📌День памяти и скорби. Начало Великой Отечественной войны
📃На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия нанесла первые массированные удары по территории Советского Союза. Вражеская авиация начала бомбить аэродромы, железнодорожные станции, военно-морские базы и города вдоль всей западной границы Советского Союза и на глубину до 250–300 километров от нее.
📎Брест одним из первых советских городов принял удар фашистских войск. В соответствии с германским планом нападения на СССР («Барбаросса») быстрый разгром советских войск на территории Белоруссии должен был открыть дорогу для беспрепятственного наступления на Смоленск и далее на Москву. На этом направлении была сосредоточена группа армий «Центр» под командованием генерала-фельдмаршала Бока. Гитлеровские войска планировали за 8 часов полностью овладеть Брестской крепостью, однако встретили яростный отпор ее защитников. Именно здесь фашисты осознали, что «поход на Восток» не будет легким.
📎«Как свидетельствуют архивы, у гитлеровцев, штурмовавших Брестскую крепость, было более чем десятикратное численное превосходство в живой силе, в рядах же ее защитников насчитывалось всего около 4 тысяч человек», – писал Герой Советского Союза, участник обороны Брестской крепости майор Петр Михайлович Гаврилов в книге «Сражается крепость».
📎Героическая оборона Брестской крепости продолжалась до конца июля 1941 года. Когда 28 июля 1944 года, после трех лет фашистской оккупации советские войска освободили Брестскую крепость, на расплавленных огнеметами кирпичах была найдена надпись одного из последних её защитников: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/VII-41».
📎О нападении Германии и начале войны было объявлено по радио. Предполагалось, что это сделает лично Сталин, однако вождь отказался. В полдень 22 июня 1941 года народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов вышел из кабинета Сталина с текстом выступления и направился в Центральный телеграф. Над страной повисло напряженное молчание. В том историческом обращении наркома война впервые была названа Отечественной – именно под этим названием она и вошла в историю.
📎«Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу. <…> Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» – говорилось в обращении.
📎Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и ночей. Советский Союз потерял в ней около 27 миллионов человек – точные цифры подсчитать до сих пор невозможно. Великая Отечественная стала отдельной главой Второй мировой и ее главным содержанием. В орбиту войны так или иначе были вовлечены более 60 стран, боевые действия велись не только в Европе, но и в Азии и Африке, на морских и океанских просторах.
К началу Великой Отечественной фашистская Германия уже поработила многие европейские страны и направила всю свою мощь на Советский Союз. Советскому народу в буквальном смысле пришлось стоять насмерть: по имеющимся данным, почти 9 миллионов человек погибли в бою, почти 7 с половиной миллионов были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, еще более 4 миллионов погибли от жестоких условий оккупационного режима. Кроме того, свыше 5 миллионов человек были угнаны в Германию на принудительные работы, домой вернулось чуть более половины.
📎Потери Советского Союза составили 40% всех людских потерь во Второй мировой войне. Вряд ли возможно сопоставить ущерб, понесенный нашей страной, с чем-то еще: примеров такого масштаба история еще не знала. Это был геноцид, в победу над которым Советский Союз внес решающий вклад. Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил был подписан 8 мая 1945 года. С советской стороны капитуляцию принял маршал Георгий Жуков.
📎До начала 1990-х годов 22 июня не был официальной памятной датой. Как День памяти и скорби он вошел в государственный календарь Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 13 июля 1992 года. С 2020 года в России в День памяти и скорби проводится ежегодная общероссийская минута молчания.
#КУZБАСС #80ЛЕТПОБЕДЫ #1418дней
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев