👤Тимофей Хрюкин
📌Советский военачальник, военный летчик, генерал-полковник авиации, дважды Герой Советского Союза.
📃Тимофей Тимофеевич Хрюкин родился 21 июня 1910 года в городе Ейске в семье рабочего. Детство провел в станице Привольной (ныне Каневский район Краснодарской края). Трудился разнорабочим. В 1926 году вступил в комсомол, в 1930 был избран секретарем Каневского райкома комсомола. В 1932 году окончил рабочий факультет в Краснодаре, поступил в Кубанский государственный сельскохозяйственный институт.
В 1932 году Тимофей Хрюкин был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1933 году он окончил 11-ю школу летчиков, после чего направлен младшим летчиком в части бомбардировочной авиации Белорусского военного округа. В 1935 году ему было присвоено звание лейтенанта, в том же году он был назначен командиром звена в 10-й скоростной бомбардировочной эскадрильи.
📎С апреля 1937 году Тимофей Тимофеевич проходил службу в частях Белорусского военного округа, командовал 13-й бомбардировочной эскадрильей. С января 1938 года исполнял обязанности командира 103-й авиационной бригады.
📎В 1939 году Тимофей Хрюкин окончил курсы усовершенствования высшего командного состава при Академии Генерального штаба РККА, затем был назначен командиром 10-й скоростной бомбардировочной авиационной бригады Киевского особого военного округа. В том же году занял должность начальника отдела бомбардировочной авиации летно-технической инспекции Управления ВВС РККА.
📎В мае 1940 года Тимофей Хрюкин был назначен заместителем генерал-инспектора ВВС РККА. В июне 1941 года стал командующим ВВС 12-й армии Киевского особого военного округа.
📎Участие в Великой Отечественной войне Тимофей Хрюкин принимал с первых ее дней. 24 июня 1941 года 12-я армия и закрепленные за ней части ВВС вошли в состав Юго-Западного фронта, в составе которого принимали участие в Приграничном сражении, боях за Киев и Умань. В августе 1941 года Хрюкин был назначен командующим ВВС Карельского фронта. Среди задач, которые выполняли авиационные части фронта, была не только поддержка наземных войск, но и воздушное прикрытие стратегически важной Кировской железной дороги (Ленинград - Мурманск), а также города Мурманска и его порта.
📎В июне 1942 года он возглавил ВВС Юго-Западного фронта. Части армии принимали участие в Сталинградской битве, в ходе Миусской операции содействовали освобождению левобережной Украины, участвовали в Крымской операции.
📎В марте 1943 года Тимофею Хрюкину было присвоено звание генерал-лейтенанта, в мае 1944 - генерал-полковника.
📎В июле 1944 года он был назначен командующим 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. Подчиненные ему части участвовали в Белорусской, Мемельской и Восточно-Прусской наступательных операциях, содействовали наземным войскам при штурме Кенигсберга (ныне Калининград). Незадолго до окончания войны, в апреле 1945 года, получил вторую звезду Героя Советского Союза за командование воздушной армией, личное мужество и отвагу.
#КУZБАСС #80ЛЕТПОБЕДЫ #Помни_их_имена
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев