Самые распространенные ошибки водителя, ведущие к поломке двигателя
Двигатель - один из важнейших узлов автомобиля. Первоначально его и вовсе считали неотъемлемой частью - во время технического осмотра сверяли номер с заявленным, если обозначения не совпадали, гаишники отказывали в подписании документов. Считалось, что несоответствие лишает милиционеров возможности точно идентифицировать ТС, а вмешательство в конструкцию априори негативно сказывается на безопасности.
В 2011 правила сменились, и мотор потерял “статус” номерной детали. Начались массовые перестановки двигателей, в том числе и связанные с не слишком законными схемами. Спохватившись, законотворцы в 2017 запретили регистрировать ТС с “чужим” или отсутствующим номером на двигателе. В результате сложилась противоречивая ситуация - пока владеешь машиной, можно делать все, что заблагорассудится, но продать транспортное средство не получится - его просто не зарегистрируют на нового владельца. Хотя, если на всякий случай оставить в гараже “родной” агрегат, решить проблему несложно, только потребуются несколько манипуляций по переустановке.
Как бы то ни было, ни один автовладелец не хочет довести движок до необходимости замены - и возни много, и дорого выходит. Поэтому агрегат стараются беречь. Существует ряд действий, значительно продлевающих срок беспроблемной эксплуатации двигателя.
Многие современные водители считают, что необходимость прогревания двигателя - стереотип, к которому нас приучили владельцы устаревших машин. Дескать, новые технологии позволяют заводиться “на холодную” и никаких проблем не будет. А кто-то просто постоянно спешит и жалеет времени на прогрев. В любом случае такое поведение ведет к быстрой поломке двигателя. Причем, неважно, зима на улице или лето (впрочем, в холода вероятность выше).
Конструкция ДВС за долгие годы не претерпела существенных изменений. Поэтому невзирая ни на какие новейшие технологии современные моторы схожи с предшественниками. Движущиеся детали должны быть хорошо смазаны, чтобы уменьшить трение между ними. За время ночного простоя моторное масло стекает вниз, и металл “оголяется”. Чтобы смазка нормально распространилась по внутренностям конструкции, потребуется время. При этом на холоде жидкость становится более вязкой, и “работает” хуже. Если вы начинаете движение без прогрева, первые метры двигатель преодолевает на сухую, с высоким трением. Это ведет к быстрому износу узлов и появлению задиров.
Есть и еще один нюанс. В холодном двигателе накапливается конденсат, который, попав в масло, ухудшает его смазочные качества. За время прогрева влага выпарится. Чтобы избавиться от переизбытка влаги в масле, его нужно периодически “прожаривать”. Для этого в теплый день дайте двигателю повышенную нагрузку - максимальные обороты, высокую скорость. Небольшое расстояние, пройденное в таком режиме поможет выпарить воду из масла.
Не экономьте на масле
Продолжая тему смазочных жидкостей, хочу заметить, что они тоже могут стать причиной быстрого износа двигателя. Важно следить за уровнем масла - его нехватка ведет к неполному обволакиванию движущихся частей. Кроме того, зима и лето требуют разной смазки - в теплую погоду - более густой, чтобы при нагреве не стекала, в холодную - менее вязкой, чтобы не становилась еще гуще в мороз. Поэтому менять масло нужно по сезону, даже если за это время не был пройден рекомендованный километраж.
Кроме того, стоит соблюдать еще несколько простых правил. Не стремитесь приобрести дешевые жидкости неизвестных производителей - их качество далеко от идеального, а состав непредсказуем. С другой стороны - переплачивать за бренд и “очень полезные присадки” тоже не всегда оправдано. Выберите что-то популярное и имеющее хорошие отзывы из средней ценовой категории и старайтесь всегда пользоваться им. Не смешивайте “синтетику” и “органику” - свойства у этих жидкостей разные и результат не будет хорошим. В нужный момент меняйте масло, а не доливайте его до необходимого уровня. Ведь смазка выгорает, в нее попадают влага и твердые частицы. Относительно стоимости потенциального ремонта или замены двигателя экономия от описанных действий невелика, поэтому задумайтесь, стоит ли игра свеч.
Не держите ногу на сцеплении
Многие водители имеют эту дурную привычку. Особенно когда приходится двигаться в бесконечной пробке, где поток может прийти в движение в любой момент. Автомобилисты оправдывают себя тем, что нажатия не происходит, и стопа находится на весу. На самом деле давление происходит, пусть небольшое и незаметное. И оно вредит двигателю. Хотя в куда большей степени страдают коробка переключения передач и диски сцепления. Любителям держать ногу на педали стоит задуматься - ведь не просто так слева расположена специальная площадка для ноги.
Не глушите турбированный двигатель сразу после остановки
У этого действия есть несколько печальных последствий. Горячее масло после замирания движущихся деталей может закипеть. Это приведет к дальнейшему его коксованию, в свою очередь ведущему к появлению задиров на деталях. Кроме того, пострадают и вскоре потребуют замены подшипники, могут повредиться уплотнители или искривиться крыльчатка. Поэтому если конструкция вашего автомобиля не предусматривает наличия электрического насоса, перекачивающего охлаждающую жидкость после остановки двигателя, дайте агрегату пару минут на остывание.
Старайтесь не передвигаться на низких оборотах
Многие действуют так ради экономии топлива, но помимо выгоды есть и неприятные моменты. Двигатель при таком режиме работы сильнее нагревается. Подача масла снижается, перегретые детали хуже смазываются, трение усиливается. В результате - быстрый износ и поломки. Так что лучше все-таки придерживаться средних значений на тахометре, а иногда и разгонять двигатель до максимума. Чем это полезно - описано выше.
Подписывайтесь! Интересные факты, автомобильные хитрости, разборы и советы от мастера с многолетним опытом!
Также секреты решения технических проблем и многое другое
https://www.youtube.com/@pit_stop/featured
https://dzen.ru/okolo_pit_spot
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев