Всем доброго времени суток! Вас приветствует рубрика «Удивительно, но факт…»!
Напоминаем вам, что в последнее время мы разбираем различные виды работ в технике «БУМАГОПЛАСТИКА».
Мы уже освоили самые популярные виды простой и сложной аппликации из бумаги, коллаж из бумаги, самые популярные техники поделок из бумажных салфеток, искусство изготовления объемных цветов из бумаги, гофрированной (крепированной) бумаги и бумажных салфеток, наиболее распространённые виды искусства оригами, а также такие техники, как квиллинг и паперкрафт…
Сейчас мы знакомимся с ИСКУСНЫМ (ХУДОЖЕСТВЕННЫМ) ВЫРЕЗАНИЕМ, и уже освоили такие популярные виды как СИЛУЭТНОЕ ВЫРЕЗАНИЕ и ВЫТЫНАНКА.
Вырезание узоров из бумаги — очень древнее искусство, встречающееся у разных народов. Но зародилось оно, как мы уже говорили, в Китае в 105 г н.э. где и была изобретена бумага.
Так как новый материал был чрезвычайно дорог, то первоначально вырезание из него являлось развлечением исключительно императорского двора. Китайские модницы и придворные красавицы вырезанными из бумаги картинками украшали свои лица и прически.
Позднее, когда стоимость бумаги снизилась, и она стала более доступна, искусство вырезания широко распространилось и среди простого народа, превратившись в один из видов традиционного народного декоративно-прикладного искусства Китая.
Красота китайских вырезок покоряет. Технические приемы вырезания китайских мастеров отшлифованы веками, отсюда – ювелирность и безупречность исполнения, четкость и отточенность линий. Своеобразие китайской бумажной вырезки объясняется не только древностью этого искусства, но и непрерывающейся преемственностью традиций.
Длительная история существования и развития искусства вырезания из бумаги в Китае обусловила формирование нескольких четко выраженных направлений. Это чуан-хуа или «оконные узоры», си-хуа или праздничные украшения, трафареты, образцы для вышивок, ритуальные предметы, символы-благопожелания на разные случаи жизни и т. д.
Самые ранние случаи проникновения китайских бумажных вырезок за пределы страны — в Японию — датируются VII веком. Позднее по Шелковому пути они распространились и по всей Евразии. Это искусство так полюбилось во многих странах, что его стали считать своим исконным ремеслом многие народы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев