"Застрял на автомате в сугробе": Как вытащить машину, чтобы не угробить коробку-автомат
Зима в России всегда приходит неожиданно, а на призыв не выезжать без необходимости реагируют только дорожные службы. Шутки шутками, но примерно так обычно и получается. После обильных осадков на дорогах образуется снежная каша, автомобили буксуют, а иногда и вязнут так, что выбраться самостоятельно практически невозможно. В статье расскажу, как лучше действовать, чтобы не просто преодолеть сложное препятствие и отправиться по делам, но и не испортить такой сложный и дорогостоящий узел, как автоматическая коробка переключения передач.
Что такое пробуксовка и почему обладателям АКПП сложнее решить проблему
Буксование или пробуксовка - ситуация, в которой ведущие колеса автомобиля теряют сцепление с дорожным покрытием, и вращаются без поступательного движения вперед. Иногда продвижение есть, но оно незначительно. При этом часто ухудшается управляемость автомобиля, идет повышенный износ покрышек (вплоть до разрыва). На российских дорогах наиболее распространены пробуксовка в вязком размытом грунте и пробуксовка в снежной каше. Последняя часто усугубляется тем, что под слоем снега - лёд, еще больше ухудшающий сцепление с поверхностью.
Если с “механикой” все достаточно просто и понятно - забуксовавший автомобиль можно раскачать, “играя” педалью сцепления, то автомат такой роскоши не позволяет. У транспортных средств с АКПП несколько иная система охлаждения. При длительном буксовании закипает и перестает выполнять свои функции смазочная жидкость. Выходят из строя фрикционные диски, появляются проблемы с трансмиссией. Также от перегрева страдает гидротранформатор.
В некоторых моделях зарубежных автомобилей, выпущенных в уже далекие 90-е, предусмотрена воздушная система охлаждения . Это подразумевает, что при отсутствии движения избыточное тепло не выводится наружу, что ведет к повреждению узлов и агрегатов.
Немаловажная деталь - на вероятность без последствий выехать из сугроба влияет правильность установки шин и балансировка колес. Производитель указывает на колесах направление вращения и внешнюю/внутреннюю стороны. Для обеспечения правильного поведения на дороге колес и машины в целом, эти указания необходимо соблюдать при установке. Конечно, в наши дни большинство автолюбителей пользуется услугами сервисов, но кому-то информация может пригодиться.
Порядок действий при застревании в сугробе
Если вы попали в ловушку рыхлого снега, первым делом отключите электронную систему стабилизации. Она препятствует выходу двигателя на высокие обороты, столь необходимые для того, чтобы вырваться из плена. Кроме того, система может и вовсе сыграть злую шутку - автомобиль заедет в максимально неудобное для маневра место, и без посторонней помощи уже не обойтись. Временно выключить ненужную функцию можно кнопкой “ESP OFF”.
Если колеса буксуют и машина стоит на месте, нужно искусственно создать более надежное сцепление с дорогой. Для этого подойдут любые материалы - крупные ветки, доски, коврики из салона. Некоторые автомобилисты советуют спустить колеса для увеличения пятна контакта с полотном. Но в глубоком снегу этот способ вам не поможет, не тратьте время попусту. Никогда не пытайтесь выскочить из снежной каши, “утопив” педаль газа. Колеса при этом просто зарываются еще глубже, а в некоторых случаях автомобиль садится на брюхо.
Классическая раскачка, когда автомобиль на задней передаче отъезжает назад, а затем скатывается, утрамбовывая снег и пробивая колею, с автоматом невозможна. Но можно имитировать это действие. Проедьте максимально вперед, нажмите на тормоз. Затем на реверсе откатитесь максимально назад. Раскатав дорогу, вы получите больше шансов на выезд из снега.
Из-за уже описанных выше последствий, к которым ведет перегрев, не стоит предпринимать долгие попытки выехать. Через каждые три минуты давайте трансмиссии остыть в течение пяти-семи минут, и только после этого возобновляйте свои старания.
Советы владельцу автомобиля, застрявшего в сугробе
По возможности откиньте лопатой снег из-под колес и днища (если машина сидит на брюхе). Попробуйте вытолкнуть автомобиль из сугроба, или попросите помощи в этом у других. Если хотите создать дополнительное сцепление при помощи ковриков, лучше, если они будут рельефными или тканевыми. Гладкие резиновые просто выскользнут из-подколес, и нужный эффект не будет достигнут.
Можно также попросить вытянуть вашу машину тросом. В этом случае помогайте своему спасителю - поставьте колеса прямо для уменьшения сопротивления, плавно нажимайте на педаль газа. Выезжать начинайте после того, как трос натянется. При вытягивании старайтесь не допускать рывков или использовать их при крайней необходимости. Трос может лопнуть и нанести ущерб транспортным средствам. Также проверьте состояние проушины, чтобы избежать вырывания.
Лучший способ решить проблему - избежать ее. Во время сложных погодных условий внимательно следите за дорогой и оценивайте ситуацию. Если вы заранее видите угрозу зарывания в снег и буксовки, постарайтесь отъехать назад и найти удобную колею, чтобы разогнаться и проскочить опасное место на скорости. Тем более не стоит заезжать на сомнительный участок, если он явно не популярен, и вокруг нет других участников движения. В случае застревания помочь вам будет некому.
Главное в подобной ситуации - не впадать в панику. Оцените обстановку, подумайте, что можете сделать и кого привлечь на помощь. В самом крайнем случае можно вызвать спасательную службу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1