3. Правила хранения основных стройматериалов
Цемент: мешковатый или рыхлый. Товар в мешках должен храниться на
закрытом складе крест-накрест, в сыпучем виде – в силосе.
Гипс: закрытые склады, крест-накрест, максимум 10 пакетов в высоту,
минимум 0,5 м от стен.
Песок или гравий: открытое хранение, желательно на бетонном основании с уклоном.
Кирпичи и пустотелые блоки: открытые квадраты, хранящиеся на выровненном и укрепленном грунте, на сваях максимум до 2,5 м или на однослойных поддонах.
Металлические материалы: мелкие элементы хранятся на закрытых складах, а крупные металлические изделия, такие как трубы или секции, – на открытых или полуоткрытых полигонах.
Бетонные сборные конструкции: открытое пространство на подходящей площадке, эстакаде, как указано производителем.
ДВП и фанера: склады полузакрытые или закрытые, сухие и проветриваемые, на ровном полу.
Строганные ненасыщенные половые доски и плинтусы: обязательно в сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре минимум +12 °С.
Сухие краски: хранить в сухих помещениях, вдали от прямых солнечных лучей.
Жидкие краски: хранение в закрытых складских помещениях при соответствующей температуре, вдали от радиации и в соответствии с правилами технической и пожарной безопасности.
Асфальтовые листы: в закрытом складе, в вертикальном положении.
Минеральная вата: закрытые склады с хорошей вентиляцией, мешки для штабелирования высотой до 3 м.
Элементы из ячеистого бетона: хранение в полуоткрытых складах, поперек.
Окна и двери: вертикальное положение на закрытых складах.
Плитка керамическая и цементная: в полуоткрытом складе, рядами в несколько слоев в стопках по 250 штук. Они должны быть защищены от дождя.
Металлочерепица: на закрытых, сухих и проветриваемых складах.
4. Важные детали
Все материалы должны храниться в соответствии с рекомендациями производителя. Условия, указанные на упаковке, всегда в приоритете. Кроме того, следует строго соблюдать срок годности продуктов.
При покупке большого объема стройматериалов зараз нужно подсчитать, будет ли экономия, полученная от оптовой закупки, больше, чем затраты на хранение материалов и создание соответствующих складов. В одно и то же время следует приобретать более дорогие материалы, требующие строгого хранения. Однако важно понимать, что для хранения всех материалов требуется много места. Порой затраты на его обустройство превышают полученную экономию.
Чтобы этого не произошло, нужно составить баланс прибылей и убытков и принять взвешенное решение.
Правильное управление строительной площадкой приводит к экономии, лучшей эргономике работы и большему порядку, что облегчает процесс строительства. Именно поэтому так важно научиться хранить материалы, внимательно проверять информацию у производителя и заранее думать об обустройстве площадки, чтобы потенциальная экономия не обернулась серьезными потерями
Комментарии 1