Существуют различные виды гидроизоляции: склеечная, обмазочная, для напорных и безнапорных вод, мембранная и из отдельных полотнищ. Любой из видов может быть использован при устройстве гидроизоляции в конструкции пола. Прежде для полов санузлов применяли гидроизоляцию из рулонных материалов, как правило, из рубероида (плотной строительной бумаги, пропитанной битумом), с проклейкой всего полотнища и стыков горячей мастикой из битума. Недостатком рубероида является то, что в своем составе он содержит целлюлозный компонент – бумагу, что раньше или позже приводит к ее загниванию и разрушению рубероида.
Если в квартире по тем или иным причинам происходили затопления ванных комнат с просачиванием воды на нижние этажи, то наверняка это привело к повреждению гидроизоляции и такой пол следует полностью снять и переделать. В тех же случаях, когда гидроизоляция в полах санузла не повреждена, небольшие затопления ванных комнат, как правило, не сказываются на соседях по этажу.
Особенностью полов в санузлах является их более низкое (на 20 мм) расположение, чем полы в комнатах, при этом двери санузлов имеют порог. В свою очередь, ковер из гидроизоляции делается с нахлестом на стены, образуя, таким образом, подобие “корыта”, что обеспечивает задержку воды в случае затоплении пола в ванной, как в бассейне. И лишь когда уровень воды превысит 20-ти миллиметровую отметку, она будет просачиваться через порог в дверном проеме. Можно не сомневаться, что у большинства людей случались небольшие затопления ванных комнат. Но если вам не жаловались соседи с нижнего этажа – значит, с вашим слоем гидроизоляции все в порядке, и стяжку и гидроизоляцию не нужно трогать.
Производить восстановление гидроизоляции снова из рубероида либо других рулонных материалов не имеет смысла. Отличный вариант – битумная мастика, но ее необходимо нагревать, чтобы проклеить швы. Однако разводить в квартире открытый огонь – явно не лучший способ. Гораздо лучше положить под стяжку пленку из полиэтилена. Можно найти в продаже двойную пленку (“рукавом”) шириной до 1500 мм, а если ее разрезать вдоль по длине и развернуть, то получается полотнище шириной 3000 мм, чего вполне хватает, чтобы не только в ванной застелить весь пол без единого шва, но и в других комнатах малогабаритных квартир. Можно сказать, что полиэтиленовая пленка представляет собой гидроизоляционную мембрану. В санузлах, в отличие от ванных комнат, лучше использовать вместо полиэтиленовой пленки самоклеящиеся рулонные материалы или обмазочную гидроизоляцию.
Теперь следует сказать о порядке работ при изготовлении стяжки на разделительном слое.
1) Геодезическая разметка толщины стяжки: совершаем действия, которые делаются при устройстве полусухой стяжки.
Нет комментариев