Техническое описание продукта
Прототипом современного материала является колофонская смола, что была известна еще во времена Древней Греции. Музыканты для улучшения качества звучания струнного инструмента натирали составом смычки. Сегодня это также практикуется, но большую известность средство приобрело в иной сфере. Рассмотрим – что такое канифоль для пайки.
Материал по сути является кислотным составом, что наносится на металл в целях обезжиривания поверхности и быстрого, эффективного удаления оксидной пленки. То есть устраняются препятствия для качественного контакта между рабочим основанием и припоем. Плюс на покрытом канифолью участке припой лучше растекается.
Обработка провода канифолью
Относительно допустимых для обработки металлов наблюдается следующее:
можно – медь, свинец, цинк и другие;
не подходит – алюминий, нержавейка.
Производство регламентировано ГОСТами 14201-83 (талловая канифоль) и 19113-84 (сосновая канифоль). Одна из технологий подразумевает подобно дедовскому методу выпаривание скипидара и очистку подготовленного сырья. Правда способы на втором этапе разные, что отражается на чистоте, прозрачности и в целом на качестве конечного продукта.
В готовом виде заводская продукция может быть твердой, жидкой и гелеобразной. При этом особой разницы нет в том для чего эти варианты канифоли для пайки используются. Проще рассматривать достоинства и недостатки каждого из видов. Пользователи выделяют такие моменты:
камень – крошится, дымит, выпаривается частично с поверхности паяльного жала, сложно обрабатывать труднодоступные места;
жидкий и гелеобразный – проще хранить в заводской емкости, удобнее наносить и контролировать расход за счет порционного нанесения на рабочую площадку;
гель – сравнительно долго высыхает после нанесения;
спиртовой раствор – эффективно проникает в мелкие щели, допускается самостоятельное добавление технических присадок (например, глицерин), можно работать с мелкими и габаритными объектами.
Канифоль-гель
Существует еще один тип готового продукта для пайки. Это припой из сплава на основе олова и свинца в форме трубки, полость которой заполнена канифолью. Работать с таким материалом удобно – вместо двух операций проводится одна. Но это актуально только в случае, если не требуется предварительная подготовка рабочих поверхностей.
Припой с канифолью
Температура плавления состава всегда ниже, чем у припоя (бронза, латунь, медь и прочие). Обычно значения находятся в пределах от +50℃ до +70℃. Но некоторые виды конечного продукта могут размягчаться при нагревании до +150℃. Расплав отлично растекается и смачивает рабочую поверхность. К припоям и металлам проявляется химическая инертность, к коррозии – низкая активность, но остатки в конце работы необходимо удалять в целях профилактики.
Стекловидное вещество может быть разным по цвету: от светло-желтого до близкого к черному. Это зависит от типа исходного сырья. В воде каменная канифоль сохраняет агрегатное состояние, а в органических и спиртосодержащих составах растворяется. Последнее особенно актуально после пайки, чтобы впоследствии участок не окислялся.
Нет комментариев