держать семена зиры в кармане, а отправляя мужей в поход, жены давали им хлеб с семенами кумина. В арабской же традиции зира использовалась как афродизиак.
Как бы там ни было, но, наверное, не только вкус сделал зиру звездой в традиционных кухнях Ближнего Востока и Индии. О полезных свойствах этого растения человечеству известно уже не первую сотню лет.
Семена кумина являются отличным источником железа – минерала, играющего жизненно важную роль в организме. Этот элемент – неотъемлемый компонент гемоглобина, от которого зависит транспортировка кислорода по всем клеткам организма. Кроме того, феррум необходим для выработки многих ферментов, а также энергетического метаболизма. Помимо этого, минерал важен для поддержания иммунной системы.
Специя кумин состоит из следующих веществ:
• витамины А, С, В, Е, К;
• селен, цинк, магний, калий, медь, марганец и так далее;
• дубильные вещества;
• золы;
• эфирные масла;
• спирты.
Семена зиры, как и тмина, весьма благотворно сказываются на работе органов пищеварения. Современные научные исследования и рецепты народной медицины, проверенные вековым опытом, показывают, что зира способна стимулировать секрецию ферментов, необходимых для правильного переваривания пищи и усвоения питательных веществ. Помимо прочего, в состав зиры входят эфирные масла, которые активизируют работу слюнных желез, что облегчает первичное переваривание пищи. А присутствующий в семенах тимол активизирует секрецию железы, вырабатывающей желчь и ферменты, а они необходимы для переваривания пищи в желудке и кишечнике. Также облегчают пищеварение магний и натрий, содержащиеся в семенах растения. Благодаря этим компонентам, запаренные кипятком семена зиры снимают спазмы в животе.
Антиканцерогенные свойства кумина доказаны лабораторно. Результаты нескольких исследований подтвердили эффективность этой специи в качестве защиты от рака желудка и печени. По крайней мере, на телах подопытных животных антиопухолевые способности зиры сработали. Антираковый эффект семян ученые объясняют способностью поглощать свободные радикалы, а также очищать печень от токсинов. Исследователи нашли в составе этого растение соединение под названием Cuminaldehyde, обладающее противораковыми свойствами. Кроме того, благодаря витаминам-антиоксидантам кумин оказывает благотворное влияние на организм, повышая его защитные способности.
Исследования показали, что зира содержит вещества, которые предотвращают развития диабета. Опыты, проведенные при участии животных, доказали, что потребление этих семян также способствует снижению частоты гипогликемий, уменьшению глюкозурии (состояние, при котором в моче содержится очень много глюкозы). И хоть тестирование зиры продолжается, но уже сегодня ученые говорят, что это растение способно защитить от диабета.
Настой из семян зиры полезны для беременных и кормящих матерей. Это растение помогает справиться с симптомами токсикоза, а после родов улучшает лактацию. Кроме того, большое количество железа и кальция в семенах этого зонтичного растения способствует усилению выработки молока. Кстати, беременные для улучшения самочувствия могут добавлять измельченные семена кумина в молоко или мед. Принимать это натуральное средство можно дважды в день (при условии отсутствия аллергии на продукты пчеловодства).
Если подытожить полезные свойства этой травы, становится понятно, что ее можно применять в качестве лекарственного растения при многих болезнях.
Но помните, как и любой продукт, кумин имеет ряд противопоказаний. Хотя, на самом деле у кумина совсем мало реальных противопоказаний. Если имеются сомнения по поводу допустимости употребления в пищу кумина при хронических, острых заболеваниях, лучше задать вопросы профильному специалисту.
Нет комментариев