6-тиступенчатая модель появилась еще в 2001 году. Несмотря на то, что создана конструкция в Японии, встретить ее можно на автомобилях других производителей. Так, вариацию TF60SN ставили на Audi A3; Mini Cooper; Skoda Fabia, Octavia, Yeti, Rapid; Volkswagen Golf, Polo, Jetta. TF80SC сходила с конвейеров в огромных количествах. Перечислять модели, на которые ее устанавливали, придется долго. Это все модели Volvo, собранные с 2001 по 2014 годы; Saab; Citroen; Opel; Peugeot и даже Alfa Romeo. Любопытная деталь - производители сделали все, чтобы исключить взаимозаменяемость узлов. Для каждого концерна выпускалась АКПП со своими нюансами.
В плане поломок ничего нового - у TF60SN перегревы “убивают” гидроблок. Помимо прочего, агрегат очень придирчив к качеству используемого масла. Стоит использовать именно ту жидкость, которая рекомендована производителем. И менять ее желательно не после рекомендованных 60 000 километров пробега, а чуть раньше. Потому что иначе есть риск забить фильтр твердыми частицами, а там и до проблем с фрикционами рукой подать.
В гидротрансформаторе TF80SC поначалу часто смещались демпферные пружины, что вело к поломке втулки гидронасоса. Но после многочисленных сигналов инженеры исправили этот недостаток. Но в коробке, как и в описанной выше TF60SN есть проблема перегрева. Теплообменник мал, быстро забивается продуктами износа. Поэтому замена масла раз в 60 000 километров обязательна. А если вы склонны к агрессивному вождению, то лучше делать это чаще. Осложняет ситуацию и то, что конструкция весьма неудачна для ремонта - чтобы заменить фильтр, придется разобрать узел полностью.
Как видите, во всех моделях появляются жалобы на перегрев агрегатов. Если с продукцией Aisin ситуация предсказуема - разработка велась одними людьми, то почему на те же грабли наступили инженеры Nissan и Jatco - сказать сложно. Вполне возможно, что дело в тогдашнем уровне технологий - описанные модели АКПП созданы примерно в одно время. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что большинство моделей обладают двигателями большой мощности. Так что вероятно и несоответствие агрегатов друг другу.
В целом же при должном уходе и внимании японские АКПП прослужат достаточно долго. По крайней мере, Однако не стоит забывать, что существует еще одна общая проблема японских узлов - их дороговизна и стоящий немалых денег ремонт.
Подпишись, потому что так ты сможешь увидеть еще много интересных и полезных постов!
Нет комментариев