Краштест: Какие автомобили являются самыми безопасными во время аварий
Автомобили со времен их появления считались техническим средством повышенной опасности. Но прогресс не стоит на месте, и инженеры придумывают все новые технологии, отвечающие за сохранность жизни и физического здоровья людей в момент дорожно-транспортного происшествия. Разумеется, модели, показавшие себя с наилучшей стороны, ценятся покупателями больше, чем сомнительные “железные коробки”. Расскажу, как происходит оценка, и какие машины в последнее время лидируют в списке безопасных.
Краштест - что это такое?
Испытание заключается в имитации столкновения. Поначалу в качестве препятствия использовали бетонные блоки, сегодня же на пути встает алюминиевое подобие другой машины. Удары, которым подвергается корпус, наносят спереди (прямо или со смещением в сторону водителя), сбоку, сзади. В салоне во время тестирования находится манекен с датчиками. Если он поврежден - уровень безопасности автомобиля снижается.
Нужно понимать, что несмотря на наличие общего описания, тесты в каждом государстве различны. Сказывается уровень технологий и подход к вопросу. Простой пример - бюджетный автомобиль из Индии Tata Nano по тамошним меркам не идеален, но приемлем для эксплуатации. По европейским же стандартам безопасности его оценка - гордый ноль. То есть, ничего безопасного там нет в помине - этакая “шайтан-арба”. Впрочем, эта божья коровка на мини-колесиках даже выглядит несуразно.
Свои системы оценки новых автомобилей есть в Австралии, США, Европе, Китае, Японии. Обычно в российской прессе приводят данные одного из старейших комитетов - Euro NCAP. Он славится тем, что постоянно ужесточает стандарты. Так, после изменений 2020 года, удары проводятся не с неподвижным препятствием, а с движущимся навстречу объектом. Так что условия по-максимуму приближены к жизненным.
Что оценивают?
Любой автомобиль обладает активной и пассивной безопасностью, за наличие систем и опций ему начисляют дополнительные баллы. Так что парктроники, системы, способствующие удержанию транспортного средства в полосе и адаптивный круиз-контроль не останутся без внимания. Специалисты оценят наличие и качество ремней, подголовников, подушек безопасности. Сыграют свою роль мягкость пластика в салоне, материал и технические характеристики лонжеронов или рамы. Однако эти детали не являются наиболее важными, ведь есть водители, отказавшиеся от безопасности ради сомнительного комфорта. Эти люди глушат застежки ремней, отключают защитные системы. Выходит, что формально в машине все есть, а в реальности оно не работает.
При аварии оценивается уровень безопасности для сидящих за рулем и на пассажирских креслах взрослых, отдельно детей, находящихся в салоне и пешеходов.Проще всего смотреть оценку в процентах - количество баллов, которые можно набрать в идеале, в категориях различно, да еще и меняется почти ежегодно. Любознательным автомобилистам, которые беспокоятся о своей безопасности, можно изучить требования в разных странах и комплектации поставляемых туда машин. Нередко случается, что одна и та же модель в России имеет средние показатели, а в Европе близка к идеалу. Все дело в оснастке, которая стоит денег, поэтому в бедные страны стараются отправлять “эконом-версии”.
Какие модели входят в десятку лучших?
Среди машин, оцененных на 5 баллов, в 2022 году отличные результаты показал Omoda C5. “Китаец” интересен россиянам, ведь официально продается в нашей стране. Из выявленных рисков - высокая вероятность травмы ноги переднего пассажира при прямом ударе о стационарное препятствие и возможная травма груди водителя при ударе сбоку. Зато дети во всех случаях защищены отлично. Опаснее всего крупный кроссовер для окружающих.
А вот Lexus RX практически идеален. Водителя и взрослых пассажиров он защищает на 90%, детей - на 87%, а пешеходов - на 89%. Основное повреждение, “заработанное” манекеном - травма груди при фронтальном столкновении с неподвижным блоком. Другие претензие к безопасности модели отсутствуют.
Skoda Octavia по показателям близка к Omoda. Универсал безопасен для пешеходов на те же 68%, для водителя и пассажиров всех возрастов - на 84-86%. Наибольшие риски несет человек за рулем - при лобовом и боковом столкновениях он с большой вероятностью получит травму грудной клетки.
Mercedes-Benz GLC по двум показателям превысил 90% - это безопасность взрослых (92) и детей (90). Для пешеходов машина безопасна на 74% - не самый высокий результат, но и не худший. Людям, находящимся снаружи, следует опасаться столкновений с корпусом в области фар и передних стоек. А водитель рискует получить все ту же травмугруди при боковом ударе.
Ford Ranger также получил “пятерку” несмотря на то, что высокую вероятность перелома ноги впереди сидящего взрослого человека при фронтальном ударе со смещением. Однако находящихся в салоне взрослых пикап защищает на 84%, детей - на 90%. Для пешеходов уровень безопасности - 74%, а качество электронных систем оценено на 84%.
А эти знакомые россиянам модели потянули лишь на “четверочку”. Peugeot 408 очень слаб в плане электронных помощников - всего 65% (у моделей, перечисленных выше, показатель находится в пределах 81-91%). Безопасность для взрослых участников движения - 76-78%, для детей повыше - 84%. Наиболее вероятна травма груди у водителя. Окружающим людям стоит остерегаться нахождения вблизи ветрового стекла.
Volkswagen Touran и того хуже. Электронные системы помощи водителю у этого “народного автомобиля” оценены тестировщиками на 66%, взрослых, находящихся в машине - на 77%, детей - на 81%. Пешеходам же и вовсе нужно обходит “немца” десятой дорогой - его безопасность для них всего 62%. Вот тебе и качество, признанное во всем мире!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2