Прокуратура Старомайнского района Ульяновской области провела проверку по обращению местного жителя с ограниченными возможностями.
Установлено, что данный инвалид нуждается в постоянном применении технических средств реабилитации.
Вопреки требованиям закона, руководство отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ульяновской области длительное время игнорировало его обращения о предоставлении регулируемой по высоте опорной трости с устройством противоскольжения, что послужило основанием для направления в суд искового заявления.
В результате прокурорского вмешательства лицо с ограниченными возможностями обеспечено необходимым техническим средством реабилитации.
Кроме того, по исковому заявлению прокурора с отделения в пользу инвалида взыскана компенсация морального вреда.
Новые основания проведения документарных проверок в 2024 г.
Разъясняет старший помощник прокурора Старомайнского района Бутовичева Е.В.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2024 № 637 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» в части согласования с органами прокуратуры проведения документарных проверок.
С 24.05.2024 без согласования с прокуратурой могут проводиться внеплановые документарные проверки, если в контрольный (надзорный) орган поступили материалы об изъятии:
- любых товаров или продукции (оборудования либо средств для их производства), которые не являются вещественными доказательствами по уголовному делу. Речь идет об изъятии, произведенном при проверке сообщения о преступлении либо при оперативно-розыскных мероприятиях. Отправитель материалов - дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа или орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность;
- вещей (из числа орудий или предметов административного нарушения), при обороте которых не соблюдались обязательные требования. Материалы должны поступить от органов либо должностных лиц, которые рассматривают дела об административных правонарушениях.
Расторжение трудового договора в случае беременности женщины
Разъясняет помощник прокурора Старомайнского района Щегердюкова Н.Г.
Частью 2 и 3 статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации закреплены гарантии беременной женщины при расторжении трудового договора в связи с истечением срока трудового договора.
Согласно приказу Роструда от 11.11.2022 № 253 «Об утверждении Руководства по соблюдению обязательных требований трудового законодательства» допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Трудовой договор может быть прекращен в период беременности женщины одновременно при наличии следующих условий:
- работника невозможно перевести на другую работу (отсутствует другая работа, в т.ч. вакантная и нижеоплачиваемая).
Беременные женщины в соответствии с медицинским заключением переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (ч. 1 ст. 254 ТК РФ).
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (ч. 2 ст. 254 ТК РФ);
- отсутствует письменное согласие работника на перевод;
- работа противопоказана по состоянию здоровья.
Перевод на другую работу производится до окончания беременности женщины.
При заключении срочного трудового договора по иным основаниям, а не для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, в случае истечения срока такого договора работодатель обязан письменному заявлению беременной женщины и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска.
В случае рождения ребенка трудовой договор прекращается в связи с истечением срока его действия по окончании отпуска по беременности и родам.
Если женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Отказ от иска в гражданском процессе
Разъясняет старший помощник прокурора Старомайнского района Бутовичева Е.В.
В соответствии со статьей 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации у истца есть право отказаться от заявленного иска.
Согласно статье 173 ГПК РФ заявление истца об отказе от иска заносится в протокол судебного заседания и подписывается истцом.
В случае, если отказ от иска выражен в адресованном суду заявлении в письменной форме, это заявление приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.
При отказе истца от иска и принятии его судом суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.
Исходя из положений статьи 221 ГПК РФ, в случае прекращения судом производства по делу повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается, за исключением прекращения производства по делу о защите прав и законных интересов группы лиц в порядке, установленном частью седьмой статьи 244.24 ГПК РФ (Замена лица, которое ведет дело в интересах группы лиц).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев