Как устроена “система”
Полномочия сотрудников ГИБДД поделены “по уровням”. В каких-то случаях решение может вынести сам дорожный инспектор, в каких-то его более “статусные” коллеги. Ряд ситуаций и вовсе рассматривается только в суде. Зона ответственности каждого прописана в 23 статье КоАП РФ (пункты 1 и 3). Если сотрудник, остановивший вас на трассе, видит, что его полномочий хватает, чтобы довести дело до логического конца, он сделает это на месте. Формально у него есть 15 дней на рассмотрение ситуации. Но если все ясно, зачем затягивать - вызывать виновника в участок, тратить свое и чужое время? Большинство водителей (особенно те, которые сами понимают, что нарушили) согласны с такой постановкой вопроса. Если штраф невелик, он не стоит потраченного на разбирательства времени.
Исключением станут случаи, когда водитель уверен, что его “разводят”, или просто сомневается в чем-то и хочет проконсультироваться с юристами. Тогда процесс принятия решения теоретически может затянуться в рамках допустимого срока. Однако столкнувшиеся с подобным граждане утверждают, что протокол и постановление все равно выдают сразу же, а общение с адвокатами происходит уже пост-фактум.
Иногда получается, что невезения буквально преследуют незадачливого водителя. Так, будучи остановленным за относительно небольшое прегрешение (например, попытку проскочить на красный), он обнаруживает, что забыл дома документы. Езда без прав, как вы понимаете, тоже нарушение. Вынесение постановлений по таким нарушениям входит в круг полномочий дорожного инспектора. Но вписать все в один протокол нельзя. Поэтому сотрудник ГИБДД оформит два протокола. Если сомневаетесь в его на это праве - прочтите статью 4.4 (часть 1) КоАП РФ. Она однозначно указывает, что количество штрафов или иных наказаний соответствует количеству проступков, наказуемых по закону.
Но не все так просто
Комментарии 1