Как сделать идеальную цементную штукатурку, чтобы она была ровная и плитку было укладывать одно удовольствие? А также, как не допустить трещин, отслаивание штукатурки и других серьезных проблем?
Самый главный момент - это установка маяков. Если устанавливается на стенке больше, чем два маяка, то делаем проверку по трем точкам - внизу, середине и сверху. Везде должны быть маяки в одной линии - это позволяет сделать максимально правильную плоскость. И только такая проверка нам поможет избежать каких-либо ошибок. Если допустим какой-то маяк будет торчать - это послужит поводом его еще раз перепроверить и установить более правильно.
Ванную комнату мы будем штукатурить именно цементной штукатуркой. В данном случае используем Волма-Акваслой.
Она дороже базовой штукатурки, но более эластичная и удобная в работе. Поэтому использую именно ее, самое главное она уже имеют армировку, что в итоге делает поверхность более крепкой.
Маяки устанавливал на эту же смесь, но на самом деле можно устанавливать на алебастр, с тем учетом, что у меня будет гидроизоляция, никакого негативного эффекта от этого не возникнет. Главное правило при установке маяков - это никогда не обмазывать маяк полностью, всегда между ними должны быть небольшие пропуски. Чтобы штукатурная смесь сцеплялась под маяками, и таким образом получаем цельную стену, а не стенку, которая сделана из отдельных полос.
Перед нанесением штукатурки необходимо хорошенько загрунтовать газобетон, потому что он очень сильно впитывает воду из штукатурки. Производитель рекомендует использовать грунтовку глубокого проникновения и делать это два раза, но лично использую обычную воду и никогда не было никаких проблем. Штукатурка не трескалась, не лопалась, не звенела, то есть не отходила от основания.
Проверка по трем точкам.
Сразу же после увлажнения, можно замешивать цементную штукатурку. Все сухие смеси лучше всего замешивать в респираторе. Также не стоит забывать о том, что ни в коем случае не нужно увеличивать количество воды. Только рекомендации, который нам дает производитель, соблюдая простые правила, мы добьемся максимально качественного результата.
Также остановим наше внимание на набросе штукатурки:
Работая с газобетоном, он сам по себе очень шершавый. После того, как его смочили, сырая штукатурка на него липнет очень хорошо.
После того, как набросали штукатурку, воздействуем на неё два раза. Первый раз мы распределяем ее более равномерно с помощью металлического полутерка, а второй раз с помощью правила, то есть штукатурка хорошо придавливается к газобетону и он уже максимально качественно сцепляется с основанием.
Обратите внимание, что не делаю никаких адгезионных слоев - это когда штукатурку примазываем сначала с помощью шпателя, а потом уже набрасываем основной слой. Делать абсолютно не нужно, никакой роли не сыграет, даже эти тонкие слои наоборот могут лишь ослабить работу, после чего могут появится бухтения, отваливания штукатурки и расслоения.
Также уделяем внимание тому, как набрасывать штукатурку. Дело в том, что если уметь это делать правильно, то в принципе с любой точки мы можем накидывать штукатурку до потолка. Если это идет до груди, то мы снизу вверх подбрасываем и резко отводим мастерок в сторону, таким образом штукатурка слетает и остается на стенке.
Если выше груди делаем наброс, то набрасываем и в нужный момент лопатку уводим вниз. Но я много раз видел, что штукатурку с такой силой кидают на стенку, что она разлетается абсолютно во все стороны. Она летит во все места, но только не на стенку, где она нужна. Если вы правильно будет набрасывать штукатурку, то и работу в целом будет не только легче но и выглядеть гораздо приятней.
Штукатурные работы в ванной
Вначале оштукатуриваю две самых длинные, противоположные стенки. После этого приступаю уже к смежным стенкам, но штукатурю их не до конца. Оставляю пространство между маяками и уже оштукатуренными стенками для того, чтобы на следующий день выполнить максимально качественно и аккуратно внутренний угол.
В этом месте будем удалять маяки, чтобы подготовить идеальную плоскость, а соответственно нам в любом случае придется еще раз замешивать штукатурку и лучше всего внутренние углы выполнить на следующий день.
Подрезка штукатурки на следующий день происходит без каких-либо усилий. Она еще мягенькая, поэтому слегка нажимая на правило, делаем точную подрезку. Чтобы поверхность получилась максимально качественная, подрезку делаем в двух направлениях, сначала сверху-вниз, а потом слева-направо. Постоянно прикладываем правило по диагонали и контролируем сколько необходимо подрезать еще.
После подрезки штукатурки нам необходимо сделать несколько важных вещей:
Увлажнить штукатурку для того, чтобы она набирала прочность;
Замазать маяки и нанести штукатурку во внутренних углах.
Хочу сказать, что удалось сделать максимально качественную штукатурку в ванной комнате под укладку плитки. Теперь укладывать плитку будет сплошное удовольствие
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1