👤Николай Крылов
📌Советский военачальник, дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза.
📃С 1918 года Николай состоял в комсомоле, был секретарем уездной комсомольской ячейки и бойцом добровольческого партийно-комсомольского красногвардейского отряда.
📎В годы гражданской войны пытался поступить в Красную Армию, в начале 1919 года был зачислен в авиационный дивизион Южного фронта, но через несколько дней тяжело заболел и был оставлен у родителей. Тем не менее, в апреле того же года в возрасте 16 лет добился зачисления в Красную Армию. После успешного окончания в 1920 году Саратовских пехотно-пулеметных курсов в 1920 году был назначен командиром стрелкового взвода, затем стрелковой полуроты. В 1921 году переведен на Дальний Восток и в возрасте 19 лет назначен командиром стрелкового батальона.
📎После окончания гражданской войны Крылов остался служить в Красной Армии. Великую Отечественную войну встретил в должности начальника штаба Дунайского укрепрайона. В первый день войны вступил в бой с румынскими войсками, безуспешно пытавшимися перейти границу. Когда возникла угроза захвата врагом Одессы, войска с границы были отведены к ней, а полковник Крылов был назначен в начале июля 1941 года заместителем начальника оперативного отдела Приморской армии. В условиях нехватки командиров в окруженной Одессе, 11 августа стал начальником оперативного отдела армии, а уже с 21 августа – начальником штаба Приморской армии. В этой должности прошёл от начала до конца оборону Одессы и оборону Севастополя. 8 января 1942 года был тяжело ранен при артобстреле во время выезда в войска под Севастополем, по медицинским показателям подлежал эвакуации, однако по настоянию командующего армией генерал-майора Петрова был оставлен в городе. В конце марта вернулся к штабной работе, но незалеченная рана потом причиняла боль всю жизнь. Эвакуирован из города в последние дни обороны со штабом армии на подводной лодке.
📎Затем более месяца был в резерве и писал отчет об обороне Севастополя. В августе 1942 года назначен начальником штаба 1-й гвардейской армии, но через несколько дней срочно вызван в Сталинград и назначен начальником штаба 62-й армии, которая вела многомесячные уличные бои в городе. До прибытия нового командующего Чуйкова почти месяц командовал армией. На протяжении всей Сталинградской битвы со штабом оставался в городе, хотя штаб армии располагался примерно в 800 метрах от позиций врага.
📎После победы под Сталинградом генерал Крылов назначен в мае 1943 года командующим войсками 3-й резервной армии Ставки Верховного Главнокомандования. С октября 1943 года стал командующий 5-й армией на Западном фронте, участвовал в Оршанской операции и Витебской операции. Затем армия передана 3-му Белорусскому фронту. Во главе этой армии ярко раскрылся полководческий талант Крылова. За отличное командование войсками в Белорусской операции указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года Крылову присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
📎В октябре-декабре 1944 года два месяца лежал в госпитале в Москве (открылась старая рана), затем вернулся на пост командующего и отличился в Восточно-Прусской операции.
После победы над Германией 5-я армия в полном составе была переброшена на Дальний Восток и включена в состав 1-го Дальневосточного фронта. Вместе с командующим фронтом Маршалом Советского Союза Мерецковым Крыловым был предпринят дерзкий шаг против 3-й японской армии. В условиях проливного дождя, без артподготовки, через границу скрытно были выдвинуты передовые части, которые абсолютно внезапно для японцев атаковали и уничтожили долговременные огневые сооружения, прорвав глубоко эшелонированный приграничный оборонительный рубеж.
За успешный разгром противостоящих группировок врага в этой операции Крылову указом от 8 сентября 1945 года вторично присвоено звание Герой Советского Союза.
📎С октября 1945 года Крылов служил заместителем командующего Приморским военным округом. С января 1947 года – командующий войсками Дальневосточного военного округа. В марте 1953 года этот «островной» округ был переформирован в 15-ю общевойсковую армию, которую включили в состав нового объединённого Дальневосточного военного округа. Крылов около полугода командовал этой армией, а в сентябре того же 1953 года он был назначен первым заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа. Одновременно, 18 сентября 1953 года, ему было присвоено воинское звание генерал армии. С января 1956 года – командующий войсками Уральского военного округа, с ноября 1958 года – командующий войсками Ленинградского военного округа, с октября 1960 года – командующий войсками Московского военного округа. В марте 1963 года назначен Главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения СССР.
📎Николай Иванович Крылов скончался в возрасте 69 лет, на девятый день после получения известия о смерти своего друга – Матвея Васильевича Захарова, маршала Советского Союза. Похоронен у Кремлевской стены.
#КУZБАСС #80ЛЕТПОБЕДЫ #Помни_их_имена
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев