👤Андрей Миронов
📌7 марта 1941 года родился советский актёр театра и кино, артист эстрады, телеведущий; народный артист РСФСР.
📜Артист родился в 1941 году в Москве. Его родители, Александр Менакер и Мария Миронова, служили в Московском театре эстрады и миниатюр.
📃С детства Миронов часто бывал в театре. Родители брали его на свои выступления и оставляли за кулисами. В 1946 году будущий артист впервые вышел на сцену. С седьмого класса Миронов участвовал в школьных постановках. В старших классах он записался в театральную студию при Центральном детском театре. Однако родители не хотели, чтобы их сын стал актером.
🏛В 1958 году Андрей Миронов закончил школу. Мать хотела, чтобы он поступил в МГИМО и стал дипломатом. Но будущий актер подал документы в Театральное училище имени Щукина – тайком от родителей, когда они уехали на гастроли. На вступительных испытаниях Миронов так переволновался, что из носа у него пошла кровь. Ему пришлось несколько раз заново читать басню. Но в итоге все экзамены Миронов сдал на отлично. Его зачислили на первый курс в мастерскую актера и режиссера Иосифа Рапопорта. Миронов старался учиться только на отлично. Если ему ставили четыре балла, будущий актер настаивал на пересдаче.
🎬Студентам Щукинского училища запрещали сниматься в кино во время учебы. Из-за этого в 1956 году оттуда исключили актрису Татьяну Самойлову. Однако на последних курсах Миронов начал ходить на кинопробы. В 1961 году он исполнил небольшую роль в драме Юлия Райзмана «А если это любовь?». Отчислять актера не стали – за него заступились педагоги.
🎭В 1962 году Андрей Миронов с отличием окончил театральное училище. Он мечтал играть в Театре имени Вахтангова, но туда актера не пригласили. Актера позвали его в Театр сатиры. В 1964 году Миронов сыграл финансиста Тушканчика в водевиле «Женский монастырь». После успешной премьеры актеру стали давать главные роли.
📄В 1973 году Андрей Миронов попробовал себя в роли театрального режиссера. Вместе с Александром Ширвиндтом он поставил пьесу «Маленькие комедии большого дома». В следующие несколько лет он работал над спектаклями «Феномены», «Бешеные деньги», «Прощай, конферансье» и другими.
📽Известность Андрею Миронову принесла комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». В картине он исполнил песню «Остров невезения». Изначально Гайдай не хотел включать ее в фильм – не хватало хронометража. Но Юрий Никулин уговорил его добавить эпизод с песней в итоговую версию картины. Картина стала лидером кинопроката за 1969 год и вошла в пятерку самых популярных советских фильмов. Ее посмотрело более 76 миллионов зрителей. А песни из ленты фирма звукозаписи «Мелодия» выпустила на отдельной грампластинке.
🎞В 1970-х Миронов снялся более чем в 20 фильмах. В 1973 году Эльдар Рязанов пригласил артиста на главную роль в картине «Невероятные приключения итальянцев в России». Актер сам исполнял сложные трюки – прыгал с разведенного моста, спускался с шестого этажа по ковровой дорожке. Он снимался без дублеров и в эпизодах со львом.
В 1976 году Миронов снялся в экранизации романа Ильфа и Петрова «12 стульев». Режиссер Марк Захаров предложил актеру роль авантюриста Остапа Бендера. Сыграть этого персонажа артист хотел уже давно: в 1971 году он ходил на пробы к Леониду Гайдаю, который снимал экранизацию того же произведения, однако не прошел кастинг.
Захаров пригласил Миронова в свой следующий фильм – трагикомедию «Обыкновенное чудо». В картине он вновь исполнил несколько музыкальных композиций.
🎥В 1980-х Миронову давали в основном комедийные роли. В одном из интервью Миронов говорил: «С точки зрения открытия в себе новых возможностей кино мне мало что дало… В театре я используюсь в самых разных планах. В кино – пока очень однопланово».
В 1980-х Андрей Миронов тяжело болел. Из-за переутомления он несколько раз попадал в больницу. Последней ролью Миронова в кино стал миссионер Джонни Фест в вестерне Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов».
📎Летом 1987 года Андрей Миронов вместе с труппой Театра сатиры отправился на гастроли в Ригу. 14 августа, прямо во время спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро», актер потерял сознание. Через два дня, 16 августа 1987 года, он умер. Похоронили Андрея Миронова на Ваганьковском кладбище в Москве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев