Высота потолков в квартирах
Вне зависимости от того, когда строился многоэтажный дом, стандартная высота потолка в квартире находится в пределах от 2,5 до 3,2 метра. Минимальное расстояние от пола до перекрытия, которое, как считают специалисты, не вызывает ощущения давления и дискомфорта – это 2,5 метра. В жилых домах, построенных по чешскому типовому проекту, высота составляет 2,6-2,7 метра и данный параметр является оптимальным.
В настоящее время средняя высота потолка в квартире в новостройках не бывает менее 2,5 метра и обычно находится в пределах от 2,6 до 2,8 метра, что вполне достаточно для создания комфортной обстановки и ощущения уюта. Во вновь построенных зданиях, относящихся к сегменту элитного жилья, данный показатель достигает 3-х метров. При покупке недвижимости необходимо обращать внимание на качество потолочного перекрытия, поскольку при наличии неровностей на нем, их потребуется устранить, а это приведет к уменьшению расстояния между полом и потолком помещения.
Стоимость квартиры с высокими потолками дороже, чем той же квадратуры, но с более низко расположенным перекрытием и это можно обосновать с экономически. По этой причине специалисты уверены, что оптимальной как сточки зрения цены, так и со стороны комфорта является высота, равная примерно 2,7 метра и рекомендуют ориентироваться на данный показатель, приобретая недвижимость.
Высокие потолки в квартире, расположенной в новостройке, безусловно, позволяют воплотить оригинальные дизайнерские идеи при создании интерьера.
Существующие нормы для высоты потолков
Нормы высоты для потолков в зданиях разных по назначению не существует. Обычно есть нижний предел данного параметра для помещений, ниже которого строительство не разрешено.
На сегодняшний день высота потолков СНиПом предусмотрена следующая:
–В жилых помещениях. Комнаты для жилья и кухни-столовые должны иметь высоту не менее 2,7 метра при возведении здания в таких климатических районах как 1А, 1Б, 1Г, 1Д, а также 4А, во всех других – не меньше 2,5 метра. Минимальный данный параметр для холлов, коридоров, антресолей определяется, исходя из необходимости обеспечения безопасного передвижения в них жильцов, и он должен равняться 2,1 метра.
Если жилое помещение и кухня расположены на верхнем или мансардном этаже, имеющем ограждающие наклонные конструкции, их допускается обустраивать с уменьшенной высотой перекрытия при условии, что часть потолка с меньшим параметром не превышает 50% всей площади.
При обустройстве котельной с установкой теплогенератора высота потолка должна составлять не менее 2.2 метра. Кстати, наличие котельных в подвальных помещениях жилых зданий не отвечает нормам безопасности. В подвалах крупнопанельных зданий разрешается постройка проемов, имеющих высоту 1.6 метра с высотой порогов не более 0,3 метра. –В общественных зданиях. Для таких строений нормируемая высота помещений определяется согласно принятым санитарным стандартам и правилам, вот некоторые из них:
– в жилых комнатах и общественных постройках санаториев высота не может быть меньше 3-х метров. Что касается помещений для проживания в зданиях другого типа, то данный параметр для них должен соответствовать СНиПу для жилых строений;
– в основных помещениях банно-оздоровительных построек, которые рассчитаны на пребывание более 100 человек, высота не может составлять менее 3,3 метра;
– для прачечных и химчисток требуемый параметр равен 3,6 метров и больше;
– для помещений технических этажей высоту определяют в каждом случае индивидуально. Там, где предусмотрено передвижение обслуживающего персонала, она не может составлять менее 1,8 метра. Расстояние от пола до потолка в технических подпольях, где находятся инженерные коммуникации, минимально должно равняться 1,6 метра;
– в офисных и админзданиях высота не может быть менее 3-х метров.
Нет комментариев