Проще всего тем автолюбителям, которые меняют двигатель исключительно по причине его неисправности. Обычно в таких случаях берут аналогичный агрегат. Внесение информации в госреестр транспортных средств ляжет на регистрационное подразделение. Данные обновят после осмотра вашего автомобиля и нового агрегата. При этом могут проверить на “криминал” по уже упомянутой базе украденных двигателей. Будет лучше при посещении подразделения взять с собой все бумаги, подтверждающие, что вы приобрели агрегат честным путем - чеки, договор купли-продажи, сопроводительные документы.
Тем, кто установил двигатель с другими характеристиками, придется сложнее. Причем, неважно, насколько принципиальны различия. Даже если, например, повысился экологический класс, а остальные характеристики остались прежними, факт внесения изменений в конструкцию никто не отменял. Поэтому чтобы узаконить новый движок, нужно выполнить ряд действий:
- Найти в своем регионе специальный центр, уполномоченный проводить экспертизы по оценке возможности установки нового двигателя. Список центров можно найти на портале Росаккредитации. Заметьте - это нужно сделать до установки мотора, чтобы избежать недоразумений, когда агрегат занял свое место, но согласно экспертизе права на это вы не имели.
- Приехать на экспертизу с полным пакетом необходимых бумаг - ПТС, СТС, чек и договор на покупку двигателя, техническое описание машины с указанием того, какие корректировки планируется внести. Получить экспертное заключение.
- Если экспертизой признано изменение конструкции ТС - нужно получить от компании, которая будет выполнять замену мотора, список работ и подтверждение квалификации работников.
- Если нужно, получить сертификат соответствия двигателя. Выдается он экспертной организацией.
- С помощью “Госуслуг” записаться в ГИБДД для получения формального разрешения на изменения конструкции. Обычно это занимает три дня.
- Если ГИБДД “дало добро” - провести работы по замене движка в сертифицированном сервисе. В нем же получить заявление-декларацию о работах.
- Пройти итоговую техническую экспертизу. Важный момент - на нее следует прибыть на эвакуаторе, ведь ваш автомобиль еще не допущен к эксплуатации.
- Если эксперты выдали список доработок - устранить недочеты и явиться на повторную экспертизу.
- Пройти ТО, получить диагностическую карту, перерегистрировать машину в ГИБДД. При этом потребуется не только стандартный набор документов, но и все бумаги, описанные выше.
По какой причине стоит менять двигателя?
Комментарии 5