Чем опасны пористые поверхности? Они впитывают воду отовсюду, в том числе из плиточного клея, красок и лаков. Нарушение соотношения вода/твердые частицы меняет условия высыхания клея или красок, в итоге свойства конечного покрытия тоже могут измениться. Например, если из состава цементного плиточного клея очень быстро уйдет вода, то прочность готового клеевого слоя сильно уменьшится, ее может не хватить для удерживания плиток (особенно тяжелых!) на стенах.
При работе с проникающими грунтовками очень важно их полностью высушить, прежде чем начать облицовку или оштукатуривание. Такие грунтовки наносятся в 1–2 слоя. Если перестараться и «переборщить», то возможна «перегрунтовка». Если слой полимера на поверхности окажется слишком толстым, это может пагубно сказаться на адгезии последующих слоев – плитка может просто «не схватиться» с основанием.
Грунтовки универсальныеУниверсальная грунтовка нужна для снижения влагопоглощения поверхности. Обработка основания универсальными грунтовками необходима перед укладкой плитки, оштукатуриванием, нанесением стяжек или наливных полов, поклейкой обоев, покраской стен.
Такая грунтовка обеспечит еще несколько полезных «бонусов»:
повысит «открытое время» плиточных клеев,
замедлит высыхание штукатурок, шпаклевок, обойного клея, обеспечит дополнительное время для коррекции и выравнивания слоев,
понизит расход красок, лаков, клеев,
обеспылит поверхность.
Без универсальных грунтовок не обойтись при отделке пено- и газобетонов, а также других сильнопористых строительных материалов.
По составу грунтовки могут быть:
алкидными, их применяют исключительно для деревянных поверхностей
акриловыми, они пригодны для большинства оснований – как деревянных, так и цементных и бетонных.
эпоксидными, они повышают адгезию бетонных полов и хорошо работают в тандеме с профессиональными отделочными продуктами на той же основе.
Нет комментариев