Сегодня рассмотрим вопрос об одной из патологий питомца, которая имеет не одну, а сразу несколько причин возникновения и разные пути решения: частичное или полное облысение.
Сразу стоит оговориться, что в некоторых случаях выпадение шерсти никак не связано с какими бы то ни было серьезными заболеваниями, а является самым обычным и нормальным физиологическим процессом. Во-первых, это линька, о которой знает каждый владелец. Происходит она в осенне-весенний период, когда идет полная смена старой пушистой шубки на новую. У некоторых питомцев линька может затягиваться, что связано с излишней влажностью или, наоборот, чрезмерной сухостью воздуха в помещениях с центральным отоплением. Надо сказать, что в малых количествах шерсть у кошек может выпадать в течение всего года.
Причины, почему шерсть выпадает
- Аллергические реакции
При этих болезнях симптомы могут разниться — все зависит от причины, которая привела к облысению. Помимо характерного признака отсутствия шерсти на участках в области ушей, глаз, рта, внутренней поверхности бедер, наблюдается еще и покраснение кожи, нестерпимый зуд (особенно это касается блошиного дерматита). Важный момент терапии — обнаружение (определение) аллергена и исключение контакта животного с ним. Аллергеном может быть, что угодно: корм, кошачья косметика, пыльца, пыль и т.д. В качестве специфического лечения показано применение кортикостероидов, антигистаминных препаратов и мазей.
- Заболевания кожи
Появлению дерматита способствует большое количество факторов: в основном это повреждение кожи в результате химических, физических и механических воздействий (травмы, ожоги, облучение и т.д.). В первую очередь находят причину, вызвавшую дерматит, и ее удаляют. После прибегают к симптоматическому лечению: антибактериальные примочки и антибиотикотерапии в случае пиодермии (гнойного воспаления), специальные спиртовые повязки, новокаиновая блокада, смягчающие мази.
- Паразитарные болезни
При любом паразитарном заболевании (лишай это или клещи) будут наблюдаться участки облысения, при этом они могут иметь локальный характер или занимать значительную поверхность тела животного.
- Проблемы с пищеварительным трактом
Не все владельцы знают, что кормить кошку копченостями, соленьями, продуктами со стола категорически запрещается. Игнорирование этого простого правила может привести сначала к легкому расстройству пищеварения, затем к гастриту и в конце концов закончится гепатитом и проблемами с почками. Любое из этих заболеваний обязательно ослабляет иммунитет, нарушает обмен веществ, а как следствие усиливается линька, вплоть до появления участков облысения. Вполне логично, что лечение заключается: в устранении самой причины болезни, специфической терапии конкретного заболевания, строгой диете, применении витаминно-минеральных комплексов, а в некоторых случаях и иммуномодуляторов, направленных на восстановление общей резистентности организма.
Осветить в одной статье все причины и способы лечения облысения — задача не из легких. Стоить отметить лишь одно: любые случаи появления участков облысения и затяжной линьки у кошки — тревожный звоночек, требующий пристального внимания владельца и незамедлительного обращения в ветеринарную клинику.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев