Необходимые инструменты и материалы
Для создания барельефа своими руками необходимо приобрести в строительных и художественных магазинах материалы и инструменты для работы.
Перечень приспособлений и материалов для работы:
карандаш;
эскиз рисунка;
ручка или маркер;
трафареты;
мастихины;
кисти;
полиэтиленовая пленка;
кельма;
емкость для замешивания смеси;
шпатель;
скребки;
наждачка;
нож;
абразивные губки с разной жесткостью;
цветные колеры или краска;
гипс, гипсовая шпатлевка, глина или алебастр;
грунтовка;
малярный скотч;
перчатки.
Мастихины – это специальные лопаточки разных размеров, при помощи которых создаются объемные изображения.
Материалы для создания барельефов
Для создания объемного панно на стене используют материалы по своему вкусу. Это может быть:
гипс;
алебастр;
шпатлевка;
глина;
гипсовая или декоративная штукатурка.
Гипс уже много лет остаётся самым востребованным строительным материалом. Этот природный и экологически чистый материал - лучший вариант для создания барельефов. С ним можно создавать декоры простой сложной конфигурации. Акриловые краски защитят барельефы от ультрафиолетовых лучей и от осадков, если они расположены на улице. А использование современных лаков, грунтовок и клея сделают ваши шедевры долговечными и прочными.
Несколько лет назад начали изготавливать барельефы из полиуретана. Пластик, вспененный по специальной технологии, стал очень популярен и востребован, благодаря своим преимуществам:
он практически вечен;
не выцветает;
не боится влаги;
не впитывает запахи;
устойчив к перепадам температур;
не требует особого ухода;
экологически чистый.
Барельефы из полиуретана являются отличным решением для установки в кухнях, ванных комнатах, саунах и бассейнах.
С чего начинать работу по созданию барельефа?
Первый шаг – определиться с интерьером помещения.
Второй шаг - выбор комнаты и поверхности, на которой планируется размещать объемную композицию.
Третий шаг – подготовка эскиза.
При выборе эскиза необходимо учитывать его размеры и площадь стены: картина должна гармонично и естественно вписываться в пространство. Также принимают во внимание освещение: от этого зависит восприятие картины. При недостаточном освещении барельеф необходимо будет дополнительно подсвечивать.
При выборе эскиза, если вы новичок, не следует выбирать слишком сложные и объемные фигуры, сюжетные картины с множеством действующих лиц. Для первых барельефов лучше остановить свой выбор на простых формах в виде цветов, плодов или листьев. Хотя, несмотря на отсутствие опыта, не советуем выбирать слишком примитивные эскизы: они потеряются на поверхности и будут неинтересно смотреться.
Максимально четкая прорисовка эскиза поможет вам в дальнейшей работе.
Четвертый шаг – перевод эскиза на пленку.
Контур изображения нужно перенести на бумагу. Сверху положить прозрачную пленку и обвести гелиевой ручкой или карандашом. Главное, чтобы контур не стерся раньше времени.
Пятый шаг – подготовка основы.
Поверхность перед нанесением барельефа необходимо тщательно подготовить. Для этого стена обрабатывается шпатлевкой.
Раствор нужно хорошо перемешать. Гипсовая штукатурка быстро застывает, поэтому готовить сразу много смеси не рекомендуем.
Облегчить работу можно, если использовать для приготовления раствора шуруповерт или насадку-миксер на дрель. Чтобы не забрызгать стены, советуем перед замешиванием в сухую смесь добавить немного воды и перемешать шпателем. После этого перемешать смесь электроинструментом, дать постоять пять минут и снова перемешать.
Не рекомендуем делать раствор жидким - он может деформироваться на стене, стекать вниз и при высыхании потрескаться.
Шестой шаг – нанести на стену рисунок.
После полного высыхания на подготовленную поверхность положить трафарет из пленки и обвести контур рисунка твердым карандашом. На поверхности должно остаться рельефное изображение.
Рисунок можно наносить сразу на стену. Если вы не очень опытный художник, то перенести изображение на стену можно при помощи старого и проверенного метода: по клеточкам.
Седьмой шаг - формирование рисунка.
Это самый продолжительный и ответственный этап, особенно для человека, который не имеет опыта лепки из пластилина или глины. Но ничего невозможного нет. Следуя нашим советам, любой человек, даже без опыта, сможет создать настоящий шедевр.
Комментарии 1