Ничто нам так не мешает двигаться вперёд, как наши собственные страхи. Они, словно оковы, сдерживают нас, не давая сделать шаг . Что может рассказать нам матрица о наших страхах? Когда какая-то из энергий уходит в минус, у нас могут возникать определённые страхи. И чтобы побороть свой страх, нужно знать его в лицо.
Ниже я перечислила возможные страхи, соответствующие тому или иному аркану.
 1 – страх активных действий: «А вдруг я не смогу», «А вдруг у меня не получится». Человек может бояться, что его идеи украдут. И сам не действует, и другим свои идеи не рассказывает. Страх перед публичными выступлениями. Страх чего-то не знать иногда превращается во всезнайство, эдакая «сухая ходячая энциклопедия». У таких людей может быть много знаний, а опыта их применения 0. Не могут ничего создать, сотворить.
 2 – страх сплетен, показной жизни, раскрытия их интриг и тайн. «Двойки» боятся старших контролирующих женщин, критики и заходов сверху, боятся потерять контроль над домашними. Много страхов, особенно страх сделать что-то новое. А даже если что-то делают, то скрытно, неявно, так как сомневаются. Действуют не решительно. Прежде, чем что-то сделать, они будут долго думать, взвешивать, сомневаться.
 3 – страх перед самой жизнью, мешающий двигаться вперед. Страх лишиться статуса и благосостояния. Страх материнства, страхи, связанным с детьми у женщины. Страх раскрытия своей сексуальности, страх перед физической близостью. Трудности в отношении с женщинами, боязнь отношений, страх оказаться подкаблучником, если речь о мужчине.
 4 – страх перед принятием ответственного решения, страх перед ответственностью, перед лидерством. Часто такой страх уходит корням в наше детство, когда мы нередко слышали от родителей слова «это не для тебя», «ты не сможешь». Страх перед официальными инстанциями, начальниками, людьми, обличенными властью.
 5 – страх перед использованием своих знаний на практике. Часто такие люди говорят: «Я не готов, у меня не хватает знаний и опыта». Но при этом на полках в их шкафу хранится великое множество дипломов. В то же время сильный страх отверженности, ненужности, никчемности. «Пятерки» хотят быть всегда авторитетными, очень боятся пасть в глазах партнера и общества.
 6 – страх перед выбором. Метания, колебания, нерешительность. Страх, что выбор повлечет необратимые изменения в жизни. Страх полюбить, раскрыться перед другим человеком, особенно если человек получил в прошлом негативный опыт в отношениях. «Лучше я буду один, чем снова страдать» – но эта позиция делает человека очень несчастным, и он бросается в другую крайность: «Ну хоть с кем-нибудь, только бы не один».
 7 – страх перед движением и переменами. Страх перед выходом из зоны комфорта, страх перед конкуренцией, боязнь проиграть, неготовность к жизненным вызовам, неготовность преодолевать препятствия. Человек может вообще никуда не двигаться, потому что думает: «А вдруг у меня не получится? Или вдруг получится плохо?». Они очень тяжело переживают неудачи, стараются сделать либо идеально (перфекционисты), либо вообще не далают.
 8 – страх разочарования, повторения негативной ситуации. Человек не желает видеть связь между причиной и следствием, не понимает первопричины того, что произошло. Страх ошибиться, сделать что-то не так, страх выйти за рамки дозволенного (правил, законов), страх взять на себя ответственность за содеянное. Страх перед возмездием, перед наказание за «какие-то грехи», которые чаще всего надуманные.
 9 – страх перед одиночеством и старостью. Страх общества, социума, социопатия. Они одновременно боятся одиночества и всей душой его желают. Не могут найти баланс между одиночеством и свободой. Проблема личностных границ. Страх выползти из своего кокона, эдакий «человек в футляре». Страх открытости, невозможность допустить в свой внутренний мир кого-то, страх перед внешними коммуникациями.
 10 – страх перед судьбой, фатализм, страх перед непредсказуемой ситуацией. Страх упустить свой шанс, не успеть запрыгнуть в последний вагон. Страх путешествий, перемены мест. Страх, присущий человеку, чувствующему себя неудачником, который, скорее всего, ничем, кроме их собственных неверных установок, не подтвержден.
 11 – страх слабости, болезни, страх не справиться, не совладать с ситуацией. Человеку не хватает веры в себя и свои силы. Он боится признать свои слабые стороны. Это испытание силы воли, духа, убеждений, проверка на прочность, преодоление препятствий. Иногда у человека радость жизни забирают его амбиции, которые надиктованы огромными требованиями к себе и окружению.
 12 – страх жертвы. Страх оказаться беспомощным, когда нет возможности самому повлиять на ситуацию. Страх зависимостей от людей или обстоятельств. Страх неготовности к переменам и новшествам. Страх, что придется чем-то жертвовать и эта жертва окажется слишком непосильной. Страх открыться перед другими людьми. Это и боязнь осуждения, и неуверенность в том, что тот внутренний мир, что наполняет нас, останется непонятным и будет отвергнут. Как правило, причина таких страхов – глубокое чувство вины, от которого необходимо избавляться.
 13 – страх потери, страх смерти. Страх, что что-то закончится, страх отпустить старое. Страх перед переменами. Человек трудно расстаётся с прошлым, даже если ситуация уже изжила себя. Например, он может держаться за отношения, которые его уже давно не устраивают или за старое место работы, где нет никакого развития, и так и не решается уйти. Но важно помнить, что когда за вами закрывается одна дверь, то это для того, чтобы перед вами открылась взамен другая.
 14 – страх ограничений, потеря чувства меры и гармонии. Страх, что что-то будет развиваться медленно, неумение ждать и быть терпеливым «Хочу сейчас и немедленно«. Такие люди часто торопятся, для них «промедление смерти подобно». Но даже если кажется, что все встало, события развиваются по собственным законам и дадут результат в должное время. Не нужно подталкивать их.
 15 – страх перед своей темной стороной, страх перед своей Тенью. Жизнь таких людей полна искушений, с которыми бывает очень сложно справиться. Соблазны, зависимости, наркотики, измены, запретные плоды, предательства и т.д. - тут список огромен.
 16 – страх перемен и разрушений, страх непреодоления кризиса и краха. Страх перед неблагоприятными внешними силами, форс-мажорами. Страх потери. Не старайтесь «укрыться» или восстановить разрушенное - это уже не удастся. В случае, если все «летит ко всем чертям» - пожелайте счастливого пути и не задерживайтесь. Пока не разрушится старое, не придет новое.
 17 – проблемы с самооценкой, неуверенность и все связанные с этим страхи. Страх проявить в полной мере свои таланты, заявить о себе, «образ серой мышки». Страх публичных выступлений, страх открыто выражать свои чувства. Человек боится, что его истинного не примут и не полюбят. Страх, что не наступят улучшения, страх не получить своего «журавля в небе».
 18 – ментальные страхи всех сортов, чрезвычайная внутренняя тревожность, мнительность, самонакручивание, самокопание, странные сны, иллюзии. Слишком много эмоций и иррациональности, слишком мало разумного подхода, «сон разума рождает чудовищ». Чаще всего эти страхи надуманные, так как человек живёт в мире иллюзий.
 19 – страх оказаться в центре внимания, страх публичных выступлений, страх показаться смешным, зависимость от мнения других людей. Страх чрезмерного доверия, «страх счастья», излишний инфантилизм. Человек не может позволить себе от души порадоваться, «это слишком хорошо, чтобы быть правдой».
 20 – страх перед большими переменами. Нежелание меняться, приспосабливаться под новые обстоятельства. Много внутренних страхов, сомнений, неуверенности. Комплексы, связанные со своей семьёй и происхождением. Страх семейной ответственности или, наоборот, есть чрезмерная ответственность и страх обидеть кого-то.
 21 – страх чего-то большого, глобального, много различных фобий (например, клаустрафобия). Человек может бояться жить и беспокоиться о том, сможет ли он справиться со всем сам. Боязнь контактов с миром, с новыми людьми. страх выезда за границу и общения с иностранцами, непринятие всего заграничного. Страх современной техники, человек старается ее не использовать.
 22 – страх новизны. Страх отпустить ситуацию и позволить вещам и событиям следовать своим чередом. Страх перед новым, страх начинать что-то с чистого листа. Страх повзрослеть, страх научиться чему-то новому, быть в положении начинающего. Это ощущения первоклашки, которого привели с новым портфелем в новой неудобной форме в первый класс и усадили за парту. Не хочется менять беззаботность на обязанности.
Нет комментариев