Само растение – вечнозелёное с множеством листьев тёмно-зелёного цвета. Даже листья его огромны, у них овальная форма, в длину они достигают двадцати сантиметров. Родиной считается Бангладеш и Индия, однако растение распространилось и на территорию Африки, Филиппин, Азии и Бразилии.
Ветки джекфрута слабые, из-за чего массивные плоды крепятся ближе к стволу. Созревание длится три-восемь месяцев. Размер зрелого плода поражает, длина может достигать 110 см, диаметр - 20 см, а вес - 34 кг.
Фрукт покрывает бугристая толстая кожура. Чтобы определить, созрел ли плод, обращают внимание на зелёный цвет, а также простукивают его. Если звук глухой – джекфрут пока не стоит срывать, ему следует ещё дозреть. Когда же кожура становится жёлто-коричневой или жёлто-зелёной, это означает, что джекфрут уже полностью созрел. Если простучать зрелый плод, будет слышен полый звук.
Разрезанный джекфрут делится на куски. У спелого джекфрута очень сильный аромат. Его кожура имеет запах гнилого лука, сама же мякоть ароматная и сочная, напоминающая запах ананаса и банана, а на вкус он похож на смесь яблока, ананаса, манго и банана. Стоит отметить, что этот плод употребляют как спелым, так и незрелым. Спелую мякоть употребляют в пищу в свежем виде, особенно при приготовлении салатов и десертов, если же фрукт недозревший, его перед употреблением обрабатывают, т.е., используют как овощ – его варят, жарят, а также тушат. Чаще всего джекфрут сочетают с мороженым, кокосовым молоком или другими фруктами.
В каждом плоде около пятисот семян размером до четырёх сантиметров. Они тоже используются в пищу, для этого их прожаривают на сковороде. Джекфрут очень питателен, из-за чего в Индии его так же называют «хлебом для бедных». Хотя это и низкокалорийный продукт, в нём высокое содержание углеводов. В джекфруте много микроэлементов и витаминов, но более всего – витамина С.
Специалисты считают родиной джекфрута Индию (в частности горную систему Восточные Гаты) и Бангладеш, где этот фрукт считают национальным. На сегодняшний день джекфрут обильно растёт в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Также это дерево можно встретить в восточной Африке, а именно в Кении и Уганде.
Кстати, древесина джекфрута не портится термитами и грибами, поэтому её часто используют в строительстве, производстве мебели, а также музыкальных инструментов.
Нет комментариев