Какие свойства должны быть у краски для печей?
Металлические стенки печи сильно накаляются, когда внутри неё горит огонь, а при нагревании металл расширяется. Кроме предельно высоких температур на него разрушающе воздействуют и другие факторы. Это водяной пар, брызги холодной и горячей воды, а также низкие температуры. Ведь банная печь используется периодически, и в зимние морозы металл остывает до минусовых температур. Бывает, что в течение одного дня металл нагревается и остывает несколько раз.
Все это приводит к тому, что незащищённая от внешней среды поверхность ржавеет, стенки печи постепенно истончаются, прогорают и она приходит в негодность.
Металлу, работающему в таких непростых условиях, необходима надёжная защита в виде лакокрасочного покрытия, способного противостоять всем вредным факторам. Поэтому вопрос, чем покрасить железную печь в бане, далеко не праздный. Покрытие для неё должно обладать следующими характеристиками:
термостойкостью не менее 500-600 градусов;
эластичностью, способностью расширяться без образования трещин;
водонепроницаемостью, чтобы не допускать контакта металла с водой и водяными парами;
антикоррозионными свойствами.
Ещё одно важное требование касается защиты не металла, а находящихся в бане людей. Если краска содержит в себе токсичные вещества, выделяющиеся в воздух при нагревании, то вреда от банных процедур будет больше, чем пользы. Значит, особое внимание нужно обращать не только на её состав, но и на наличие сертификата безопасности
Применяйте только сертифицированные составы
Совет! Чем темнее покрытие, тем выше теплоотдача железной печи. Поэтому в качестве не обязательного требования, но рекомендации по поводу того, чем покрасить железную печь, можно посоветовать использовать краску чёрного, коричневого, бронзового, серого и других темных оттенков.
Термостойкие краски и эмали для бань и саун
Выбор покрытий для металлических печей не слишком велик. Высокой жаростойкостью и прочими необходимыми свойствами обладают только лаки, эмали и краски на полиуретановой или кремнийорганической основе.
Составы на основе полиуретановых смол выдерживают максимальную температуру не более 600 градусов, причём при сильном нагреве они непредсказуемо меняют оттенок цвета.
Такими эмалями лучше красить не сильно нагревающиеся поверхности батарей отопления
Что нужно учитывать при покупке?
Характеристики термостойкой краски разных цветов, даже одной марки и одного и того же производителя, могут отличаться. Основа у них одинаковая, а вот пигменты для придания цвета используются разные. Они и влияют на свойства составов, и в первую очередь на их укрывистость и устойчивость к высоким температурам. Поэтому прежде чем покрасить железную печь в бане, чтобы не ржавела и долго оставалась в рабочем состоянии, выясните, до какой максимальной температуры она нагревается.
Самыми жаропрочными являются эмали серого и серебристого цвета. В них добавляется алюминиевая пудра, имеющая чешуйчатую структуру и хорошо защищающая металлы от коррозии.
За ними идут составы чёрного цвета и всех оттенков коричневого, красного, зелёного.
Термостойкость краски зависит от её цвета
Лучшие марки
Выбирая, чем покрасить металлическую печь в бане, можно рассмотреть продукцию как зарубежных, так и отечественных производителей. Причём наши эмали по термостойкости, укрывистости, стойкости и долговечности ничуть не уступают импортным. Но лидерами заслуженно считаются эти марки:
Церта;
Элкон;
Кудо;
Дали.
У Цетры помимо термостойких эмалей можно найти и патинирующие составы с такими же свойствами, с помощью которых можно декорировать печи и камины, придавая им эксклюзивный вид.
Среди зарубежных марок самой высокой популярностью пользуются:
Финская Тиккурилла;
Английские Хаммерайт и Босни;
Литовская Ханса.
Эмали Кудо, Элкон, Цетра, Ханса, Босни выпускаются не только в привычном текучем виде, но и в аэрозольных баллончиках. Выбирая, чем покрасить печь в бане, если она имеет сложную конструкцию или установлена в неудобном для окрашивания месте, лучше всего брать именно аэрозольные краски. Или использовать компрессор с распылителем.
Обратите внимание! На рынке есть подходящие составы для металлических конструкций и других производителей. Термостойкие кремнийорганические эмали имеют маркировку КО с последующим рядом цифр, первой из которых должна быть 8.
Такие составы выдерживают температуру до 800 градусов и выше
Как наносить покрытие?
Чтобы эмаль или краска хорошо и долго держалась на металлической поверхности печи, мало выбрать подходящий состав. Нужно при его нанесении строго придерживаться технологии. Вся необходимая информация есть на упаковке, но принцип для любых средств один.
Очистка поверхности
Пыль, грязь, ржавчина, старое покрытие и любые другие наслоения не позволят краске хорошо лечь на поверхность и сцепиться с ней. Их нужно удалить.
Сначала действуют металлической щёткой, устраняя явные загрязнители и рыхлую ржавчину.
Затем поверхность доводят до блеска дрелью с абразивными насадками или наждачной бумагой.
Для справки! Если инструкция позволяет, вместо механического способа очистки можно использовать химический, нанеся на поверхность преобразователь ржавчины.
Следующий шаг – удаление пыли с помощью мягкого веника или пылесоса и влажной протирки.
Высохший металл обезжиривают с помощью растворителя, рекомендованного производителем. Если такая рекомендация отсутствует, можно использовать уайт-спирит или растворитель Р 646.
Покраска
Покрытие на подготовленную поверхность наносят сразу после её высыхания, чтобы на неё не успела осесть пыль. Способ окрашивания зависит от вида краски. Если это аэрозольный баллончик, все примыкающие к печи поверхности желательно закрыть ветошью или плёнкой, и пользоваться при работе защитной маской. Баллончик перед началом окрашивания энергично встряхивают в течение 1-2 минут.
Прежде чем покрасить металлическую печь обычной краской, её нужно тщательно перемешать и при необходимости разбавить средством, указанным в инструкции. Другие средства могут оказаться несовместимыми с вашей краской, и испортят её.
Нет комментариев