Виды растворов и их составНет универсального раствора для кладки кирпича – существуют разные «рецепты», которые популярны среди мастеров. Каждый из них подбирают под определенные цели, предъявляя к материалам строгие требования. Опытные специалисты всегда стараются самостоятельно делать замес, либо оформляют заказ в проверенных компаниях.
Выбирают из следующих вариантов:

Цементный – его основным компонентом является цемент марки М400/500, а также песок и вода. Последний компонент добавляется в конце, когда приготавливается сухая субстанция. Соотношение цемента к песку может быть 1:3 или 1:6 в зависимости от качества. Перемешивание осуществляется до клейкой однородной вяжущей субстанции. Это самый популярный рецепт, который еще называют «народным», его часто используют для укладки стен зданий или сооружений.

Известковый – используется значительно реже, поскольку обладает низким запасом прочности. Однако он более пластичен, в связи с чем часто используется для укладки внутренних перегородок. Его готовят из извести и песка, последнего компонента берут в 2-5 раз больше на усмотрение специалиста.

Известково-цементный раствор – также считается универсальным. Он состоит из цемента, песка и гашеной извести. Сначала перемешивают первые два компонента, затем добавляют известняк, который дополнительно фильтруют. Готовят его именно по такому алгоритму, тогда смесь получается умеренно пластичная и с хорошей адгезией.
Расчет пропорций раствора для укладкиПосле того, как мы выбрали и приготовили смесь, нужно сразу рассчитать, сколько ее потребуется для работ – здесь руководствуются следующими правилами:

при толщине стен в 1 кирпич средний расход составляет 65 л на кв. метр;
если укладка идет в 1,5 элемента, потребуется 100 л смеси на 1 м2;
для строительства в 2 кирпича расход составляет 135 л на такую же площадь;

зная этот принцип, далее рассчитываем весь объем кладки, умножив всю длину стен здания на высоту и ширину;

от полученной суммы вычитаем площадь всех проемов, которую определяем по аналогичной формуле;

чтобы узнать, сколько материала потребуется, нужно умножить полученное число на коэффициент 0,2 или 0,3.
Комментарии 2