- Не накапливайте в салоне влажные предметы. Конечно, никуда не денешься от необходимости перевезти мокрые купальники или что-то подобное. Но по возвращении домой, уберите эти предметы из салона - так вы сохраните сухую атмосферу.
- Следите за состоянием фильтров, особенно угольных.
- Грамотно пользуйтесь функцией обдува лобового стекла и его обогрева (если он предусмотрен в вашей машине).
- Включайте кондиционер зимой - он поможет снизить влажность. Но учитывайте, что в сильный мороз система, вероятнее всего, не заработает.
- Проветривайте машину, прежде чем покинуть ее.
- Оклейте стекло изнутри специальной пленкой, обладающей низкой теплопроводностью.
Можно также пользоваться специальными химическими средствами, отталкивающими влагу от стекла. Такие продаются в магазинах или изготовляются в домашних условиях на основе аммиака или любого спирта. Такие “антизапотеватели” предназначены для предварительной обработки - уже имеющийся конденсат от их применения никуда не исчезнет. Если постоянно повторять действия из списка - это войдет в привычку и станет незаметным.
Также в некоторых источниках предлагают такие народные средства как:
- натереть стекла пеной для бритья или зубной пастой. Содержащаяся в них химия также создаст “отталкивающую” пленку.
- протереть стекло газетой. В этом случае необходимым реагентом станет типографская краска.
- намазать поверхность мылом или специальным автомобильным шампунем.
- потереть стекло тканевым мешочком, наполненным поваренной солью (этот совет вызывает наибольшие сомнения у людей, знакомых с химическими реакциями).
Пользоваться или нет советами непрофессиональных граждан - решать вам. Но не стоит забывать, что некоторые “лайфхаки” в лучшем случае бесполезны, а в худшем - могут навредить.
Что делать при запотевании стекол?
Нет комментариев