Люк – это проход в крыше подвала, однако расстояние от него до пола составляет 2–4 метра, поэтому без лестницы не обойтись. Если в подвале установлена вертикальная лестница, то нужен люк небольшого размера, который пропустит любого члена семьи с мешком или банкой в руках. Если же лестница установлена наклонно, то потребуется длинный люк, ведь спуск в подвал проходит по диагонали. Длина такого люка может достигать 2 метров. Дальнейшее увеличение длины не имеет смысла, потому что большинство подвальных лестниц установлены под углом 45 и более градусов, то есть на расстоянии 2 метров от начала люка высота будет составлять как минимум 2 метра. Поэтому через такой люк спокойно пройдет даже высокий человек.
Материал для изготовления люка
Для изготовления люка лучше всего подходят доски и сталь. Люк из досок проще в изготовлении и установке, ведь вам не придется использовать болгарку и сварочный аппарат. Зато металлический люк прочней, это важно, если есть вероятность, что ваш подвал собираются обокрасть бомжи. Для подвала, расположенного внутри дома предпочтительней деревянный люк – его несложно изготовить и от него не ожидают какой-то особой прочности. Ведь если злоумышленник проникнет в дом, то найдет чем поживиться и помимо подвала. Еще одно преимущество деревянного люка – его гораздо проще отделать так, чтобы он не выделялся на полу.Выбор места для установки
При выборе места для установки люка необходимо учитывать строение пола и движение людей. Если пол изготовлен из дерева, то люк можно ставить только между лагами, потому что повреждение даже одной лаги приведет к провисанию пола, появлению скрипов и вибраций. Если пол сделан из пустотных плит, то люк нужно располагать на стыке двух плит. Если люк длинный, то его необходимо ставить вдоль плит. Любая другая установка приведет к сильному ослаблению одной из плит, что может закончиться ее обрушением.
В монолитном железобетонном полу люк можно располагать в любом месте, но чем ближе к центру, тем лучше. Прочность люка гораздо меньше прочности пола, поэтому его нужно ставить в тех местах, где люди ходят реже всего и не ставят мебель. Однако, чем меньше размер люка, тем меньше он подвержен этому правилу. Люки размером до 80х80 см (длина и ширина) с мощной коробкой и фальцем шириной не менее 25 мм можно ставить даже на самых проходных местах. Для этого крышку люка нужно будет делать не из тонкой, а из толстой (свыше 40 мм) доски.
Конструкция люка
Любой люк состоит из таких элементов:
коробки;
дверцы;
навесов;
ручки;
замка.
Коробку крепят к полу и на нее приходится вся нагрузка, поэтому в деревянных люках ее изготавливают из строганой доски толщиной не меньше 50 мм и шириной не меньше 150 мм. Для создания коробки железного люка используют стальной уголок размером 50–60 мм.
Чаще всего в деревянных люках дверцу делают из строганой доски толщиной 20–25 мм. Если же люк расположен в проходном месте, то дверцу делают из строганой доски толщиной 40–50 мм. В железном люке дверцу делают из стального листа толщиной 2–3 мм и усилителей, изготовленных из уголка с шириной полки 30–40 мм. Навесы можно использовать любые, лишь бы они с гарантией выдерживали вес дверцы. Ручки могут быть как выступающие, так и потайные или полупотайные. В качестве выступающих ручек подойдут любые ручки от окон или дверей, а в качестве потайных или полупотайных используйте различные кольца. В качестве замка можно использовать как шпингалеты, так и врезные или навесные замки.Как сделать люк
Любой люк сначала необходимо собрать, убедиться, что он работает и только после этого врезать в пол. В противном случае возможна ситуация, когда вы сделаете дырку в полу, а потом поймете, что у вас чего-то не хватает и придется срочно искать недостающее. Поэтому мы подробно расскажем, как делать деревянный и металлический люки и на что обращать внимание. Изготовление любого люка нужно начинать с подбора материалов и инструментов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1