Для распределения теплоносителя от системы отопления по контурам теплого пола предназначены коллекторы. Горячая вода от котла подается к выходам коллектора, число которых равно числу контуров в помещении. «Отработанная» вода по возвратной трубе на конце укладки направляется обратно в котел. Коллекторы могут быть размещены открыто, но обычно монтируются в специальных шкафах. Для эргономичности системы и минимализации расходов материала коллекторы располагают непосредственно у поверхности пола обогреваемого помещения или в центре здания.
К коллекторам подключают от двух до двенадцати петель на систему . Соответственно, стоимость распределителя будет зависеть от количества контуров – от 2000 рублей составляет за коллектор на две петли и до 20 000 рублей за 12 петель.
На коллекторном узле или в котельной для обеспечения непрерывного потока воды устанавливается циркуляционный насос. Без принудительной циркуляции организовать работу системы теплого пола достаточно проблематично, особенно для обогреваемых полов большой площади. Кроме того, для смешивания воды из котла, имеющей температуру до 90С, с водой из возвратной трубы для получения рабочей температуры теплого пола нужен смесительный узел, функционирование которого возможно только при наличии насоса. Из-за больших потерь давления и низкого перепада температуры в системе подогрева пола требуется насос большей мощности, чем в радиаторной системе отопления для того же самого помещения. Готовое решение - смесительные модули заводской комплектации с насосом и термостатом.
На чем стоим?
Установка теплового режима в водяных полах напрямую зависит от выбора напольного покрытия, поскольку теплопроводность у всех материалов разная.
Очень удачно сочетается с теплыми полами покрытие из керамической плитки, обладающей большой теплопроводностью. Бывает, что в этом случае возникают сложности с регулировкой, но они легко разрешимы. Керамические и каменные полы в том или ином доме могут быть предпочтительны с дизайнерской точки зрения, но при обычном отоплении они будут холодными и неприятными. А ведь комфорт – важное условие проживания в доме...
Среди различных моделей ламината существуют покрытия, предназначенные именно для теплых полов. При этом необходимо четко следовать инструкции по их укладке, чтобы соблюсти множество условий по регулировке температуры, толщине подложке и т. д. Ковролин и плотные ковровые покрытия также могут сочетаться с теплыми полами, однако в силу их теплоизоляционных свойств придется увеличивать температуру воды в системе. Но тогда пропадает основное преимущество водяных теплых полов, поскольку это увеличит энергозатраты.
Теплый паркетный пол – шикарный выбор, но, как и все шикарное, дорогой. Дело в том, что для теплого пола используется натуральная паркетная доска западных производителей, а при монтаже необходим точный расчет и высокая квалификация укладчиков. Попытка сэкономить на этом чревата большими проблемами: при производстве недорогой паркетной доски применяют различные лаки и клеи, которые при подогреве пола могут выделять вредные вещества, а некачественный монтаж быстро приведет к трещинам, деформациям доски и появлению щелей между отдельными ламелями. Специалисты рекомендуют настилать паркет на специально устроенную конструкцию, а толщина покрытия в любом случае не должна превышать 27 мм.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев