👤Николай Римский-Корсаков
📌18 марта 1844 года родился русский композитор, педагог, дирижер, общественный деятель, музыкальный критик, член «Могучей кучки» Николай Римский-Корсаков.
📜В шесть лет Николай Римский-Корсаков научился играть на фортепиано, а уже в 11 он написал свои первые произведения. Однако Римский-Корсаков не мечтал быть музыкантом.
🏛В 1856 году Николай поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге. В свободное от занятий в Кадетском корпусе время он посещал спектакли Мариинской оперы, а карманные деньги откладывал, чтобы покупать ноты.
С осени 1858 года Римский-Корсаков стал брать уроки у пианиста Федора Канилле. Под руководством учителя он написал несколько небольших пьес.
В ноябре 1861 года Канилле привел Римского-Корсакова в кружок музыканта Милия Балакирева – «Могучую кучку». Через год начинающий композитор взялся за свое первое крупное произведение – Симфонию №1.
🌎В 1862 году Римский-Корсаков с отличием окончил Морской кадетский корпус. С 1862 по 1865 год Римский-Корсаков был в кругосветном путешествии. Однако композитор хотел как можно скорее вернуться в Россию и продолжить занятия музыкой.
В 1865 году Николая Римского-Корсакова перевели на береговую службу в Петербург. Он снова стал посещать встречи Балакиревского кружка и писать музыку. К концу того же года композитор доработал Симфонию №1.
🎹В конце 1860-х Римский-Корсаков стал писать свои произведения в стиле романтического программного симфонизма. У таких сочинений был сюжет, но отсутствовали вокальные партии. Первое сочинение в таком стиле Николай Римский-Корсаков создал в 1867 году – музыкальную картину «Садко». Ее сюжет он взял из русских былин. Позже композитор включил темы в одноименную оперу.
📝С 1860-х Николай Римский-Корсаков стал помогать другим композиторам с редактурой их произведений. В 1870-х Николай Римский-Корсаков начал писать свою первую оперу «Псковитянка». В работе над произведением ему помогали другие композиторы.
📚В 1871 году Николай Римский-Корсаков стал профессором по классам практического сочинения и инструментовки в Санкт-Петербургской консерватории. В эти же годы он начал преподавать в организованной Бесплатной музыкальной школе, а в 1874 году стал ее директором. Однако вскоре он понял, что ему не хватает знаний для преподавания. Чтобы заполнить пробелы в знаниях, в конце 1870-х Римский-Корсаков начал изучать музыкальную теорию: одновременно преподавал в консерватории и вместе со студентами посещал отдельные занятия.
По просьбе исследователя фольклора Тертия Филиппова в эти же годы Римский-Корсаков создал сборник русских народных песен со своим музыкальным сопровождением. Композитор стал изучать «наиболее древние… и в силу сущности своей сохранившиеся в наибольшей неприкосновенности» обрядовые и игровые языческие песни. Он использовал их во время работы над операми «Майская ночь» и «Снегурочка».
«Снегурочка» принесла Николаю Римскому-Корсакову известность, опера понравилась критикам за «дух старины» и «языческие мотивы». Однако над новым крупным произведением работать музыкант не начинал. В 1881 году умер его друг Модест Мусоргский. Римский-Корсаков несколько лет редактировал последние произведения композитора. В 1887 году умер другой участник «Могучей кучки» – Александр Бородин. Римский-Корсаков дописал его оперу «Князь Игорь».
🎼В 1880-х Римский-Корсаков создал несколько небольших музыкальных произведений, среди которых симфоническая пьеса «Сказка», а также сюиты «Испанское каприччио» и «Шехеразада».
В 1892 году Николай Римский-Корсаков написал оперу-балет «Млада», в основе которой лежали истории и сказания славянского племени полабов. Для публики произведение оказалось слишком сложным.
Основой следующей оперы Римского-Корсакова стала повесть Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством». Премьера оперы прошла в ноябре 1895 года. Публика не поняла оперу, не понравилась она и критикам.
Неудачи не заставили Римского-Корсакова оставить творчество. В 1895–1896 годах композитор работал над оперой «Садко».
До конца 1890-х Римский-Корсаков сочинил еще несколько опер. В эти годы он оставался одним из самых популярных композиторов в России.
Римский-Корсаков начал работу над оперой «Сказка о царе Салтане» по одноименному произведению Александра Пушкина. Некоторые части произведения – увертюру «Три чуда», мелодию белки и «Полет шмеля» – еще при жизни композитора стали часто играть отдельно.
🎶Последним произведением Римского-Корсакова стала опера «Золотой петушок» по одноименной сказке Александра Пушкина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев