В первую очередь от установки ГБО отвращает боязнь взрыва. Действительно, газы легко воспламеняются и взрывоопасны. Но для того, чтобы произошла беда, нужны утечка топлива и открытый огонь. При этом сама топливная емкость сделана из толстого металла, устойчива к пробою и деформации, оснащена запорной арматурой. Риск возрастает, если оборудование некачественное и установлено с ошибками. Именно поэтому не стоит обращаться для “доработки” машины в первый попавшийся сомнительный гараж. Безопасность прежде всего, а качественное оборудование все равно окупится, ведь оно долговечно и надежно.
Газ вреден для двигателя - говорят сторонники жидкого топлива. Они аргументируют свое мнение тем, что ДВС изначально разработан именно для бензина или ДТ. И если уж горючее с неподходящим октановым числом может вызвать проблемы, то что уж говорить о совершенно ином веществе. Как писалось выше, на самом деле в использовании газа есть и позитивные моменты. Однако для выпускных клапанов ситуация действительно ухудшается. Газ горит дольше, а значит, клапана подвергаются более длительному термическому воздействию и могут пригореть. Владельцу машины “на газу” придется чаще проверять зазоры в приводе клапанов. Впрочем, если двигатель имеет гидрокомпенсатор в ГРМ, проблем не будет.
Есть также двигатели, чувствительные к отсутствию жидкой смазки. Если у вашего автомобиля такой мотор, придется включить в систему ГБО коллектор специальной смазки. Но такие двигатели - не самые популярные. Как видите, проблемы бывают лишь у редких исключений.
К отдельным проблемам можно отнести и то, что сети АЗС и СТО для “газовиков” не слишком развиты. Так что можно столкнуться и с некачественным сервисом, и с невозможностью заправиться. Да и экономию стоит просчитать вдумчиво. Если вы изредка выезжаете на отдых на не прожорливой малолитражке - зачем создавать себе дополнительные хлопоты? А если вам по работе необходим активно потребляющий топливо внедорожник - газ для вас актуален.
В любом случае прежде, чем решиться на установку ГБО, внимательно изучите вопрос и посоветуйтесь со специалистами.
Подпишись, потому что так ты сможешь увидеть еще много интересных и полезных постов!
Комментарии 16
Тут основная проблема в том,что газ имеет октановое число,установленное на лабораторной моторной установке, 105. Следовательно в двигателях со степенью сжатия 92-95 бензины, он будет гореть медленнее,чем собственно бензо-воздушная смесь,в итоге, особенно при работе под нагрузкой, газ будет догорать при открывающемся выпускном клапане,уже в коллекторе,что приводит к обгоранию седла и клапана и к местному перегреву( иногда прогорает прокладка гбц) Особенно это существенно проявляется на моторах с регулятором фаз грм- vvt-i и подобным. А вот у более архаичных моторов ,с узкими фазами,особенно если их не крутить выше 3000 ,эти проблемы менее выражены.