Эту модель ценят любители загородных поездок за полный привод. Но и стоит модель по сравнению с Haval дороже. В том же Екатеринбурге со скидками его предлагают по цене от 1 500 000 рублей. Без скидок - почти 2 500 000. Если честно, как потребителя меня пугают такие “аттракционы невиданной щедрости”. Либо качество товара - на скидочную стоимость, а изначальная цена завышена, либо есть подвох и не один. В других регионах стоимость может оказаться и 2 800 000 рублей.Впрочем, ценники поднимают на все автомобили.
Экспертных оценок для модели не нашлось, поэтому послушаем простого потребителя. ОСАГО и мини-КАСКО на это авто обойдутся около 10 000 рублей в год. Конечно, если делать только ОСАГО, расходы меньше. Транспортный налог округленно - 2300.
Владелец столкнулся с тем, что подобрать зимние шины нужного размера сложно - они в дефиците. Выбирать приходится между дорогостоящими Nokian и Sailun Ice из КНР. Выбор потребителя, разумеется, пал на дешевые китайские за 26 000 рублей комплект. Покупка на несколько сезонов, поэтому сумма пугать не должна.
Еще в салоне при покупке пришлось потратиться на дополнения. Причем, на реально нужные, а не “впариваемые” опытными менеджерами. Сигнализация, тонировка, бронирование салона и кузова пленкой, коврики в багажник, автоодеяло обошлись в 92 000 рублей. Траты тоже долгосрочные.
За два года автомобиль проехал 35 тысяч километров прошел четыре плановых техобслуживания. Меняли масло, фильтры, тормозную жидкость, доливали антифриз. С работами и покупкой расходников потратили 49 500 рублей. За мелкий ремонт (втулки стабилизатора) отдали менее 3 000. Пробег, правда, оказался ощутимо меньше, чем “экспертные” 20 тысяч за год.
Заявленный расход топлива - 8,8 литров на 100 километров. Следовательно, при указанном пробеге приобретено 3080 литров топлива. Сегодня цена АИ-95 приближается к 55 рублям за литр. Возьмем 50, так как ранее бензин был дешевле. Итого - на заправках потрачено 154 000 рублей (расчет приблизительный).
Складываем числа и делим на два года. Результат - 168 400 рублей. Как видите, это далеко не 500 000, которыми нас пугали автомобильные эксперты. а значит, за пять лет траты на автомобиль не превысят его стоимость.
Как воспринимать эту информацию, сказать сложно. Может быть, специалисты не компетентны. Может, они брали за основу расчета столичные цены, которые всегда выше региональных. А может, покупателю “Чангана” повезло, что его автомобиль оказался надежным и не ломался.
При этом владелец “китайца” доволен своим автомобилем за исключением некоторых небольших недостатков. Озвученные им суммы регулярных затрат - менее 15 000 рублей в месяц. С одной стороны, не каждому россиянину доступна такая роскошь - многим обслуживать машину придется всей семьей. С другой - если автомобиль реально необходим, то цифры не выглядят “неподъемными”.
Подпишись, потому что так ты сможешь увидеть еще много интересных и полезных постов!
Комментарии 1