👤Сергей Горшков
📌Советский военачальник, флотоводец и организатор отечественного ракетно-ядерного флота, Адмирал Флота Советского Союза. Главнокомандующий ВМФ – заместитель Министра обороны СССР. Дважды Герой Советского Союза.
📜Сергей Горшков родился 26 февраля 1910 года в городе Каменец-Подольский в семье учителей. В 1926 году Сергей стал учиться в Коломенской школе второй ступени и поступил на физико-математический факультет Ленинградского университета.
Жизнь Сергея Горшкова изменил случай: летом 1927 года на каникулах в Коломне он встретил своего друга, окончившего первый курс Военно-морского училища имени Фрунзе. Под влиянием его рассказов о флоте и училище, Горшков также принял решение пойти на службу на флот.
В 1931 году Сергей Горшков с отличием окончил Военно-морское училище. В марте 1937 года окончил курсы командиров эскадренных миноносцев при Специальных курсах командного состава при ВМС РККА. С октября 1937 был назначен начальником штаба, а с мая 1938 – командиром бригады эсминцев Тихоокеанского флота.
В июне 1940 года Сергей Горшков получил назначение командиром бригады крейсеров Черноморского флота. В апреле 1941 года заочно окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военно-морской академии имени Ворошилова.
📃Во главе бригады Горшков вступил в боевые действия Черноморского флота в Великой Отечественной войне в июне 1941 года. Как крупный флотский начальник впервые отличился в обороне Одессы и особенно в сентябре 1941 года при высадке Григорьевского десанта. С 15 октября 1941 года командовал Азовской военной флотилией. После расформирования флотилии с 20 августа 1942 года назначен заместителем командующего Новороссийского оборонительного района по морской части – член Военного Совета, участник Новороссийской оборонительной операции. В ноябре 1942 года временно командовал войсками 47-й армии, оборонявшейся в районе Новороссийска (единственный случай командования флотским военачальником общевойсковой армией в Великой Отечественной войне).
В январе 1943 года была возрождена Азовская военная флотилия, и Горшков был вновь назначен её командиром. Под его командованием флотилия в 1943 году активно содействовала советским войскам во множестве военных операций.
В конце декабря 1943 года Сергей Горшков был ранен при подрыве его машины на немецкой мине, от взрыва вылетел через лобовое стекло и получил травму позвоночника, два месяца провёл в госпитале.
После Победы командовал эскадрой ещё более 3 лет. В ноябре 1948 года был назначен начальник штаба Черноморского флота, в августе 1951 года – командующий Черноморским флотом. С июля 1955 года – первый заместитель Главнокомандующего ВМФ СССР. С 5 января 1956 по 9 декабря 1985 года – Главнокомандующий ВМФ – заместитель Министра обороны СССР. Сторонник развития океанского флота, подводного флота, дальних боевых походов. За почти 30 лет командования Горшкова ВМФ СССР полностью преобразился и стал мощным океанским флотом. Постоянными стали длительные боевые службы боевых кораблей в важных районах Мирового океана с формированием оперативных эскадр в Средиземном море, в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. На флоте появились корабли и суда новых типов, создан подводный ядерный ракетный флот. Большое развитие получила военно-морская авиация.
Кроме выполнения служебных обязанностей, Горшков серьёзно занимался теоретическими исследованиями. Является автором около 240 научных работ и публикаций.
#КУZБАСС #80ЛЕТПОБЕДЫ #Помни_их_имена
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев