Главные характеристики пряжи
* Состав пряжи
Сначала нужно решить каким составом пряжа необходима для вашего проекта. Пряжа бывает натурального, синтетического и смешанного состава. Натуральная пряжа может быть животного и растительного происхождения. У синтетической пряжи множество вариаций. Например, акрил или полиэстер. Смешанная пряжа может состоять из смеси нескольких натуральных волокон, из смеси натуральных и синтетических волокон, из смеси синтетических волокон.
В зависимости от того какая будет вязать вещь, необходима конкретная пряжа по составу. Для зимних вещей - теплая, шерстяная, натуральная или смешанная пряжа. Лучше всего - меринос. Для летних вещей - пряжа из растительных волокон (хлопок, лен), более тонкая, облегченная.
* Толщина нити
Это важный параметр, на который стоит обращать внимание. Пряжа бывает тонкая, полусредняя, средняя, полутолстая, толстая, очень тонкая/толстая. Градация велика, и от этого зависит какими спицами будет вязаться изделие. Толщина нити обычно указывается в плотности вязания в 10 см, определяется соотношением длины нити в мотке и веса мотка. Для новичков идеальным будут варианты пряжи с толщиной нити от средней до толстой. Вязание номерами спиц от 3,5 мм до 7 мм.
* Структура нити
От структуры нити зависит то, насколько удобно будет вязать эту пряжу. Пряжа может быть:
- крученая в несколько нитей
- ровница, то есть слабо скрученная шерстяная нить
- полиамидный шнурок, который набит внутри разными волокнами
- полиамидная цепочка
- шерстяные волокна, нанизанные на нить-основу.
Самый простой вариант - скрученная из несколько нитей пряжа. Из нее получаются ровные изделия. К другой пряже придется привыкать.
Также крутка может быть слабой, средней и сильной. Лучше всего - средняя крутка пряжи.
* Способ намотки нити
Пряжа может быть в мотках (клубках), в пасмах, в бобинах. Для новичков лучше всего подойдут мотки. Пасмы и бобины требуют дополнительных манипуляций с пряжей до начала вязания.
* Цвет пряжи
Да, этот параметр тоже не стоит упускать из виду. Пряжа может быть абсолютно любым цветом. Одноцветная, многоцветная, с переходом цвета. Яркая или пудровая, светлая и темная. Светлая пряжа для новичков не лучший вариант. Так как она легко пачкается, с ней сложно работать. Темная пряжа тоже не подходит. Так как от черного цвета быстро устают глаза, особенно при тусклом освещении. Яркая неоновая пряжа тоже не вариант. Быстро устают глаза и сложно сосредоточится на вязании. Лучше всего подойдут нейтральные оттенки, пастельные и пудровые цвета.
* Длина ворса
Пряжа может быть вообще без ворса, с небольшим ворсом, с ворсом средней длины или с длинным ворсом. Для новичков лучше всего подходит та пряжа, где меньше ворса. Чем длиннее ворс, тем сложнее распускать пряжу.
Какая конкретно пряжа подойдет для новичков?
Итак, давайте подведем итог. Какая же пряжа подойдет для новичков? Сначала нужно определиться с сезоном. Зимняя или летняя пряжа нужна? От этого отталкиваться при выборе состава пряжи. Проще всего учиться на средней или толстой пряже, со средней круткой, спицами размером 3,5-7 мм. Выбирайте пряжу нейтральных оттенков с минимальным ворсом, без перепада толщины и без вкраплений. Обращайте внимание на то, насколько легко пряжа будет распускаться и нить можно отпарить и привести в первоначальное состояние. Для меня всегда лучший вариант первой пряжи - меринос. Но мы все разные. Надеюсь, вы найдете свой идеальный вариант.
Поделитесь в комментариях своим мнением. Какая пряжа у вас была первая? Как вы ее выбирали?
Уникальная мастерская Chichimova (
https://ok.me/dyGA1).
Дорогие читатели!
Со 2 мая авторы больше не смогут создавать публикации на платформе Пульс. Поэтому, если вам нравятся мои статьи и вы хотите продолжать их читать, подпишитесь на Уникальная мастерская Chichimova в Дзен (
https://ok.me/dyGA1). И вы сможете узнавать больше из мира вязания на другой платформе.
Нет комментариев