Решили сделать стяжку в старом панельном доме толщиной в среднем 2-3 см под ламинат. Приобрели смесь "Волма ровнитель грубый". Все щели тщательно заделали. Плиты перекрытия прогрунтовали в один слой. Возник вопрос на следующем этапе: стоит ли сделать гидроизоляцию на цементной основе, чтобы защитить соседей от протекания воды во время работ. И не ухудшится ли из-за нее сцепление стяжки с плитой? Или это лишний этап и смесь не отдаст столько воды, чтобы "затопить" соседей? И не скажется ли в дальнейшем на качестве стяжки толщина в 2-3 см?
Ответ ВОЛМА: гидроизолирующие покрытия применяют только в том случае, если: 1. есть риск подсоса капиллярной влаги (например под плитой перекрытия, на которой будет делаться стяжка, есть сырой подвал); 2. сама стяжка подвержена постоянному или периодическому намоканию (например, устройство стяжки в сан.узлах). В вашем случае применение гидроизоляции не нужно (заделки швов, примыканий плиты к стенам, отверстий, выходов коммуникаций будет достаточно).
НО! Обязательно соблюдайте дозировку воды (указано на мешке) при приготовлении раствора. Смесь для стяжки не должна быть жидкой! Стяжку НЕ ЛЬЮТ. Правильно приготовленный раствор ВЫКЛАДЫВАЮТ мастерком из ёмкости. В этом случае влаге, находящейся в смеси, будет не достаточно для протекания через плиту перекрытия и достаточно для набора заданной прочности раствора.
P.S. Цементная обмазочная гидроизоляция не ухудшит сцепление материалов. 2 см. - правильно выбранная толщина стяжки (это минимальное требование по ГОСТу для устройства стяжек по плитам перекрытия). После окончания всех работ по устройству стяжки, следующие сутки накрыть стяжку полиэтиленовой плёнкой на 2-3 дня, затем снять и обеспечить хорошее проветривание. vk.com/volmaru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев