ЧЕМ ХОРОША ПЕЧКА ИЗ КОЛЕСНЫХ ДИСКОВ
Кроме доступности основных составляющих, самодельная печь обладает еще рядом преимуществ:
* Простота в сооружении.
*Компактные размеры, которые можно выбирать самому, исходя из диаметра дисков.
*Быстрый нагрев и хорошая теплоотдача.
*Долговечность, благодаря толщине и хорошему качеству стали.
*Устойчивость к деформациям даже при длительном воздействии влажности и высоких температур.
*Возможность использовать различные виды топлива – древесину, уголь, топливные пеллеты.
Из недостатков отметим следующие моменты.
Во-первых, металл – хороший проводник, и печь при нагреве сильно раскаляется, что может стать причиной ожогов и травм.
И во-вторых, печь из дисков остывает так же быстро, как и нагревается – приблизительно через 1,5-2 часа после прогорания последней партии топлива. Поэтому в качестве постоянного отопительного прибора ее рассматривать не стоит, а вот для обогрева бани или подсобных помещений будет в самый раз!
Обратите внимание!
Даже большая печь для бани из дисков грузового автомобиля сможет прогреть комнату площадью не более 15 м2. Поэтому для габаритных помещений понадобится более мощное устройство.
МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РАБОТЫ
Чтобы изготовить печь из колесных дисков своими руками, потребуется следующий набор инструментов:
**Болгарка с кругами по металлу или газовый резак.
**Сварочный аппарат и электроды.
**Защитные приспособления: очки, краги. 2 отреза по 50 см трубы из металла толщиной 5 мм и диаметром 160 мм.
**Железный лист 8 мм.
** Дверные подвесы (можно заменить крупными болтами с гайками)
**Огнеупорный кирпич. Цементно-песчаный раствор для кладки и глина.
**4-6 стальных швеллера.
**Для возведения корпуса понадобится 4 диска от грузовой машины, например КрАЗа. Из таких колес получится печка диаметром 0,5 м и толщиной стенок 1 см – этого вполне достаточно для обогрева бани или другого подсобного помещения.
Обратите внимание!
Колеса от легковых автомобилей не подойдут – у них слишком маленький радиус.
ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБУСТРОЙСТВЕ САМОДЕЛЬНЫХ ПЕЧЕЙ
Печь из автомобильных дисков греет преимущественно инфракрасным излучением. Чтобы преобразовать этот поток в теплый воздух, печку нужно экранировать: окружить обшивкой из стальных листов, установленных на расстоянии 7-10 см от нагревателя и с таким же зазором от пола.
Правила безопасности при эксплуатации металлических печей:
+На пол нужно уложить железобетонную плиту или стальной лист так, чтобы огнеупорное сооружение выходило за контуры печи не менее 60 см в каждую сторону – это обезопасит от пожара при случайном выпадении угольков из топки.
+ Металлическая печь и дымоходная труба не должны соприкасаться с легковоспламеняющимися материалами. При необходимости используйте изоляционные прокладки.
+Перед растопкой всегда проверяйте наличие тяги в каналах. Если ее нет – нужно прогреть дымоход небольшим количеством сожженных дров или прочистить проходы и зольник.
+Не используйте жидкие разжигатели – они могут стать причиной выброса огня из отверстия топки.
Совет! Если есть возможность, установите печку в бане так, чтобы топка выходила к предбаннику. У такого расположения есть масса преимуществ: удобней топить, при ветреной погоде дым не попадет в парилку и предбаннику достанется часть тепла.
КАК СДЕЛАТЬ ПЕЧКУ ИЗ ДИСКОВ ДЛЯ БАНИ СВОИМИ РУКАМИ
Прежде всего, диски нужно подготовить: очистить от мусора, ржавчины или остатков краски с помощью шлифшкурки. После этого можно приступать к изготовлению конструкции, соблюдая этапы работ в указанном порядке.
Емкость для воды
Для обустройства верхней камеры будущей печки необходимо два колесных диска. В этом баке будет нагреваться вода, поэтому он должен быть герметичным. Для этого у 2-х дисков вырезают болгаркой центральные пластины для крепежей, оставляют только ободы. Они укладываются друг на дружку и свариваются между собой.
Верхняя часть бака закрывается металлической крышкой или подвижной заслонкой. Из соображений безопасности можно совместить эти два варианта и наглухо приварить больший сегмент крышки, сделав раздвижным или откидным только маленькое отверстие, через которое вода будет заливаться в бак. На дно камеры приваривается металлическая пластина, вырезанная из листа.
После сварочных работ, в верхней части и на дне емкости прорезаются отверстия по диаметру дымоходной трубы. Она будет проходить через весь бак, должна плотно перекрываться стенками и выходить наружу через дно.В боковой части емкости у самого дна устанавливается тонкая трубка под наклоном к полу и закрывается краном для слива горячей воды.
Обратите внимание! Бак нужно обязательно проверить на герметичность. Наполните его водой и внимательно осмотрите щели на протечки, особое внимание уделив стыкам между стенками емкости и прорезями для труб. Если дефекты обнаружены, их нужно устранить сваркой, но только после удаления воды и просушки бака.
Обустройство каменки и верхней части топки
Из двух оставшихся колесных дисков нужно сделать каменку и крышку топки. Из одного сердцевина вырезается, второй остается целым. Заготовки ставятся одна на другую, и сшиваются сваркой так, чтобы ступица целого диска оказалась посередине (она будет выполнять функцию решетки). Сверху емкость остается открытой – сюда насыпаются камни. Нижняя часть цилиндра будет выполнять функцию верхней части топки.
Для обустройства каменки лучше всего подойдут натуральные камни округлой формы, которые используются в саунах и банях –диабаз, базальт, перидотит. Но стоят они достаточно дорого. Поэтому можно поискать материал для каменки у ближайшего водоема – эти камни прошли хорошую закалку влажностью и солнцем. Оптимальный вариант — породы темного цвета с неслоистой структурой.
Обратите внимание!
Камни в печке хоть и медленно, но разрушаются под воздействием высоких температур. А это затрудняет прохождение дыма. Поэтому периодически содержимое каменки следует перебирать и заменять.
Комментарии 3