Да, разумеется, могут.
Но надо понимать — на этом пути ждут серьезные испытания. И самым трудным испытанием будет, пожалуй, эффект «Какого черта?!» (what-the-hell effect).
Эффект «Какого черта?!»
Этот эффект открыли исследователи Джанет Поливи, Питер Херман и Раджбир Део в 2010 году. Они изучали поведение людей на диете и провели любопытный эксперимент. Участникам предлагали съесть кусок пиццы, а потом давали продегустировать печенье.
Подвох был вот в чем. Куски пиццы были одинаковые, но хитрые экспериментаторы убедили некоторых участников, что те съели большие куски пиццы (больше, чем остальные).
В результате те, кто верил, что обожрался, съел — внимание! — больше печенья, чем те, кто думал, что съел небольшие куски пиццы.
Эффект «Какого черта!» именно об этом — нарушив некоторый свой зарок, мы обычно впадаем в отчаяние под лозунгом: «У меня все равно ничего не вышло, какого черта я буду стараться?!».
Работает этот эффект, как вы понимаете, не только в отношении диеты, но и в отношении любого поведения, требующего волевых усилий.
Например, вы дали себе зарок не заходить больше в интернет (не играть на компьютере, не кричать на ребенка, не оставлять грязные тарелки в раковине, не захламлять стол, не ссориться с мужем/женой, не тратить деньги на ерунду, не пропускать тренировки и так далее). Дали — и нарушили.
Тут-то и появляется эффект «Какого черта?!». Вы начинаете себя винить, ругать, отчитывать, бичевать и все в таком же духе. При этом рядышком бесчинствует отчаяние — вы не справились, у вас не получилось, вы бесхребетны и т.п.
Вывод из этого прост и очевиден — гори оно все синим пламенем, раз не получилось, нечего и продолжать.
«Все равно не вышло!..»
То же случается и с супругами. Вот они поняли, что одной любви недостаточно, и у них много ссор и скандалов, которые обоих расстраивают, но все равно возникают. Поняли и решили, что с сегодняшнего дня будут вести себя хорошо, решать вопросы мирно, без скандалов и ругани.
Две недели все было хорошо, потом — внезапно! — все полетело под откос. Ругань, битье посуды, крики и словесное пинание друг друга по больным местам.
Какой же вывод делают супруги? Вот такой: «Все равно ничего не вышло, какого черта стараться?!».
Каждый из супругов думает, что у них не получилось, что смысла продолжать больше нет, что все это бесполезно и глупо, что «у нас разные характеры, и мы не подходим друг другу», что «нам просто не дано быть вместе» и все в таком же духе.
И они разводятся.
Хотя вполне могли бы быть счастливы вместе.
Ничего страшного не случилось.
Эффект «Какого черта?!» вовсе не всесилен. Более того, обойти его достаточно легко.
Что для этого нужно? Самая малость — правильное, а именно спокойное отношение.
Люди, столкнувшиеся с этим эффектом, почему-то уверены, что достаточно один раз принять решение делать или не делать что-нибудь, и больше ничего делать не надо.
Решил не есть сахар — и все, не будешь есть. Решил не проверять телефон жены — и все, не будешь проверять.
Но на самом деле все устроено совсем не так.
Между решением и результатом лежит колоссальная работа. Новое поведение редко когда дается легко. Нужно прикладывать усилия, тренироваться, повышать квалификацию и так далее.
Важно всего лишь понимать, что на изменение нужно время, что легкой прогулки не получится, что откаты и срывы — неизбежная и нормальная часть изменения. Только и всего. Тогда эффект «Какого черта?!» не страшен.
Итого. Когда супруги пытаются наладить отношения, важно понимать — на этом пути будут откаты и срывы. Они являются неизбежной и неотъемлемой частью изменений, и относиться к ним надо соответственно. Если вам удалось продержаться без ссор две недели — это уже хорошо! Продолжайте трудиться, и периоды без ссор будут все длиннее.
Павел Загмантович
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев