
Каркас и обвязка
Само собой, в качестве опор можно забетонировать высокие металлические столбы до самого верха кабинки вместо каркасных брусьев, однако с металлом труднее работать, да и стоит он дороже.
Чтобы каркас был устойчивым, используйте для его монтажа крепкий обтесанный деревянный брус 10*10 см. Обработайте бруски водоотталкивающим средством – благодаря этому дерево прослужит гораздо дольше.
Сначала прикрепите бруски на болты к наголовникам труб, обвязав их по периметру — это будет нижняя рама будущего каркаса.
Теперь отдельно, на земле, смонтируйте верхнюю раму и закрепите к ней по углам 4 стойки на болты, гвозди и металлические угольники. Затем прихватите вертикальные брусья к нижней раме, уже установленной на фундамент. В итоге все оси вашей конструкции должны совпадать.
Приступайте к перевязке уже внутри самой кабинки. Начинать следует из досок пола, при этом бруски нижней перевязки фундамента используются в качестве лаг для напольного настила. Между досками пола при необходимости оставьте щели для стока воды.
Чтобы конструкция была надежной, по диагонали боковых стоек обязательно приделайте деревянные распорки-укосы в толщу будущих стен (не в накладку).

Обшивка душа
Для обшивки каркаса летнего душа используется:
вагонка,
шифер (как волнистый, так и плоский),
сайдинг,
обычные доски,
профнастил,
ДВП,
плотная брезентовая ткань,
непрозрачная пленка
влагостойкая фанера.
Но тут есть свои нюансы, например, о раскаленный шифер или металл в жару можно обжечься, синтетика выделяет неприятный аромат, а пленка быстро портится. Поэтому наиболее рациональными вариантами обшивки считаются обычные сухие строганные доски, вагонка или влагостойкие деревянные панели. Только древесину нужно обработать антисептиком.
В целом подбирайте такой материал, из которого сделаны близлежащие постройки на даче, чтобы соблюсти целостность стиля приусадебного участка. Обшивка нарезается по размерам сторон кабинки и элементарно крепится на шурупы или гвозди.
В верхней части душа для лучшего проветривания рекомендуется сделать небольшие окошка, стеклить их не нужно. При желании конструкцию можно утеплить изнутри пенополистиролом и отделать любым водозащитным материалом (линолеум и пр.).
Дверку в капитальную душевую лучше смонтировать из досок, поставив ее на петли и приделав защелку – будет надежнее и более эстетично. Конечно, годится повесить и шторку из любого водонепроницаемого материала, но в таком случае вас могут нечаянно побеспокоить.

Освещение
Что касается освещения (часто приходится мыться уже в сумерках), то тянуть кабель и делать отдельную лампочку внутри кабинки дело довольно хлопотное, небезопасное, да и расходы вырастут. Альтернатива — установить душ так, чтобы до него частично доставал уличный фонарь или освещенное окно.
Или можно приделать обычные светоиды на батарейках — они абсолютно безопасны, а одного заряда хватает как минимум на месяц.

Бачок
Баки для душевых кабинок бывают с подогревом и без такового.
Для емкости с электронагревателем нужно предусмотреть подвод кабеля. Кабинки, оснащенные баками с подогревом, можно ставить в любом месте дачи и всегда пользоваться теплой водой, не завися от прихотей погоды. Их недостатки – высокая цена, дополнительные расходы на э/э, необходимость подвода кабеля и повышенные требования к безопасности.
Резервуары без подогрева гораздо дешевле, они абсолютно безопасны, однако душ с такой емкостью ставится только на солнечном месте. Лучше взять не бочку, а прямоугольный бачок черного цвета, небольшой высоты и с плоским днищем, максимально соответствующим площади верха кабинки. Так и вода нагреется равномернее и быстрее, и нагрузка на каркас распределиться равномерно. Если бачок высоковатый, можно предусмотреть поплавковый заборник, чтобы «черпать» воду с теплого верхнего слоя.
Емкость подбирайте такого размера, чтобы объема теплой воды хватило на всех желающих (суточная норма 40 л воды на человека). Кроме того, объем любого бака не должен превышать 200 л, в ином случае возникнет риск деформации душевой кабинки.
Что касается материала, то можно выбрать металлический (из нержавейки) или пластиковый бак. Первые более тяжелые, обойдутся дороже, однако срок службы их гораздо больше, они не боятся повреждений. Вторые удобные, легкие, стоят дешевле, но не такие крепкие и могут выделять запах на сильном солнце.
Бак закрепите наверху кабинки при помощи брусков или широких ремней, прибив их гвоздями. Для обычных емкостей можно еще соорудить наверху отдельный небольшой каркас-«теплицу», обтянув его прозрачной пленкой, чтобы вода нагревалась быстрее и медленнее остывала.
Наполняют емкость вручную (не очень удобно), при помощи насоса или по самой популярной схеме – через резиновый шланг или пластмассовую трубку от водопроводного крана. Желательно установить специальный клапан, который своевременно перекроет воду после наполнения емкости.
Снизу бачка предусмотрите отверстие для трубы с краном и лейки, которое уплотняется резиновыми вставками. Лучше купить все детали в одном комплекте (лейка, разные гайки, сгон, кран, силиконовые прокладки и шайбы).
Вот и все основные моменты по строительству капитального каркасного летнего душа. Как видим, с этой работой справится любой хозяйственный человек, который дружит с инструментами.
Желаем вам успешного строительства и приятного купания!
#СвоимиРуками #ЛетнийДуш
Комментарии 3