Размещение канализационного трубопровода под перекрытием
Вышеуказанные проблемы исчезают, если сифон и трубопровод канализации расположить под плитой перекрытия. Вертикальная стоковая труба из душа проходит через отверстие в перекрытии, к ней стыкуется сифон. При этом душевой поддон может непосредственно опираться на плиту, а стяжка пола в помещении частично нивелировать высоту его бортов. Получается – поддон, утопленный в стяжку, поддон – в фальшполу….
Снизу плиты перекрытия трубопровод прячется за обшивкой потолка первого этажа. Или находится в подвальном техническом помещении, где может не маскироваться.
Именно этот вариант размещения канализационного трубопровода для не дорогого душа чаще рекомендуют профессионалы.
Доступность канализации для обслуживания
Как видим в вариантах размещения поддона и канализационного трубопровода, сифон и эти трубы могут быть:
- доступными для обслуживания, если располагаются под помостом с лючком, или в подвальном техническом помещении;
- не доступными для обслуживания, – если замоноличивают в стяжку, находятся под фальшполом или отшиваются снизу фальшпотолком.
Трап для душа обслуживается при снятии верхней решетки.
Если канализацию обслужить нельзя, то к сифону и трубопроводу предъявляются новые требования, которые обязательно нужно выполнить.
Если сифон душа нельзя обслуживать
Обычный сифон для душа и трап представляет из себя разборное устройство, которое необходимо периодически, при засорении отложениями, разбирать и вычищать. Сам трубопровод в подавляющем большинстве случаев пластиковый, диаметром 50 мм, стыкуемый из составных частей с уплотнением резиновыми манжетами.
В местах, где обслуживать канализационный трубопровод нельзя, рекомендуется применить U- образный сифон сделанный из уголков 45град или 90 град. В первом случае общая высота сифона будет ниже в 2 раза чем во втором, н вода высыхает в нем быстрее – за 2 – 3 месяца. Может применяться и специальная изогнутая труба для изготовления гидрозатворов, не имеющих преград для движения мусора, как и в случае с уголками.
Вопросы с установкой душевых сифонов
Гидрозатвор из уголков или составленный с использованием U-образной трубы представляет не обслуживаемую конструкцию – изогнутую трубу, где не должны задерживаться отложения. Такие изделия зарекомендовали себя как надежные решения. Тем не менее нужно обеспечить положительное решение двух вопросов:
-не возникнет ли в не обслуживаемых сифонах засоров?
- будет ли надежной герметизация на стыках с резиновыми манжетами все время эксплуатации, не возникнет ли течи из трубопровода, до которого нельзя добраться…
Нет комментариев