Имеются нормативы, в соответствии с которыми наполнитель повышенной крупности должен равняться от 1 до 20% веса, а пониженной крупности – не более 20% смеси.
⚠️ Согласно СНиП 3.03.01-87 бетонный раствор обязан заключать в своей структуре щебень не меньше 2-х фракций с предельной величиной элементов до 40 миллиметров и не менее 3-х фракций, когда самые большие составные части равняются 40-70 миллиметрам.
Наибольший размер щебенки должен находиться в пределах менее трети наименьшей дистанции между продольными стержнями арматуры.
Разница между щебнем и гравием незаметна: оба компонента внешне похожи, исходным сырьем для их изготовления служит горная порода. Но, ознакомившись со свойствами и особенностями происхождения материалов, станет очевидным важное отличие, которое учитывают при производстве качественного бетона:
🔸 Щебень — это зерна из камня размером 5-70 мм, которые получаются при дроблении скальной породы или валунов. Иногда в качестве сырья используется гравий или металлургический шлак.
🔸Гравий — это крупные осколки скал и валунов, они образуются вследствие естественного разрушения горных пород. По происхождению бывает ледниковым, озерным, морским или речным.
Итак, на вопрос, какой же материал лучше использовать для производства бетона, есть вполне очевидный ответ ‒ щебень. Он обеспечивает высокую прочность и монолитность бетонных конструкций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев