«Энциклопедия узоров Гернси» Ди Гилпин и Шелия Гринвелл: Обзор книги, плюсы и минусы
Привет! Меня зовут Дарья. Я автор книги "Гениальные шарфы" и канала Уникальная мастерская Chichimova.
О «Гернси» я узнала несколько лет назад. В то время я искала простые узоры для создания свитера. И по одному из запросов в поисковой строке выскочил ответ «гернсийский свитер». Чаще всего информацию я ищу на англоязычных сайтах. А там эти свитеры гораздо популярнее, чем у нас. Даже сейчас, много лет спустя, я с удивлением узнаю о том, что многие не знают про «гернсийский свитер» и какие именно узоры подразумеваются под названием «Гернси». Давайте узнаем про это больше. Я покажу вам книгу «Энциклопедия узоров Гернси» авторов Ди Гилпин и Шелии Гринвелл, а так же расскажу о плюсах и минусах, на которые обратила внимание.
Русскоговорящие мастерицы могли не слышать про "Гернси". Потому что некоторое время назад эти свитеры были известны как "ганзейские свитеры". При озвучании слова "Гернси" на русский его можно назвать так же и "Ганси" (ниже по тексту можно будет увидеть эти слова на гэльском и норвежском языках, вы поймете почему так можно было прочитать). От последнего названия в рунете и появилось понятие "ганзейские".
Про название "ганзейские", а не "гернсийские" свитеры я узнала случайно от своих подписчиков. Спасибо за расширение кругозора:) Но я, например, другого названия кроме "Гернси" не могу использовать. Надеюсь, вы тоже будете называть вещи своими правильными именами.
Гернсийский свитер - одежда моряков
Название обычно связывают с островами Гернси и Джерси, где с XV века берет свое начало производство первых вязаных платьев. В гэльском языке он известен как «Geansaidh», а на норвежском «Genser» - еще одно производное от родового слова «Guernsey».
Особенность изделий в стиле Гернси
Гернсийский свитер вяжут без швов, вручную, с подмышечной вставкой и рядом других особенностей. На свитере также вывязывают узоры. Отсутствуют трикотажные швы, изделие имеет особенную плотность, которая делает его более тёплым и долговечным, сохраняет при этом удобство в носке. Свитеры традиционно вяжут из овечьей шерсти.
Однако, изделия в стиле Гернси, точнее с такими узорами, не ограничиваются лишь свитерами. Узоры Гернси можно использовать в топах, кардиганах, шапках и шарфах.
Изделие из книги "Гениальные шарфы. От бактуса до скейча. Конструктор трендовых шейных аксессуаров" (Чичимова Дарья)
(Чичимова Дарья) тоже есть фотографии вещей в стиле Гернси. Узор, кстати, называется "уголки". Фотография шарфа выше - пример длины изделия в книге. Изюминка этого шарфа - вязание двух узоров на двух частях одного полотна. Мой любимый прием! Если свернуть изделие пополам по линии сгиба, которая образуется с помощью спущенных петель, то мы получим разные узоры с каждой стороны. А если его носить в развернутом виде, то видно полотно полностью. Гениально! Оправдывает название моей книги:)
На фотографии выше вы можете заметить тот самый узор "уголки", который был использован в моем красном шарфе.
Самым традиционным узором Гернси являются пирамидки и все их производные. Все узоры в вязании были взяты из быта и работы моряков и людей, занимавшихся разделкой и заготовкой рыбы. Огромное влияние на распространение узоров по побережью Великобритании оказала ловля сельди. Поэтому мы можем часто увидеть мотивы волн, сетки, ромбов, наклонных линий. Некоторые узоры вяжутся плотно, с помощью чередования лицевых и изнаночных петель вырисовывается картина. Но иногда в узорах используются спущенные узоры, получая изделия с ажурными элементами. Но ажурные вставки всегда простые и лаконичные!
Что же можно найти в книге «Энциклопедия узоров Гернси» Ди Гилпин, Шелия Гринвелл?
Сначала авторы нас погружают в историю создания гернсийских свитеров и рассказывают про особенности узоров. Рассказывают что общего между гернсийскими свитерами и заготовщицами сельди ( не шутка), про происхождение узоров, а еще показывают архивные фотографии с заметками и описанием узоров Изабеллы Стюарт. Она была вязальщицей гернсийских свитеров и заготовщицей сельди.
Далее в книге кратко говорят про спицы и инструменты, которые необходимо для работы. Информация очень лаконичная, буквально на два разворота. Просто перечисляется что будет необходимо при создании изделий.
В следующей главе показываются приемы вязания и конструирования гернсийского свитера. Именно в этой главе можно прочитать о вставке, о вязании подмышечных вставок, о клине горловины, о плечевом шве и о реглане-погоне. О тех особенностях, которые отличают свитер Гернси от других свитеров. Информации там не очень много, но она написана доступным языком и наглядно показана на фото и схемах.
Кстати, книга же называется "Энциклопедия узоров Гернси". И далее идет большая глава с узорами, которыми можно связать гернсийские свитер. Или любое другое изделие.
После изучения приемов конструирования одежды авторы предлагают связать несколько разных проектов. Свитер, жилет, митенки, снуд, шапку, платок, кардиган. Как видите, узоры Гернси подходят для любых изделий.
В конце книги нас ждут основы вязания и условные обозначения, информация про авторов книги и удобный алфавитный указатель.
Плюсы книги «Энциклопедия узоров Гернси»
Гернси - это про практичность, про лаконичность, логичность. В этой книге нет тонны разной информации. Здесь собрана информация, которая касается конкретно Гернси. История, что это такое, узоры, разные проекты. Ничего лишнего, никакой другой информации на отвлеченные темы. И для новичка, и для опытной мастерицы это замечательная книга.
Интересные детали и архивные фотографии, истории из жизни, разные отсылки к быту и окружающему миру, которые повлияли на стиль и узоры Гернси. Подобные детали редко включают в книги по вязанию. А эта книга получилась не только информативной, но и душевной.
Хотела бы отдельно отметить схемы. Они очень понятные и легко читаются. Как и вся книга, которую тоже легко читать и вся информация в ней не скидана словно мусор в кучку, а разложена по полочкам в нужном порядке.
И цена! Цена на данную книгу очень приятная. Это одна из самых недорогих книг по вязанию в моей коллекции. Меня это радует:)
В любой книге есть минусы
Минусов в данной книге я нашла очень мало!
Я обратила внимание на цвет шрифта в самом начале книги. Страницы серые, и шрифт тоже серый. Он ещё и тонкий. Видно, конечно, но к этому надо привыкнуть. И хорошо, что такая верстка и дизайнерское решение пришлись лишь на несколько страниц.
Книга хоть и называется «Энциклопедия узоров Гернси», но для энциклопедии по вязанию в привычном понимании там не так много информации. Но я не могу назвать это полноценным минусом, ведь после слова "энциклопедия" в названии идет уточнение «узоров Гернси». А таких узоров и информации о Гернси на самом деле не очень много. Как ни крути, но гернсийские свитеры - это очень узкая и относительно молодая область вязания. И ждать от этой книги 800+ узоров не стоит изначально.
А вы знали что есть «гернскийские свитеры»? Слышали про «Гернси»?
Уникальная мастерская Chichimova
Меня зовут Дарья. Автор книги «Гениальные шарфы» и блога «Уникальная мастерская Chichimova». Настоящая вязальщица и большая фантазёрка. В этом уютном блоге мы вяжем и болтаем о пряже. Я вдохновляю вязальщиц. Рассказываю о вязании простыми словами. Обзоры пряжи, мастер-классы, мода, схемы по вязанию, мастер-классы, юмор.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2