Лaминатика
1261 подписчик
Отделка лестницы ламинатом: 3 пошаговых способа
19 декабря 2019
7,7 тыс. прочитали
4,5 мин.
106 нравится
Ламинат – практичное покрытие, которое будет уместно в любом жилом помещении. Обычно его кладут на пол. Выглядит оно солиднее линолеума и выигрывает у паркета в плане цены. Но есть еще одно применение, актуальное для владельцев двухэтажных домов и квартир – это отделка лестницы ламинатом. При соблюдении технологии монтажа результат будет привлекательным и долговечным. Укладка ламинированного покрытия на лестницу не сложнее, чем на пол, поэтому ее можно сделать своими руками. Разберем подробно, как самостоятельно обшить ступени ламинатом и что для этого нужно.
Особенности отделки
Ламинат является интересным вариантом для отделки лестницы – яркие панели выглядят солидно и стоят недорого. Они могут имитировать дерево, камень, металл, кожу, другие материалы. Правильно выбранный дизайн панелей украсит интерьер и придаст лестнице необычный современный стиль.
Отделанная в тон основного покрытия пола лестница создает единый образ интерьера и формирует гармоничный облик дома. Но уместен ламинат не всегда – если обычную лестницу он гармонично дополнит, то роскошные деревянные лестничные пролеты с балясинами, ковкой и резьбой удешевит. Ламинированная облицовка идеально дополняет простые современные дизайны.
Подготовка к облицовке лестницы
Подготовительные работы – важный этап укладки ламината. Поговорим о том, что нужно сделать до начала ремонта.
Выбор материала
Специфика эксплуатации ламинированного покрытия на лестницах не предполагает повышенных нагрузок, попадания большого количества влаги, использования стульев, прочей мебели на колесиках. По этим причинам брать ламинат для ступеней максимальной прочности необязательно. Главное, что вы должны учесть при выборе – класс покрытия.
Если лестница находится в частном доме, где живет обычная семья, будет достаточно 31-го класса. Стойкость такого покрытия к истиранию невысокая, но для простых задач ее хватит.
32 класс более прочный и долговечный. Выбор оттенков, фактур у него шире, чем у 31-го, можно выбирать также степень блеска и другие параметры. Он подойдет для больших семей и тех кто хочет сделать "на века".
Постоянный поток людей требует более высокой защиты – 33 или 34 класса. Такие материалы подойдут даже для коммерческих помещений: офисы, магазины, кафе и т.п. Покрытия 33 и 34 классов долговечные, стойкие к износу, имеют разнообразный дизайн и фактуру, но все они дорогие.
Выбор правильного размера панелей ламината поможет сэкономить значительное время на подрезку и укладку. В идеале нужно выбрать такой материал, чтобы:
ширина доски была равна ширине проступи с учетом применяемого декоративного элемента на краю ступени (профиля);
длина панели была равна или превышала длину ступени.
На рынке представлен большой выбор размеров: от 80 до 400 мм в ширину и от 500 до 2000 мм в длину.
Для стилевого единства подбирайте один материал для лестниц и пола или, по крайней мере, близкий по цвету и фактуре. Такой декоративный подход даст гармоничный внешний вид помещения.
Подготовка поверхности к укладке
Деревянную лестницу или ступени из бетона до начала работ нужно правильно подготовить. Ламинат хорошо ложится на:
ровные площадки;
поверхности без резких перепадов по высоте (менее 2 мм на 1 м длины);
ступени без выступающих частей (гвозди, арматура, пр.).
Этапы подготовки:
Визуальный анализ состояния и типа поверхности для укладки;
Удаление посторонних рельефных деталей, всех торчащих элементов-соединителей;
Приведение в порядок каждой проступи – то есть горизонтальной верхней части ступеней.
Проступи проверяют уровнем с линейкой, отшлифуют, если нужно. Если на плоскости присутствуют выбоины и ямки, поверхность шпаклюют или заливают выравнивающим раствором. Когда все будет готово, приступают к укладыванию досок ламината.
Обязательно сделайте перед ламинированной облицовкой гидроизоляцию основания. Для бетонных лестниц, подверженных образованию капиллярной влаги, этот этап подготовки особо важен.
Инструмент и прочие принадлежности
Чтобы обшить лестницу ламинатом, потребуются соответствующий инструмент. Подойдет стандартный набор для укладки напольных покрытий, который включает в себя:
молоток;
ножовку с мелкими зубцами, лобзик, пилу (электрические);
линейку, угольник, другие измерительные аксессуары;
карандаш;
дрель с набором сверл;
скобу и брусок для подбивки.
Для крепления панелей ламината на ступени потребуется клей и саморезы.
Под покрытие укладывают подложку, нарезанную по требуемым размерам с помощью хорошо заточенного ножа.
Для кромок подойдет специальный уголок, порожек или переходной профиль. Об этом подробно расскажем чуть ниже.
Ламинате и подложку лучше подготовить, отмерить и нарезать заранее.
Подробнее об инструментах для резки и укладки ламината читайте в статье "Инструмент для резки ламината: обзор и особенности" и "Необходимый инструмент для укладки ламината: бытовой и профессиональный".
Подготовка материала для обшивки
Перед тем, как начинать отделывать лестницу, готовим ламинат. Панели нарезаем с учетом размеров подступенок и проступей с учетом применяемых уголков, порожков и профилей.
Проступь – это горизонтальная часть ступеней.
Подступенки – это вертикальные соединители для проступей (вертикальная часть ступени).
Резку листов ламината делают так, чтобы минимизировать число обрезков (отходов).
Если укладка по ширине не позволяет сэкономить на отходах, то можно попробовать оформить подступенки из вертикальных коротких полосок. Данная схема позволяет использовать панели почти целиком. Главные недостатки такого способа: большое количество стыков и придется потратить больше сил на резку панелей. За счет экономичности такая схема применяется для облицовки ступеней ламинатом достаточно часто.
Нет комментариев