Это лучше выучить навсегда: когда нельзя ездить с “габаритами”, зажженными взамен фар ближнего света
Не секрет, что многие владельцы авто достаточно вольно относятся как к состоянию личного транспорта, так и к трактовке требований ГАИ. Принцип “то, на что не наложен прямой запрет, разрешено” довольно популярен среди наших сограждан. Во многом играет роль и отношение низших чинов автоинспекции - дорожных патрульных. Многие из них не хотят заморачиваться с оформлением мелких нарушений. Это культивирует у водителей чувство безнаказанности, и нарушений становится все больше.
Сегодня хочу поговорить о странном на первый взгляд вопросе. Можно ли применять вместо фар дневного света световые элементы, необходимые для указания другим участникам движения размеров транспортного средства? Например, для отличия движущейся машины от неподвижной. Казалось бы, все просто - авто, находящееся в движении, должно обозначить себя включенными фарами ближнего света или дневными ходовыми огнями. Так гласит ПДД (статья 19.5), и иных вариантов не предусмотрено. Но не все с этим согласны.
Что такое ДХО и чем они отличаются от иных световых элементов
Как ни странно, более-менее внятное описание дневных ходовых огней официально опубликовали только в 2005 году, хотя в ПДД определение появилось раньше. Это отдельные светосигнальные лампы, устанавливаемые на автомобиле согласно следующим требованиям:
- не ниже 25 см и не выше 150 см от поверхности дорожного покрытия;
- на расстоянии не менее 60 см друг от друга (для малогабаритных автомобилей допускается отрезок в 40 см);
- яркость свечения должна находиться между 400 и 800 Канделами;
- площадь освещаемого участка - от 25 до 200 квадратных сантиметров.
Эти световые элементы отличаются от “габаритов” расположением и тем, что расположены только спереди (габаритные огни есть как на носу, так и на корме транспортного средства, а иногда и по бортам, причем включаются обычно одновременно). Яркость правильно установленных ДХО регулируется в зависимости от времени суток. Днем огни светят мощнее, а вот ночью тусклее, чтобы не слепить водителей машин, движущихся по встречке.
Что такое габаритные огни
Для понимания общей картины, вспомним, что такое “габариты” и каково их предназначение. С последним все просто - именно по этим лампам другие участники движения определяют размер автомобиля и оценивают дорожную обстановку.
Передние “габариты” размещаются на одной линии с фарами, а на старых моделях и грузовиках и вовсе смещены на крыло. Задние установлены по краям кузова. На крупных грузовых авто подсвечена верхняя часть кузова, а у прицепов есть боковые “габариты”.
ПДД строго регламентируют не только наличие и расположение, но и цвет габаритных огней (сзади - исключительно красные, желтые или оранжевые, спереди - белые, оранжевые или желтые). За нарушение гаммы могут оштрафовать на 3000 рублей и изъять “неправильную оптику”.
Обязательно зажигать габаритные огни нужно только в темное время суток. Хотя, днем при плохой видимости (туман, смог, метель или иные явления) пренебрегать ими тоже не стоит. Запрета на использование “габаритов” в светлое время суток нет, при этом они могут спасти ваш автомобиль от повреждений. А главное - габаритные лампы можно включать и если вы хотите обозначить свою машину во время стоянки в условиях плохой видимости. То есть, нарушается главное условие - непонятно, едет авто или стоит.
Чем опасна установка ДХО
Нарушение ГОСТа по установке может привести к штрафу, а то и отправке транспортного средства на спецстоянку. Но есть и еще один нюанс. Далеко не все машины на российских дорогах оборудованы ДХО. Некоторые автолюбители готовы установить их в незаводских условиях - современные инструменты и уровень подготовки мастеров это позволяют. Тут в игру вступает еще один норматив - на внесение изменений в конструкцию ТС.
Чтобы оформить установку ДХО официально, придется пройти ряд экспертиз, собрать немало документов и доказать, что доработка не скажется на безопасности конструкции. А вмешательство предстоит немалое - пропилы в передней части, укладка новой проводки. Кажется, что проще проигнорировать волокиту. Но устанавливать фары на свой страх и риск не стоит. “Ходовки” на стареньком авто, на котором они не предусмотрены изначально, видны сразу. С учетом того, что за нештатную оптику можно и прав лишиться (срок - от 6 до 18 месяцев), интерес к вам со стороны гаишников будет повышенным. Особенно если они заинтересованы в дополнительном обогащении.
Чем заменить ДХО, если конструкция не предполагает их наличия?
Обычно автомобилисты не изобретают велосипед и включают фронтальные фары на “ближний”. Это не противоречит ПДД - согласно документу в светлый период у движущегося автомобиля должны работать либо ДХО, либо “противотуманки”, либо фары ближнего света. Заметьте - о “габаритах” ни слова. Любопытен факт, что работать должна только фронтальная оптика - якобы при нормальном естественном освещении корма автомобиля не нуждается в подсветке. Чем она отличается от передней части - загадка.
Вывод прост - “габариты” можно использовать в любое время суток - в темноте обязательно, днем - по желанию. При этом они не являются альтернативой ДХО. Включать габаритные огни вместо дневных “Ходовок” нельзя ни при каком раскладе. Де-факто они светятся и помогают идентифицировать движущийся автомобиль так же, как и любые другие фары. Но в нормативной документации четко прописан запрет и наказание за его несоблюдение. И если до определенного момента сотрудники ДПС не интересуются машинами с неправильно используемыми сигналами, то не факт, что этого не случится позднее. Так нужен ли водителю риск? Тем более, что если модель автомобиля не предполагает наличия ДХО, их заменяют головные фары.
Подписывайтесь! Интересные факты, автомобильные хитрости, разборы и советы от мастера с многолетним опытом!
Также секреты решения технических проблем и многое другое
https://www.youtube.com/@pit_stop/featured
https://dzen.ru/okolo_pit_spot
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1