Может ли длительный прогрев быть вредным для автомобиля
Зимой российские автомобилисты делятся условно на две категории. Первые считают, что если двигатель завелся, можно смело начинать движение. А на прогревание пусть тратят время те, кто никуда не торопится. Вторые - полная им противоположность. К старту эти водители готовятся долго и тщательно. Шум и неприятный запах выхлопных газов вызывает негатив у окружающих. В дружественной Беларуси даже предусмотрено наказание для автолюбителей, чьи машины “портят воздух” дольше пяти минут. Любителю долгого прогрева под окнами соседей придется заплатить 42 рубля (1176 “деревянных” по нынешнему курсу). Для доказательства жалобщику достаточно предъявить в ГАИ видеозаписи со смартфона. По российским правилам привлечь к ответственности могут за стоянку с заведенным двигателем в жилой зоне (п. 17.2 ПДД). Доказать, что осуществляется именно стоянка, будет непросто - пункт 1.2 того же документа имеет свои особенности и часто играет на руку недобросовестным автомобилистам. Однако риск “попасть” на 1500 рублей (3000 в столице) все же есть. Денежный штраф - далеко не единственная неприятность, с которой можно столкнуться. В сети множество статей о том, что длительный прогрев “убивает” машину. Действительно ли опасность существует?
Первый “жутик”, который можно услышать - быстрый износ мотора при работе на холостых ходах, уменьшение ресурса агрегата. Весомый аргумент, ведь ремонт и замена двигателя дороги. Тем не менее специалисты сервисных центров уверяют - это миф. Обороты повышены, но ведь нагрузка отсутствует. Единственное, чего не стоит делать - подгазовывать при прогреве. Этим грешат торопыги и обладатели машин с нестабильным холостым ходом двигателя. Если двигатель и КПП исправны - они прогреваются быстро. Если же изначально есть проблемы - нечего пенять на прогрев, ремонтировать агрегаты нужно своевременно.
Второй аргумент - появление нагара на свечах зажигания. Мощность двигателя при этом снижается, потребляется больше топлива, чем обычно. Отложения сажи на деталях действительно могут стать проблемой и влияют на КПД мотора. Но свечи - расходный материал, и менять их тоже нужно своевременно. Не стоит утверждать, что проблема возникла исключительно из-за прогрева.
Третий повод задуматься - риск пожара при длительном прогревании. Впрочем, адекватный водитель не бросит “ласточку” надолго без присмотра. А граждане, которые заводят машину с брелка и еще полчаса дома телевизор смотрят, заслуживают всяческого порицания и штрафов, как у белоруссов.
А главное по мнению “экспертов” - современные автомобили якобы сконструированы так, что прогрева не требуют. Не верьте тому, кто так говорит! Действительно, современное синтетическое масло даже при низкой температуре лучше смазывает детали, чем его органические предшественники. Но суть ДВС не поменялась, и прогрев все равно необходим. После запуска позвольте мотору поработать вхолостую хотя бы три минуты, а затем неторопливо стартуйте.
Отдельный довод - вред окружающей среде. Ведь при длительной работе двигателя в воздух попадает немало отработанных газов. Вот только господа экологи забывают, что не коптит только выключенный ДВС. А стоит авто или едет - выхлоп все равно присутствует. Так что отказываться от прогрева на этом основании странно.
Долгий прогрев - за и против
В сети можно найти множество доводов в пользу долгого прогрева. Кто-то считает, что объемный двигатель требует более долгой “прелюдии”. Кто-то уверяет, что за пять минут не оттает лед на стеклах и дверях, не прогреется салон. Все эти доводы надуманны, если, конечно автомобиль достаточно современный и оснащен функциями обогрева салона, стекол и прочими. Автомобилисты, ссылающиеся на то, что коробка тоже требует прогрева, также не правы. Этот агрегат дойдет “до кондиции” уже во время движения, на холостых ходах тепла к нему поступает совсем немного.
Объективно длительного прогрева требуют только карбюраторные конструкции. Топливная смесь, подаваемая в двигатель карбюратором, подходит только для рабочего режима. При инжекторном же впрыске состав смеси меняется, и топливо сгорает даже при низких температурах. Дольше, чем бензиновые “собратья”, прогреваются дизельные моторы. А вот от объема мало что зависит - новейшие технические решения позволяют достичь рабочих температур максимально быстро.
Так как же “греться” правильно?
Запустите двигатель и подождите 1-2 минуты. За это время масло в двигателе и КПП прокачается. Еще пара минут - и прогреются камеры сгорания с основными рабочими узлами. Остальной прогрев произойдет во время движения. Важно только не рвать с места в карьер, а некоторое время ехать с небольшой скоростью и на низких (до 2000) оборотах, дав автомобилю войти в рабочий режим. Не стоит забывать и о том, что все современные автомобили рассчитаны далеко не на российские зимы. Поэтому если на улице - 15 градусов Цельсия или ниже, прогревать машину все-таки нужно подольше, вплоть до 10 минут. Если пренебречь этим, узлы подвергнутся повышенному износу.
Напоследок - простой вывод. Автолюбителю стоит не бездумно доверять советам бывалых, а хоть немного разобраться в конструкции двигателя и машины. А затем действовать так, чтобы не навредить своему автомобилю. Однозначно можно сказать одно - эффективность прогрева не всегда зависит от его длительности. Чрезмерное “молочение” на холостых оборотах может оказаться лишь неэффективной тратой времени и топлива.
Подписывайтесь! Интересные факты, автомобильные хитрости, разборы и советы от мастера с многолетним опытом!
Также секреты решения технических проблем и многое другое
https://www.youtube.com/@pit_stop/featured
https://dzen.ru/okolo_pit_spot
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2